궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

출근중 DPF 연소 어떻게 하시나요?

언젠가는제대로 2019-01-23 09:17 조회 603

DPF 포집도가 만충이 다되가네요

출퇴근 거리가 짧아서 다 모으는데 시간이 좀 더 거릴 줄 알았는데 되게 금방 차더라구요

제 출근거리는 6KM 정도 밖에 안되고(왔다갔다는 12km) ㅠㅠ 지금 포집량은 93%정도 됬네요.

출근중에 DPF 연소가 시작되면 보통 어떻게 하시나요? ㅠㅠ

쉐보레 올란도 네이버 대표까페 

◆클럽올란도◆ http://cafe.naver.com/clubj309

올란도/쉐보레올란도/올란도LPG/올란도가격/올란도연비/2017올란도/2018올란도/올란도시승기/올란도디젤/올란도결함

인부l남동I네오 작성일

재생중이어도 그냥 회사 도착하면 바로 끕니다. 다그 있으신것 같은데 바로 꺼야될 상황이면 바로 끄고, 이젠 정말 태워줘야겠구나 할 때만 좀 달려주면 됩니다. 너무 신경쓰지 마세요.^^

언젠가는제대로의 댓글 작성일

DPF연소중일때 시동을 끄면 무리가가서 안좋다는 이야기를 들어서요, 중고차를 사서 그런지 조금 걱정이 되네요

인부l남동I네오의 댓글 작성일

그 무리라는게 높은 배기온도상태에서 시동을 껐을때 역효과를 말하는건데 밑에 딥따블루님 설명처럼 그 상황에선 시동끈 후에도 팬이 자동으로 돌아서 열을 식혀주니 문제는 없습니다. 추후 운행을 하면 dpf포집량이 다시 차올라 100프로 되는 시점이 짧아 자주 태우기때문에 연비엔 불리할지 모르지만 다그가 있다면 포집량이 확인이 되니 과하게 쌓이지 않게만 상황봐서 달려주시면 됩니다. 참 쉽죠잉~!

아하... 그렇게 되는거였군요 정보 감사합니다!!!!

서경I도봉I딥따블루 작성일

어쩔수 없죠. 출근이 더 중요하니.. ㅎㅎㅎ 끄냥 끄고 내리는수밖에 없죠.  남은 열은 팬이 돌면서 식혀줍니다. 

만약 회사 주차장 도착해서 디ㅂ 태우는게 언제 끝날지 모르겠고 길게는 아니고 약간은 기다릴 수 있으면... 다음과 같이 하면 됩니다. 

시동 끄고 바로 내리면 온도가 너무 높으니 시동 껐다가 다시 켜주세요. 그러면 디펩 태우는게 일단은 바로 종료됩니다. 그 상태로 시동을 건채로 기다리면 배기온도가 600에서 300이하로 빨리 낮아집니다. 

주의점은 디펩 돌아갈때 바로 시동끄면  팬이 돌면서 식혀줄텐데 시동껐다가 다시켠뒤 다시 꺼버렸을때는 팬이 안돌지도 모르니 그땐 시동 켠채 유지시켜줘야 하리라 생각됩니다. 

참 쉽죠? ㅎㅎㅎ

조언 감사합니다 (__)꾸벅 알려주신 방법이 쉽긴한데 차에 무리가 가진 않을까요? 첫차라 조금 신경이 쓰여서요

서경I도봉I딥따블루의 댓글 작성일

출근 중이라 디펩 다 끝날때까지 기다리기 어려울때 조금이라도 빨리 출근하는 방법입니다. 물론 공회전이든 그냥 계속 달려서 태우는게 더 좋긴하겠죠? 차에 크게 무리는 없더군요. 계속 쓰는 방법도 아니고... 한두번 쓸꺼니까요. 저도 몇번 해봤는데 이상 없더라구요.

알려주셔서 감사합니다!!!! 덕분에 안심이 되네요

전북I군산I혀니 작성일

그냥 신경 안쓰고 놔둡니다ㅠ 
출근이 우선ㅋㅋ 
퇴근때 태웁니다^^

ㅠㅠ 저도 그렇게 해야겠어요 

광전I광산구I서우서연 작성일

방구표시 나오고 계속 재생 못하면 점멸하는데 DPF 재생할 수 있도록 운행 해줘야 합니다.

dag 표시 꺼질때까지 달리면 되는거겠죠? 감사합니다

부산올랭이 작성일

저는 그런 상황시 항상 주차하고 공회전 rpm2000정도로 10분정도 완전히 태우고 시동 끕니다..언제 달려줄지도 모르기에 바로바로 정리합니다..

그렇게 해도 되는건가요?

부산올랭이의 댓글 작성일

네..출고때부터 7년째 항상 그렇게 관리해왔고 dpf문제생긴적 여지껏 없네요..

감사합니다! 참고할게요!