궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

[9세대] 다들 P기어와 파킹브레이크 모두 사용하시나요??..

인부l댓길이 2019-01-22 22:24 조회 956

말리부 오너가 된지 10일 된 새내기입니다..

다름이아니고 네이버 자동차 관련글을 보던중

주차시에 기어만 P에 위치해놓으면 차의 모든하중을 브레이크 고리가 부담한다해서 파킹브레이크도 같이 걸어야 부담이 덜간다고 하던데 차량마다 틀릴거같아 여쭤봅니다..

다들 평지주차시에 파킹브레이크도 같이 채워주시나요??..

인부l홍길동 작성일

당근이죠

인부l댓길이의 댓글 작성일

ㅠㅠ 평지에서는 따로 파킹브레이크를 걸지않았는데 해야겠네요...

서경l말리부77 작성일

좋은 옵션이니 써야죠 ㅎ

이래서 잘못된상식으로는 위험한거네요 ㅠㅠ 감사합니다..!!

인부l청명한빛 작성일

같이 사용합니다

다들 같이 사용하시네요...

인부l율 작성일

저도 파킹후에 기어p로 합니다요~

파킹 먼저 걸고 기어바꾸시는건가요??~

인부l율의 댓글 작성일

제가알기로는 그게 순서로 알고있습니다용

대충l발리부의 댓글 작성일

브레이크 잡고 하면 순서는 상관 없습니다

대충l빅쏘드 작성일

전 기어봉튜닝하면서  자동으로  온.오프되네욤!

대충부지역장l곰탱군 작성일

평지는안쓰고 언덕은 씁니다ㅋ 가끔 잊고 출발할때가잇어서ㅋ

부경l백야 작성일

이게 참 애매하네요.. 저도 둘다 썼었는데 평지에선 기어만 P로 하고 파킹브레이크는 안쓰는게 좋다는글을 봐서 그뒤론 평지서 기어만 P로 씁니다

이게 미션쪽에 무리가 가는거라 같이 써야 좋아요. 

차 멈추고 P에 넣고 브레이크 때면 가끔 덜컹 느낌 날때가 있는데 그럴때 미션에 무리가 많이 간다고 하더라구요.

부경l백야의 댓글 작성일

네 그래서 바로 P안넣고 N놓고 브레이크 발때고 다시 밟고 P 놓거든요 저는..근데 파킹브레이크 안하는것도 미션에 무리가가나용?

이게 파킹 넣고 브레이크 땟을때 덜컹 하는 느낌이 들잖아요? 그게 쌓이면 미션 내구도에 영향을 준다고 하더라구요. 

보령 미션 같이 내구도에 문제 있는 미션들은 다른 미션보다 조심해야 된다고 생각하기 때문에 왠만해서는 파킹브레이크 넣고 있습니다 너무 추울때 빼구요. 

브레이크 땟을때 덜컹 하는 느낌도 안들 정도에 평지면 넣지 않아도 상관 없다고 봅니다

대경l빵가게재습격 작성일

지난번 다른 글에서는 파킹브레이크는 안쓰는게 낫다고 봤는데 헷갈리네요.

부경l구입자 작성일

말리부로 바꾸고 항상 기어 중립에서 전자식 파킹브레이크 걸고 기어 p로 옮기네요~

서경lJSY 작성일

이거보고 신차는 무조건하고있습니다!

서경l아스코 작성일

저는 완전 평지는 파킹만 넣습니다~ ㅎ 약간 내리막이나 오르막은 전자식파킹브레이크 쓰고용 ㅎ 그리고 진짜 눈맞고 바퀴가 젖고 진짜 추울때는 전자식파킹 안거는게 좋데요 잘못하면 얼어서 안떨어질수도 있다고 들은거 같아요 ㅎ 상황에 맞게 쓰시면 될꺼 같아요 ㅎ

서경lLuuxoriginal 작성일

10년전부터 하던거라...  이젠 어떤차를 타도...  습관은 무서운거죠 ㅎㅎ

서경l승경아빠 작성일

P파킹은 미션 내부에 파킹 기어에 물리는 부분입니다. 
파킹 브레이크는 뒷바퀴에 물리죠. 
가장 좋은 주차법은 
파킹 브레이크 넣어주고, P기어 해주는 것이 옳은 방법입니다. 
출발시에는 
변속후 파킹 브레이크 해제가 정석입니다만, 
전, 머리로는 알게 됐고 알지만, 
습관상 비탈 아닌이상은 파킹만 하고 끝낸다는.... ㅠㅠ 
뭐 여지껏 파킹 기어 나간건 한번도 못봤으니.... 

부경l가꼬 작성일

전 무조건 D>N>파킹 브레이크>P에 놓고 주차해요. 첨에는 좀 번거롭기도 했는데 습관되니까 적응 되더라고요.

그냥 브레이크 잡고 있는 상태로 넣으시면 돼요 

미션 덜컹해서 무리 가는거 방지하는거라..

대충l부락 작성일

전 p에놓고 파킹브레이크쓰는데.. 잘못된상식이였네요

서경l후이 작성일

평지에서는 P에만 두고 내리고 경사진곳에서는 파킹 브레이크까지 넣습니다

인부부지역장l알리부 작성일

맘편하게 생각날때만 파킹브레이크했는데 앞으로는 주차할때마다 사용해야겠네요!!ㅎㅎ

서경l뚜껑 작성일

1.평지는 P만넣어도 되구요 
2.N에놓고  파킹브레이크 걸어도 되구요. 
3.언덕은 P에놓고 파킹브레이크를 필히 하셔야 합니다. 
어떻게 하던 편한데로 하세요...법은 없습니다.

서경l사랑주는 작성일

풋 상태서 사이드 올리고 P올리고 풋 놔줍니다.  항상.

대충l블레이드 작성일

당연합니다

광전l 으라차차 작성일

전다....거는데 파킹브레이크