궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

[디 젤] 2.0디젤차량 관리방법 알려주세요!

프랑켄슈타인 2019-01-22 02:12 조회 450

안녕하세요 카페 가입한지 4일차되는 병아리입니다!

크루즈도 구매한지 일주일됬네요!

우선 차량은 14년식 2.0 디젤 퍼펙트블랙 모델입니다.

11만탄차량을 중고 640에 구입했고 차를타면서

클럽크루즈라는 카페를 찾아 가입을했습니다.

근데 중고로 구매한거라 또 알아보지도않고 구매를해서

DPF라는것도 처음알게됬고(이름만알아요 뭘뜻하는지는 아직도 모르겠네요..)

예열 후열 뭐 여러가지 차량을 타면서 주의해야할것들이 있더라구요.

근데 아직 지식이 1도없는사람으로서 많은 정보가 필요해요ㅠㅠ

중요한거 순서로 2.0디젤크루즈차량 관리법좀 알려주실분!! 부탁드려요ㅠㅠ

중고로산거라 관리안하게되면 언제 퍼질지몰라서요..

일단 차량상태는 좋다고했어요!

뭐 몇만 또는 몇천 탔을때 이건 갈아야한다 등 이런거

알려주세요! 

프랑켄슈타인의 댓글 작성일

dpf는 지정된 키로수에서만 켜지는건가요? 아니면 일부러 태워보내기위해서 고속도로에서 쏴도 켜지는건가요?

충청l달려라꼬북이의 댓글 작성일

아니요~~지정된 키로수가 아닌 차량컨디션,운전습관, 장소에 따라 틀리죠. 
지가 자동으로 알아서 연소시켜줘요. 
고속도로에서는 배기온도가 높아지니.. 자연연소시킨다고 하더라고요. 디펩이 돌아가는건 아니고요. 디펩이 만약 포집이 많이  되었는데..안돌아가면 경고등 뜸니다.저는 다그3사용 하고있어서..

광주ll 별이 작성일

저도 차구매한지 1주일되었는데 디젤 
  09년식 20만6천킬로  280에 샀어요.. 
년식대비 킬로수로따지면 제가더비싸게준건가요?  이제 300킬로탔는데 컨디션은 아직좋은데 
  게시판을 정독할수록  미션나갈까봐  주행할때 
  할아버지 운전하느라고 스트레스 받네요 @.@ 

파스도의 댓글 작성일

기복 상품화가격이 있어서 비싸다고하긴 어려울거같고요 
정비내역 확인하시고 
타이밍벨트세트랑 미션오일 교환 한번 생각해보시고 등화류체크랑 
고속주행도 해보세요 
저도 09년식 타봤지만 미션은 그렇게 쉽게 안나가요 
산길같이 부하 많이 주는 운행 해보시고 냉각시스템(냉각수 라디에이터 인터쿨러 일체)이나 dpf 주기 확인해보시고 이상 있으시면 판매자에게 ㅇ연락해보세요 
09년식 유로4 엔진의 경우 실린더 헤드의 변형이 고질적인 문제입니다. 냉각수 뚜껑열고 엔셀 밟을때 냉각수가 넘치거나 주행후 냉각수통에서 냉각수가 넘치면 안됩니다. 유로5 엔진은 오일팬(엔진오일통) 의 누유가 흔하고요.

조심해서운전하세요 ㅎㅎ

파스도님 디피에프주기는 어땋게ㅎ학인하나요?

파스도의 댓글 작성일

dag3  이나 몬스터게이지 같은 제품이 없다면 
dpf 재생시에 알피엠이나 연비하락같은 지표들로 확인을 하셔야하는데 
꼭 운행을 하는중에 재생완료를 시켜주셔야합니다. 
가다서다 하더라도 재생이 되니까 부담스럽게 하실필요는 없는데 
하튼 그거로 확인이 되고 재생이 완료되면 
트립컴퓨터(메모나 기타 방법)리셋으로 다음 재생시 까지 얼마나 달리게 되는지 확인해주시면 됩니다. 
장거리 고속주행이 많으셨다면 주기가 길게나올 가능성이 있고 200키로 안쪽으로 재생이 반복되신다면 이상이 있을가능성이 큽니다. 
시동껐는데 차 덥혀지자마자 재생되는건 이전에 하던 재생이 완료가 안된거고요.

아니면 공업소같은곳으로 가져가서도 알수있을까요?

