궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

초보운전 첫 고속도로~

서경T운전초보 2019-01-22 10:25 조회 600

안녕하세요...혼자 고민고민하다 회원님들께 용기와 조언좀 얻고자 첨으로 글써요..

면허따고 운전한지3개월정도 되었어요 그동안보통일주일에 2~3회 가까운 시내주행 아는길만 다녔어요 그런제가 서울에서 천안까지 가야할일이 생겼어요..ㅠㅠ초행길에 고속도로..넘나 무서워용 아기태우고 남편이 옆에서 같이가긴하는데 남편은 실제 운전경험이 없어요 오토바이만타서..ㅠ이런제가 고속도로를 잘갈수있을까요?흑흑..다들 면허따고 언제부터 고속도로 타셨나요?

서경T날바둑 작성일

전혀 걱정하지마세요.. 시내주행보다 고속도로가 백배 쉬워요~~ 단 1도 걱정 안하셔도 됩니당 ㅋㅋ

서경T운전초보의 댓글 작성일

그런가요?막상 해보면 수월하겠죠?감사합니다 ㅠ

강원T트랙터 작성일

서울에서 운전하셨다면 ㅋㅋ 웬만한대는 편하게 다닐수 있다 생각합니다

서경T대지사마의 댓글 작성일

다만 부산은 예외요...ㅠㅠ 서울서 무사고 15년인데 부산가서 진짜 사고 몇번 날뻔했는지 원..

서울이라해도 동네마실정도만 다녔는데 그래도 괜찮을까요?헤헤~

부산은 진짜 현지인도 적응안된다던데ㅠ

서경T질투 작성일

따고 바로 했습니다

우와~대단하셔요

서경T대지사마 작성일

고속도로는 다른거 걱정할게 아니라 졸음운전과의 전쟁입니다 ㅋㅋㅋ 크루즈까지 키면 진짜 졸려미치는 경우가 많은 ㅋㅋ

그쵸..반복되는 차소리에 길도 그냥 쭉~가니 멍해질꺼같아요 ㅠ

서경T똥폭탄 작성일

고속도로나 국도는 흐름인것만 잘 기억하시면 됩니당  그리고 순간정체시 위험하니 적당히 거리유지하고 뒷 차량들위해 비상등켜주시는 매너만 지키주시면 참쉽죠 걱정하실 필요 없어요  차량들 흐름만 잘 따라가주세요ㅎㅎ

안전거리 유지하다보면 흐름파악하게 되겠죠?오 정체시 비상깜박이 키기!!좋은팁 감사드려요~

충청T유진구 작성일

서울에서 시내주행하셨다면 고속도로는 쉬우실거에요 저도 운전경력 이제 7개월차인데 고속도로가 훨씬 쉽더라구요 차간거리 유지하시고 갑자기 정체시에 비상깜빡이 키시고 뒷차에 알려주시는 센스만 있으시면 됩니당 안전 운전 하세요~!

오오~앞에 정체시 비상깜박이를 켜줘야 하는군요!!좋은팁 감사드려요~시내주행이라고 할것도 없어요 동네 마실수준으로 다녀서요 ㅜ그래서 더걱정이에요

충청T오너라 작성일

4개월차인데 저는 아직 못가고있습니다..화이팅하세요~ 

감사합니다~화이팅요!!

서경T김욱진 작성일

앞차와 간격유지 잘하시면 속도는 시내보다 빠르지만 더 쉬우실겁니다.

앞차와 거리유지!!명심하겠습니다~감사합니다!!용기가 좀 생기네용

서경T땅크보이 작성일

진짜 고속 도로가 100배는 쉬워요. 졸지만 않으면 됨 ㅋㅋ

정말요?쉽다니 안심은 되지만ㅋㅋㅠㅠ 진짜 차만타면 자는 성질이 있는데 그것도 걱정이에요

전라T지레 작성일

저는 면허따고 이주만에 전라도광양에서 청주 애기태우고 갔어요ㅎㅎ 
신랑도없이 애기랑단둘이갔는데 네비만 잘보고 카메라랑 구간단속만 잘지키면 어려운거없어요ㅎㅎ

어머어머 대단하시네요!!존경존경!!~저는 아직 네비가 눈에도 안들어오고 귀에도 안들어오던데여 ㅠ

서경T알레 작성일

장롱면허로 차 구입후 4개월만에 고속도로 탔는데요. 문제는 고속도로 입구 들어가는게 헷갈려서 잘못 들어가 뱅뱅 돌아나온거 빼고는 고속도로가 운전 편하실 겁니다. 저도 겁 잔뜩 먹었는데 막상 고속도로 타니 시내 운전보다 더 하기 쉽더군요. 대신 좌우 사이드 백미러 틈틈이 보시구요. 고속도로다 보니 차들이 시내보다 빨리 지나갑니다.ㅎㅎ

