궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

히터냄새 외기로 했을시..

서경T매운콩 2019-01-19 23:14 조회 367

고속도로 운전하고 왔는데요.
내기 때는 안나다가.. 내기만 하면 이산화탄소 급증으로 건강에 오히려 안좋고 외기하면 필터도 있고
외기하면 아무래도 곰핑이도 덜 끼며 여러모로 유리하다고 배워서 외기를 써보았습니다. 원래는 거의 내기
썼어요.

외기로 하니 처음엔 괜찮다가

속도 내서 100키로 정도 되니 냄새가 좀 올라오기 시작하네요.

냄새는 담배 냄새 비슷한가? 다시 생각해보니 엔진룸 냄새 같아요. 오일 탄네나 냉긱수 탄 냄새는 아닌것 깉고

그냥 엔진룸 냄새가 유입되는 느낌이었어요.

계속 밑으니 목이 컬컬 하네요

맡아보니 딱 엔진룸 열었을 때 냄새 같아요. 내기땐 안나고 외기 때만 나는데 그것도 계속 나는게 아니라 속도가 100이상 이거나 내기 외기 전환할 때 더 나는 것 같기도 하고
아리송하네요 ㅠ

신기한건 한 번 그렇게 나고 내기로 바꾸면 잠잠해지다가 다시 외기하면 또 안나다가 갑자기 또 올라오고
한번 나기 시작하면 내기로 한 상태로 히터틀면
또 나네요. 물론 외기 때보단 덜 심하지만요.

이 냄새가 곰팡이 냄세 차람 꿉꿉한게 아니고
마치 외부 매연이나 운행 후 본넷 열면 엔진룸에서
올라오는 그 뜨거운 열기와 함께 나는 냄새랑 비슷해요

냉긱수 차람 달달 하지 않고, 엔진오일 탄 냄새 같진 않구요. 그냥 운행 후 엔진룸 냄새요 ㅠㅜ

여러분도 이러신가요? 카페 찾아보니 비슷한 분들도
계시고 차음부터 그랬다! 새 차라 그런지 알았더니 계속 그런다!
어떤 영맨이 무저건 내기 하라고 했다 이런 분들도 계시더라고여.

본넷 열면 고무마감이나 이런건 다 정상적입니다 ㅜ

희안하네요.

경상T신지드 작성일

필터 점검해보시고, 유리창과 본넷 사이에 있는 외기 공기 흡입구 청소해보셔요. 
아님 히터를 켜시면서 AC 버튼 눌러서 컴프레셔도 같이 돌아가게 해보세요.

서경T블루빈스 작성일

저도 그랬어요!! 어느날부터  고무탄내? 매연냄새?가 났어요. 바로정비 갔더니  엔진룸 냄새인데 나보고  예민하다고ㅡㅡ   
직영센터 들어갔더니  냉각수가 조금씩 새서 타는 냄새라고.. 무상수리 받고 왔어요.  어서 가보세요.  저도 예민하다는 말 듣고서 그냥 탔더니 목 칼칼하고  완전 짜증났었네요

서경T매운콩의 댓글 작성일

보면 냉각수 새는 흔적은 없던데.. 음 오일갈러 가면서 문의 해봐야겠네요

경상T하이후 작성일

저 요새 많이심해요ㅜ 진짜 버스매연을 다맡고있는거같은 느낌ㅜ  정비소가보려구요

평소에 내기로 많이 쓰고 다니시나요? 그리고 히터온고도 가장 뜨겁게 해놓으시거요? ㅎㅎ 
 오토에어컨이시면 그냥 오토모드러 하고 다니셔여 

냄새는 외기쪽 바람들어오는 곳을 한번 청소해주고 
탈취제(EM살리미:친횐경제품)를 외기들어오는 곳이랑 송풍구에 좀 쏴줬더니 효과가 있었어요 ㅎ

경상T하이후의 댓글 작성일

항상 내기이고 젤뜨겁게해둬요ㅎ  그래서문제인가ㅜ

내기로 계속하면 곰팡이 슬어요 ㅋㅋ 젤 뜨겁게 해두지 마시고 서서히 온도 올리시거 평소엔 안뜨거운 걸로 해두세요(수동 에어컨 기준). 
 오토 이시면 항시 오토로 두시고 에어컨 필터는 보쉬나 3m꺼 활성탄필터 추천드립니다. 순정꺼 안좋아요 ㅋ

ㅜㅜ그럼 필터갈고 청소해달라하면되나여?

직접하시는게 젛은데.. 가까우면 해드리겠는데 어우 

청소는 잘 안해줄거에여 ㅜ 
 필터도 직접 사셔서 해보셔요. 엄청 쉬워요. 
 아니면 쉐보레 가서 향균 탈취 한번 해달라 하세요 ㅠ

아 감사해여~^^

그래도 안되면 에바크리닝 한번 하시고요. 본넷 열면 위쪽에 보면 외기 바람이 들어가는 부분이 았어요 거기에 EM 살리미 잔득 분사 한번 해보세요

이엠부터사야겟네용ㅎ

살리미라고 치면 나와요. 이게 향균은 그럭저럭인데 탈취는 효과가 좋고 친환경이라 좋아요. 쿠팡에 살리미 라고 치면 EM발효 살리미 라고 나와용 ㅎ 
이거 집에도 옷에도 여기 저기 다 사용 가능해용

오오~완전감사해용^^

구입하시고 아래 댓글 참고 하시고 다음에 후기 알려주세요 ㅎㅎ 

아 그리고 전 아래댓글대로 작업하고 

얼마 후 세차장 가서 

아래 사진 부분에 다목적 세정제(APC) 제품은 
 오렌지크러쉬란 제품을 1리터 가량 떼려 붓고 
 불린 후 고압수로 쏴주니 효과가 더 좋아졌었습니다 ㅎ 

후기글도 하나 올렸구요 ㅎ

서경T매운콩 작성일

요기다가 잔뜩 뿌리세요 ㅋ 
 그리고 외기로 해놓고 
바람 방향은 얼굴로 하고 
제일 뜨거운 바람으로 가장쎈 바람으로 10분간 틀어놓으셔요

저기 물뿌려도 되는거에오??  완전 자세한꿀팁 너무감사해영^^  낼 당장해야겠어요ㅋㅋ  혹시 주차딱지 아주독한놈이붙어안떨어지는뎅 요거 팁알고계세용?

그거는 신문지나 키친타월을 스티커 위에 붙인다음 
물을 뿌려놓고 5븐대기(스티커를 물을 먹여서 적시기 위함) 그리거 떼면대요. 

아님 스티커 제거제가 다이소 가면 2천원 짜리가 있습니디 ㅎ

그리고 살리미보다 apc가 더 효과있을텐데.. 일단 둘다 사용했어요 저는.. 

일단 살리미 해보고 그래도 효과가 없으면 apc해보시고 만약 그래도 효과가 없으면, 사실 이게 한번에 다 없어지지 않아요. 몇번 반복하시고 세차할 때마다 냄새 없어질때까지 반복하고  좋아지면 그때부터는 가끔해주면 되요. 

만약 효과가 없다면 
업체에 에바크리닝을 하셔애 합니다(10만원 안쪽)

장문으로 꼼꼼히설명해주셔서 쉽게할수잇을꺼같아영~감사해용ㅎ 맛점하세요^^

아 아니예요. ㅎㅎ 다음에도 물어봐주세요! 
 아는 범위 내에서 뭐든 도와드릴게용 ㅎ 
차에 관심이 많아서 이래 저래 주어들은게 쬐금 있네요 ㅋㅋ ㅎㅎ