궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

팬벨트 교환 주기는 얼마인가요?

행복하게화이팅 2019-01-21 22:33 조회 1124

16년 11월식 두달전 중고로 데려와 현재 누적키로수 50,000km 입니다.

팬벨트 교체할때가 됐나요? 교체시기 알려주시면 감사하겠습니다.
그리고 중고로 가져와 엔진오일만 교체했는데 추가로 교체해야할 사항이 있다면 조언부탁드립니다^^

락스 작성일

타임벨트 ? 아니면걷벨트아닌가요

익이의 댓글 작성일

본문에 팬벨트라네요

네발캡티의 댓글 작성일

팬벨트가 흔히 말하는 겉벨트 입니다 
엔진밖에 보이는 고무 벨트죠 
타이밍벨트는 케스 안쪽에 있어서 열어서 봐야 보입니다 
16년식이라고 하셨으니 타이밍벨트는 체인식이실거고 체이식은 무교환이 원칙이고 문제가 있을때 교환하거나30만 킬로 정도를 교환주기로 보고 있습니다 
겉벨트 그니까 팬벨트는 보통 4만에서5만 사이에 교체주기인데 특별한 소음이나 점검해보고 문제가 없으면 좀더타도 무방 합니다 
대신 사오만 넘어가면 소음발생이나 육안상 균열확인이나 장력은 가끔 확인해주는게 좋죠

행복하게화이팅의 댓글 작성일

아직 소음은 못느꼈는데 설날 장거리가기전에 카센터가서 점검 한번 해봐야겠네요~ 
답변 감사드립니다^^ 

락스 작성일

아~죄송합니다 제가본문보고도 착각했네요 네발캡티님 말씀처럼  키로수로도 교환하지만 육안확인으로도 교환합니다 즉 회전부품에문제가있으면 벨트가빨리손상돼거나 마모된벨트가 부품을 손상시키니까요

네~ 명절에 장거리가기전에 점검 받아봐야겠어요~ 답변감사합니다^^

꿈꾸는소년 작성일

보통 8~10만쯤 교체들 하세요. 빠르신분들은 4~5만 저는 윈스톰10년3월식 12만7천인데 아직 미교환입니다ㅠㅠ 걍 버티는중이에요ㅎ14만에 타이밍벨트랑 갈려고ㅎ보통 요즘차들은 고장력이라 10만전후에 교체하시더라구요.

생각보다 팬벨트 사용가능 기간이 길군요. 가까운 카센터가서 상태한번봐달라고 해야겠네요~ 답변 감사합니다^^

꿈꾸는소년의 댓글 작성일

저는 최소 1주일에 한번씩 본넷 열어서 오일량 누유 이런거 확인합니다ㅎ 관리의 중요성도 필요합니다ㅋ5만키로만에 벨트 터지신분도 봤어요.

팬벨트가 5만km에요? 헉 ㅡㅡ 저도 이것저것 자주 확인해봐야겠네요.

오 해피 작성일

메뉴얼에 16만km로 되어있지 않나요?