파스도의 댓글 작성일

네 그것도 방법중에 하나긴 합니다만 좀 번거롭긴합니다. 
dpf라는게 신경안쓰고 타신다면 어떻게든 타지긴 하지만서도 dpf재생주기가 차량의 컨디션을 이야기해주는 지표 이기도합니다. 
저도 크리닝 쪽으론 비추천이기도 합니다만 
dpf 재생주기는 확인하심이 좋다고 생각합니다.

감사함니다ㅜㅜ

긴스하임 작성일

다른 분들이 많이 알려주실테니... DPF 때문에 예후열 관리들 강조하시는데, 안 한다고 차가 퍼지는건 아닙니다. dpf를 알고 신경 쓰기 시작하면 신경쓰이기만 하고 사실 별 다른 도움이 안되는경우도 있어요 나중엔 DAG를 달고 모니터링 하고... 그게 차의 트립에 정보가 안 나오는건 운전자가 굳이 알 필요없고 자동으로 차가 알아서 제어하기 때문입니다. 정 신경 쓰이시면 예열 후열만 적당히 해주세요. 스트레스 받거나 걱정하실 필요 전혀 없습니다.

디펩이 언제 터진다거나 뭐 이런건 신경쓸필요없나요? 시내주행 위주로해서요ㅜㅜ 또 크리닝같은건 언제 받고 이런것도 잘몰라서요...

긴스하임의 댓글 작성일

100% 시내 주행만 해도 신경 안 쓰고 잘 타는 분들 많아요. 그리고 문제가 있으면 경고등이 떠서 알려주니깐 걱정 마시고 안심하고 타세요. 차가 진동이 심해진다거나 연비가 확 떨어진다거나 각종 기름 냄세가 난다거나 하는 전조 증상이 고장 전에 나타나니깐 뭔가 이상이 느껴지지 않는다면 그냥 타셔도 됩니다. 클리닝은 흡기 탈거식, 인젝터 클리닝 이런게 있는데 폐차할 때까지 클리닝 안 하고 잘 타는 차 많아요, 굳이 하시겠다면 10 만에 한번 정도 하세요, 전 다른 차종이지만 19만에 클리닝 하느라 열었더니 생각보다 깨끗하더라고요. 아 괜히 돈 버렸다는 생각이 들 정도로요, 물론 카본으로 주변이 검지만, 인터넷에 떠도는 흡기 다기관  지름이 거의 반으로 줄 정도로 꽉 막힌 카본도 아니었고, 클리닝 후 차가 좀 잘 나가긴 하는데 진동이나 연비 별 차이 없었습니다. 특히나 자동차 동호회엔 꼭 필요한게 아닌데도 매우 중요한 것처럼 여겨지는게 있는건 각종 광고하는 업체의 장삿속도 한몫 합니다. 동호회 활동 안하시는 분들은 dpf가 뭔지 몰라도 2~30 만 폐차할 때까지 잘 타시는 분들 많아요

dpf 경고등이 뜨면 그 경고등이 사라질 때까지 주행을 하시거나, 주행이 끝났으면 그냥 주차한 상태로 공회전 하면서 기다리면 됩니다. dpf 경고등이 뜬 상태에서 시동 끄면 안된다는 것만 기억하세요

dpf경고등이 계기판에뜨나요??

네 원래는 경고등 없이 재생하는게 정상이고요, 여러 이유로 정상 재생이 안되어 강제 재생이 필요할 때 경고등이 뜹니다. 강제재생이라는게 시동 끄지 말라는 뜻이고요, dpf 돌 때 시동꺼도 다음에 시동 걸면 돌거나, 다음 재생 주기에 이어서 연소시키거나 합니다. 그래서 평소에는 그냥 신경 안 쓰고 시동 끄면 되고요, 경고등이 떴을 때만 시동 끄지 말고 기다리시면 되요. 매뉴얼에도 같은 내용 나와 있을 겁니다

네 크리닝같은건 따로 주기별로해야되나요?

안 해도 됩니다. 그 돈으로 기름 넣으세요

지그비 작성일

미션오일 언제 교환했는지 모르시면 당장 그것부터 교환하시는게 좋을 것 같습니다. 크루즈가 다른건 몰라도 미션 잘 퍼지기로 유명해서요 ㅎ

오비채 작성일

게시글 올려놨습니다

이등병 작성일

그냥타심 됩니다. 엔진오일 잘갈아주시고. 다그하나달아서 차량상태. 모니터링하면서 타심될듯하네요

심슨선생 작성일

차량 잘 타는 법은 기본에 있습니다 
운행 상태에 따라 엔진오일 교환, 연료를 반 이상 유지, 연료필터는 4만 km 교환, 양질의 연료 주입,  차량 이상 현상 발생 시 빠른 정비

감사합니다...