궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

승차감개선을 위한 고민...

춘천I뱃살콩쥐 2019-01-25 06:30 조회 504

안녕하세요~
아베오14년식 세단소유자인데요ㅎ
승차감관련 의견좀 여쭙고싶어요

현재 215-45-17 마제스티 장착중인데
(현재 스노우로 교체중, 사이즈는 동일해요 215-45-17)
45라 그런지 승차감이 참 미치겟네요ㅋ
순정시이즈때는 안그랫던거 같은데, 제가 민감한건지;;;
그래도 고속주행이나 커브길에서 안정도는 좋아진거같아요
하지만 방지턱이나 노면이 안좋을때, 시내주행등
옆에 사람태우면 얼마나 신경이 쓰이는지.....
특히 좀 신경쓰이는 처자를 태울땐 더해요ㅋㅋㅋㅋ

16인치로 가려니
제차는 구형이라 4홀짜리라 사제휠로 아예 가야할테구요...

형님들 아낌없는 조언좀 부탁드려요~~
타이어 규격을 바꾸는게 좋을지?
16인치나 15인치로 내려가야할지?
나름 차를 많이 꾸며놨는데..... 참 고민이많습네다ㅠㅠ

경상l레드해치 작성일

자세 포기하면 215 50 17도 괜찬은거 같은데요 
마제끼우시다가 겨울용 타이어 끼우셔서 승차감이 더 안좋아 보이는거 같구요 
승차감은 타이어도 한몫 하거든요 

춘천 => 강원 입니다

강원I뱃살콩쥐의 댓글 작성일

근데 마제일때도 저는 비슷한거같더라구요... 
앗; 닉넴은 수정했습니다ㅎ

서인경l비드 작성일

오로지 승차감을 원복한다면 순정쇼버에 순정스프링, 프리미엄급 타이어만한게 없습니다. 
순정사이즈 대비 광폭타이어나 인치업은 승차감에 도움이 전혀 안됩니다.

순정사이즈.... 근데 205-50-17 인가요? 쫌 흔치않은 사이즈같더라구요

서인경l비드의 댓글 작성일

보통 타이어 폭을 늘려서 되려 순정사이즈가 찾아보기 힘들겁니다. 
그런경우는 주문하면 시간은 좀 걸리지만 구매가능하죠.

강원l연도령 작성일

215 55 17  로가심 많이 개선됍니다

215-55-17도 낑겨지나봐요?

강원l연도령의 댓글 작성일

낑과지죠 당연히

서인경l대갈빵 작성일

혹시 사제로 가시고 휠판매하실거면 미리 줄서봅니다~^^

4홀이구 스크래치 쫌 잇어요~~ 찍힘도 잇고;;

서인경l대갈빵의 댓글 작성일

괜찮습니다. ~^^  16인치 사제휠인대 순정으로 갈려구요

충청l알렉스 작성일

215 50 17 끼다가 45 17로 왔는데.. 50 17 괜찮아요~!

체감적으로 많이 느껴지세요?

충청l알렉스의 댓글 작성일

네 소리부터가.. 심하더라구요

강원l하이브리드소닉 작성일

오랜만입니다^^ 잘계시죠? ㅎㅎㅎ

와! 진짜 방갑네요ㅋㅋㅋㅋㅋ 춘천분들 다들 잘있으신지 ㅎㅎ

강원l하이브리드소닉의 댓글 작성일

그럼요ㅎㅎ다들 기변하셨죠..ㅜㅜ저도 곧 기변합니다. 

오오 기변!!ㅋㅋㅋㅋ 축하드려요~~ 저는 아직 더 타보려구요ㅋㅋ

강원l하이브리드소닉의 댓글 작성일

저도 탈까하지만 계속되는 상대방의 뺑소니에 정이 떨어져버렸어요ㅋㅋㅋㅋ날풀리면 세차라도 같이하시죠!

그래요ㅎㅎ 세벙한번하시죠ㅋㅋ

충청l갱이 작성일

현재 4홀 15에서 4홀 16으로 타고 있습니다 4홀 17 순정 구하는게 더 힘들더라구요..

중복투자가 되니까 저는 16으로 내리기가 부담스럽드라구요.....

서인경l서인기 작성일

아베오에서 승차감 개선을 위해 할 수 있는 것은 타이어 교체가 최선입니다. 타이어를 폭을  215에서 205로 한 단계 낮은 타이어로 한다. 또는 편평비를 높은 타이어로 한다 45에서 50으로..  타이어 인치다운을 하지 않고 할 수 있는 최선입니다. 같은 스펙의 고급 승차감용 컴포트 타이어로 바꾸는 것보다 이렇게 하는게 더 실질적이고 체감이 확실히 됩니다.

서인경l서인기 작성일

17인치에서 변화를 주는 것보다 15인치 타이어로 65, 16인치 타이어로 60 하는게 승차감은 확실히 더 낫습니다. 그런데 제동력, 코너링, 고속주행 안정감에 손해보지 않으려면 타이어폭을 최소 205는 유지하시는게 좋습니다. 215와 205는 크게 차이 안나는데 205와 195는 차이가 많이 납니다.

와 정말 상세하고 친절한 설명 대단히 감사드립니다~ 정말많이 도움이 되었네요~ 타이어가게 아저씨말과는 전혀 다르네요 ㅎㅎ

서인경l블러 작성일

저는 도심 출퇴근 100프로라 6키로짜리 렌소 경량 15인치 쓰는데 승차감은 확실히 좋아지고요 가속 변속 연비 미세하게 좋아집니다..

15인치군요~ 타이어 제원은 어떤걸 쓰세요?

서인경l블러의 댓글 작성일

cp672 인가  205 65 15 사용중인데요 승차감원하시면 195로 끼는것도 괜찮을것 같아요..

서인경l노반 작성일

승차감이 문제시라면 인치다운을 하시는게 좋겠네요 개인적인 생각으로는 15인치보다는 16인치 다운이 더 좋을것같습니다 15인치로 다운하셨다가 글에 쓰셨다시피 17인치 주행 안정감을 말씀하셨는데 15인치로 다운하시면 그 안정감이 확 떨어질것같습니다