저도 그게 제일 걱정이에요 빠져야되는데 차들쌩쌩오면 차선변경못해서 못빠질까봐요 ㅠ 쫄보라 큰일이네용..그래도 시내보단 편하다니 맘이좀 놓여요 ㅎㅎ

서경T하이랜드 작성일

면허받은날 것두 야간에 어머니 차끌고 서울에서 포항달렸습니다~-

어머 대단하세요!!역시 운전은 너무 겁먹으면 안되는가봐요 저는 쫄보라 ㅜ

서경T밍밍밍 작성일

추월차로에서 정속주행만 안하시면 특별히 주의하실것 없을것 같아요 2차선으로 천천히 가심 쉽습니다~

넵 2차선으로만 가야겠어요!!감사합니다~

서경T몹의먹이 작성일

저도 도로연수후 바로 고속탔었습니다 그땐 마티즈였는데 처음만 긴장되고 좀 가다보니 진짜 졸음과의 싸움이었죠

긴장해서 졸음도 안올꺼같은데 가다보면 졸음도올정도로 긴장도 덜하겠죠?ㅎㅎ 감사합니다~

서경T용이용이 작성일

제 와이프 운전연수할때 고속도로먼저 가르쳐줬습니다..이후에는 서울 양재역사거리에서 신논현역까지 왕복 3번에 차선변경 10번정도하심..마스터 하실겁니다ㅋ

헐..스파르타식으로 배우셨네여 ㅋㅋ 그쪽은 꿈도 못꿔요 ㅠㅠ

서경T백신 작성일

시내 주행 어느정도 해 보셨는지 
모르겠지만 88 이나 강변 또는 
자유로 같은 고속도로 보다는 
조금 느린 자동차 전용도로 를 
몇번 주행하고 고속도로를 
주행 하시는게 좋습니다 

제한속도  넘겨서 운전 하며 
칼치기 하는사람들 많습니다 

고속도로에서는 안보이던 
차가 갑자기 보이는 경우 많으니 
차선변경 이나 톨게이트 진출시 
차선변경 미리 준비 하시는게 
좋습니다~ 

그리고 톨게이트 진출로 대부분 커브길 
입니다 
고속 주행하다 커브길 진출로에서 
속도감 무뎌진 상태에서 
진츨 하면 않되고 반드시 계기판 
속도 확인 하면서 속도 표지판 에 
맞는 속도로 나가시면 됩니다~ 

아직혼자서는 자동차도로 나가본적이 없어요 ..몇번해봐야 속도감이라던지 다른차 속도도좀 파악될텐데..가기전에 내부나 자유로함 타봐야겠어요~감사합니다~

경상T황금돌고래 작성일

초보신데 동네 마실만 타고 댕기다 

가족들 다 데리고 고속도로라..ㄷㄷㄷ 

얘기까지 태우고 비추입니다 기차타고 가세요 

고속도로가 쉽다쉽다 하는데 전혀아닙니다. 

무한직진이 아니고서야 빠지는 길 여러곳 있으면 차선변경 네비  잘 볼 줄 알아야되는데 자신있으세요? 시속 최소 120 입니다. 

차선변경 확실히 가능하나요? 숄더체크 확실히하나요? 

사각지대 놓인 상태에서 고속도로 차선변경 감당되시나요? 

빠져야되는는 길 3~4차선 은 대부분 대형트럭 고속버스 등이 주행중인데 그런 차들 사이로 과감하게 들어갈때 들어가고 빠질때 빠져서 빠지는 길 잘 타실수 있으세요? 
합류 구간 진입시 저 끝에서 미친듯이 달려오는 차선 거리 계산 잘해서 확신히 들어갈 자신있으세요? 
어느 곳은 합류차선 구간이 엄청 짧아서 경력자도 힘든 곳이 거진 있습니다. 

