궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

윈스톰 2008년식 4륜입니다.고속주행 제동시 쏠림.

윈스톰 상시사륜 2019-01-25 15:17 조회 523

2008년식 23만킬로 조금 넘었네요!윈스톰입니다
80 킬로미터 이상으로 달리다가 브레이크를 잡으면
보조석 쪽으로 쏠립니다.
그래서 오무기어교환, 얼라이언먼트교정,리어브레이크패드 양쪽 교환, 브레이크액 라인 에어클린작업 등 다 해봤는데도 쏠리네요!!
이유가 뭘까요? 멤버부싱 교환까지도 생각해 보고있는데 카센터 사장님이 도저히 모르겠다는데.....
80킬로 이상 달리다가 오른쪽으로(조수석) 확~쏠렸다가 약간 왼쪽으로(운전석)쪽으로까지 오는 롤링현상같은데...... 경험해 보신 회원님들 답변 부탁드립니다

일루와맞자 작성일

로워암쪽에 볼트가 느슨해저 있을경우 쏠린적이 있어요..근데  주행중이 아니라 출발시  쏠렸거든요..

윈스톰 상시사륜의 댓글 작성일

아~네 그러시군요!! 참고 하겠습니다 감사합니다

홍성내포 작성일

저는 2010년식(26만 킬로)인데 저도 같은 증상이었는데 브레이크쪽 수리하고 해결되었습니다. 
저는 과정이 좀 복작했습니다, 쏠림-캘리퍼 고착-캘리퍼 및 패드,브레이크액 교환-또 캘리퍼 고착-캘리퍼 교환 및 마스터실리더,브래이크액 교환-또 캘리퍼 고착-패드,브래이크액,브레이크호스,abs모듈 교환으로 해결했습니다. 
비용 급나게 들었습니다, 솔직히 폐차까지 생각했습니다. 

아~~abs모듈이 제일 걸리네요!! 
그럼 근본적으로 해결 되신내용이 어디인지요? 올해만 300넘게 들어서 차라리 폐차도 생각 중이지만

달료잉 작성일

저는 브레이크 패드 디스크 갈고도 그랬는데 
타이어 바꾸고는 쏠리는게 없어 졌습니다

올해 타이어도 바꾸고 얼라이언먼트까지 보고 다 했어요~

홍성내포 작성일

최종적으로 abs모듈,브레이크호스 교환 후 해결되었습니다. 
정품 abs모뮬 너무 비싸서 재생(?)품 교환 했습니다. 수리한지 4개월 정도 지났는데 지금까지는 별 문제없이 타고 있습니다.

abs모듈재생이 얼마나 할까요?

지금 찾아보니 14만/18만원 사이네요^^ 
그리고 스캔뜨면 abs모듈이상증상이 뜨는지요?

홍성내포 작성일

스캔으로는 이상이 없다고 나옵니다. 
재생 모듈,호스교환등 부품비 및 공임으로 위 금액 보다는 많이 나왔습니다.

네~ 정말 감사합니다.일단 어느정도 궁금증이 해소 된것 같습니다 홍성내포님 좋은 정보 주셔서 감사드립니다. 제가 수리하고나면 다시 글 올리겠습니다 
새해 복 많이 받으세요!!

앙드레임 작성일

디스크로터도 의심해볼만합니다 로터도 많이달면 쏠리더라구요

주노임 작성일

그거 abs모듈 녹 발생으로 인한 제동불량입니다. 
<a href="http://imnews.imbc.com/replay/2018/nwdesk/article/4928834_22663.html" target="_blank">http://imnews.imbc.com/replay/2018/nwdesk/article/4928834_22663.html</a> 영상보시면 이해하실거에요.

주노임 작성일

돈 많이드셨네요 ㅜㅜ

멘탈이상 작성일

앞타이어가 일정부분 마모되었거나 
앞브레이크패드나 디스크가 마모되면 
고속에서 그런 현상이 일어납니다 
돈 적게 드는거부터 해보셍ᆢㄷ

써니이 작성일

캘리퍼고착 디스크불량 
증상 가능