궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

점화플러그, 배선, 점화코일 교환(자가정비)

윤서지욱아빠 2019-01-21 22:38 조회 608

중고 수동 가스팍 데리고와서 정비이력을 확인해보니 전주인이 기본적인 소모품들은 주기적으로 교환했던지라 지금까지 연료필터 교환이외에는 쉐보레센타 갈일이 없이 지내는데...(브레이크액, 엔진오일 교환은 자가정비로했음)
점화플러그가 교환한지 3만키로가 넘어 이번에 자가정비 대상으로 결정하고 준비합니다.

먼저 자가정비도 가능하면 지침서대로 하자는주의라서 점화플러그 오버토크 방지를위해 토크렌치 구입^^

부품구입

점화플러그와 배선, 그리고 점화코일까지 구입.
현재 99200키로가 넘어 곧 10만키로라 점화코일도 함께 교체결정.

지난 일요일 지하주차장에서 시작.

우선 작업의 편의성을 위해 에어크리너 라인탈거하고 흡기매니폴더 서지탱크도 탈거.

스로틀바디 우측은 지난번 잠깐풀어 카본을 닦아줘서 깨끗한편인데

뒤쪽은 10만 다 되도록 그냥둔건지 카본때가 덕지덕지 쩔어있네요. 시간적여유가 없어 그냥 넘기고 점화코일부터 탈거.

점화코일은 볼트 세개로 고정되어있는데 아래 좌우측 한개씩, 위쪽 가운데 한개. 인데 이번에 사진상 우측아래볼트가 애를먹임. 손가락으로 잡기도 힘들고 공구도 들어가기가 빡빡해서...

탈거한 고품(좌), 장착할 신품(우)
아직 더 사용해도 문제없지만 교체전에도 부조나 출력부족은 전혀없음. 네비상 150키로도 문제없음.
예방정비차원에 교체.

새로구입한 토크렌치로 오버토크 안되게 규정대로 10NM로 신품장착.

점화플러그도 탈거. 3만키로 뛴 구품.
신품과는 차이가 있지만 상태가 나쁜거같지는 않음.

점화플러그도 규정토크대로...
근데 정비지침서에 점화플러그 조임토크가 20NM로 표기된 부분과 27NM로 표기된 부분이있어, 25NM로 체결^^

시간에 쫒겨서 더이상 사진은 못찍고 탈거된 부품들 제자리 장착하고 시동걸어보니 일발시동 성공.

이렇게 또 공임비 7만원가량 절약했네요^^
쉐보레 공임 플러그 4만7천몇백원 ,배선 6천원,
점화코일 만몇천원 가량

이로서 점화플러그 3만키로, 점화코일 10만키로
다시 카운트 시작합니다. ㅎㅎ

일박이일 작성일

고생하셧네요 10미리는 롱복스알로하셔야 쉬운데요

윤서지욱아빠의 댓글 작성일

ㅎㅎ 그러게요. 
하나하나 직접해보면 배우네요^^

분홍이아빠 작성일

고생하셨네요 
할줄알아도 귀찮아서 안하는 1인 ㅜ

공임이 아깝기도하고 자가정비가 재미있어서 웬만하면 직접합니다^^

홍사마 작성일

수고하셨네요ㆍ

하나하나 할때마다 뿌듯합니다.

다둥이아빠 고양 작성일

저도 얼마전 자가교체 했습니다 
토크렌치가 없어서 풀었던 조임을 기억하고 조였는데 다행이도 진빠없이 조용하더라고요 
근데 플러그가 아직 쓸만한 상태였네요 
그래도 예방점검이 중요하죠

네 제껀 플러그상태가 나쁘진않더라구요. 
근데 중고차라 교환주기 도래된 부품은 제가 하나씩 교환하고 있어요^^

다둥이아빠 고양의 댓글 작성일

저도 중고차라 하나하나 만지는 재미로 교체해주고 있습니다 ㅎㅎ

다둥이아빠 고양 작성일

저는 거의 달아없어질 정도였네요

몇키로 주행하셨는데 그렇게 됐대요? 
전 3만키로에 교환.

중고로 사서 언제 교환했는지 알 수 없네요 
진빠 느낌나서 갈아줬습니다 
아마 8만은 탄듯해요

휘발유 차량인가요? 점화플러그가 휘발유용이네요.

네 휘발유입니다

수동카고 작성일

작업에 필요한 모든 공구모음 한번 알려주실수 있을까요? 
추천공구함이라든지요. 몇미리 필요한지 알수가 없어서요. 
한번 해보려고 생각중이거든요.

점화플러그만 교환하시는건가요? 
필요공구는 10,12,13미리 복스알 정도 필요하고 일자드라이버, 16미리 플러그소켓 필요한데... 
실제는 자잘하게 더 필요합니다. 
차량에따라 5미리 육각볼트로 결합된 차량도 있고... 
사진의 카페회원 스이트 님 글 찾아보면 상세한사진이랑 방법 나와있으니 참고하세요.

수동카고의 댓글 작성일

넘 감사해요 참조하겠습니다