기차 추천합니다. 아니면 차라라 차가 밀리는 주말 주간 시간대 고속도로 길 추천이요 

야간에 절대 운전하지 마세요 
글쓴이 글만 보았을땐 너무 무리다 싶네요 
남편분이 중간에 운전교체 가능한것이 아니라면 

고속도로에서 초보가 동네 마실로 3~40밟고 다니다 멘붕 한번 터지면 지옥 그 자체입니다. 
 고속도로에서 사고 위협적인 상황 한번 맞닥뜨리면 계속 공포에 짓눌려 시내로 나올때까지 끝까지 핸들잡고 공포에 벌벌떨면서 운전대 잡아야 하는데 본인이 정말 동네 마트용  무조건 아는 길로만 다니는 수준의  운전실력이면 무리하지 마세요 

최소 시내주행에서 네비는 보고 대충대충 갈수는 있어야죠 
네비도 못벌정도고 아는길만 그냥 외워서 다닐수준이면 위험합니다 고속도로는 

그런가요?불행중?다행이 주말 오전에 출발할려고하는데요..ㅠ 무리일까요?ㅠㅠ

경상T황금돌고래의 댓글 작성일

남편분이 중간에 운전교체 가능하지 않다면 무리하지 마세요 
운전대 잡는 순간 책임이 엄첨따릅니다. 
내가족도 내가족이지만 도로에 나와있는 다른 가족들도.. 
제가 지인이거나 가족중 하나라면 절때 비추여 서울에서 천안이면 최소 편도 3~4 시간은 책임지고 운전대 잡으셔야 되네요 

기차 추천합니다. 
그리고 네비보고 시내주행 최소 2~30분거리 아무곳이나 찍어서 네비보면서 차선변경 어느정도 능수능란하게 가능하도록 연습 추천합니다. 연수 필요없습니다. 
시내주행시 사고나도 크게 안다칩니다 고속도로는 정말 위험합니다. 

꼭 운전대를 잡아야 한다면 차라라 토요일 오후에 출발하세요 근데 
너무 멀고 리스크가 겁잡을수 없이 큰거같네요 
옆에 남편분 꼭 태우시고 오른쪽 차선 변경시 사각지대 차 있는지 꼭 봐달라고 하세요

네~자세한 답변 너무너무 감사드려요~아직 시간이 있으니 연습좀 더 많이 해야겠어요..ㅠㅠ

경상T황금돌고래의 댓글 작성일

고속도로 진입순간 마치 상대방차들이 불나방처럼 달려들겁니다 그리고 무조건 정면주시 꼭 하시고 운전하세요 
0.5초도 운전중에 옆에 보거나 딴데 하눈팔면 안됩니다  진짜 위험합니다 
본인차선 꼭 잘 지키시고요

넵!!명심또명심하며 전방주시하며 전체흐름을 보도록할께요!!정말정말 진심어린 댓글감사합니다~ㅠㅠ

서경T줌마 작성일

저는.. 시내운전은 못하고 고속도로는 잘해요.. 이상하죠.. ㅋㅋㅋㅋ... 
차가없어도 혼자서 차를 못끌고 나가겠어요 
막상 남편이랑 나가면 이정도면 혼자 해도되겠네 하는데도 내 자신을 못믿겠어요 ㅜㅜ 
저희도 남편이 오토바이만타서... 200키로 거리 여행다니는데.. 혹시몰라서 뒤에 초보운전 크게 써놓고 다니고 차없을때만 다녀요 
그리고 고속도로 2차선으로 다니는게 좋아요 ㅠㅠ보니까 1차선은 추월차선? 이라고 해서 다른차처럼 빨리 못다니면 1차성에 있음 민폐라고 하더군요 ㅠㅠ 남편이 오토바이 타시면 차선변경타이밍 잘 봐주실거에요 ! 전 담주 월요일에 강원도 속초 갑니다... 도로보다 집 주차장에서 나가는 길이 제일 무서워요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

헐 ..그렇군요..전 고속도로를 아직못해봐서 더겁이 나나봐요..오늘 자유로랑 강변타고 드라이브갔다왔는데 차없으니까 진짜 좋더라구요..근데 오는길에 차가 많아져서 후덜하며 오긴했어요 속도도 빠른데 차가많으니까 더무서움 ㅠ 님도 가까운 동네 아는길로 점심시간전에 잠깐씩다녀보세요 저도 혼자 그렇게 다니다 점차늘려갔어요.아직도 복잡스런데는 피해서 가긴해요 ㅠㅠ저도 저를 못믿어서.ㅠ속초 부럽네여 내년쯤엔 갈수있겠죠?ㅠㅠ

서경T백신 작성일

자동차 전용도로 좀 더 운행해 보시고 
네비로 모의 주행도 해보시면 도움이 됩니다 

운행시 미리 예상되는 진출로 숙지 하시고 
운전에만 신경쓰시면 됩니다 

혹시 진출로 지나치시면 서행시에는 모르겠지만 
차량 고속 진행시는 무리하지 마시고 

시간이 조금 늦어져도 다음 진출로에서 나가시면 됩니다 

안전보다 우선인것은 없으니까요~ 

네네 명심할께요~운전에만 집중하고 여유있게 진입할께용!!답변 너무너무 감사드려요~