궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

중고차 구입한 신입 입니다

쵸이 2019-01-20 08:28 조회 563

안녕하십니까!!
얼마전 2016년 6세대 중고차 구입한 신입 입니다

엔진룸 청소하다가 쇼바 하우징(?) 쪽에 튼살처럼 꺼칠꺼칠 하게 갈라짐 현상을 봤는데 원래 그런건지?
또는 이유가 궁금해서 선배님들께 여쭙습니다

즐거운 주말 되시구요~ ^^

최영환 작성일

안녕하셔요~ 회원 최영환입니다. 
그것이 궁금하셨군요^^ 
표현하신것처럼, 
튼살처럼, 자디잘게 갈라진것처럼 보이는 부분은, 금형제품입니다. 
원가가 비싼 재질인지라, 
차량가격을 올리기는 하지만, 
충격흡수등, 보다 좋은, 바디강성을 위해, 알루미늄을 사용한것이지요. 
고가의 차량들은, 프레임도 알루미늄을 사용한다는것을, 알고 계실겁니다. 
보통의 금형제품은, 
표면이 곱디 곱지만, 곱다는 것은, 그만큼 손이 많이 가니, 가격이 비싸진다는 단점이 발생합니다. 
하지만, 차량의 내부부품을, 
굳이 비싸게 표면처리를 할 필요는 없을 것이겠고, 
그렇다보니, 보신것과 같은, 표면처리를 안했다라고, 생각하시면 됩니다. 
물론, 기능과는 무관하겠지요.

은빛노래의 댓글 작성일

덧붙이자면 세상의 모든 플라스틱은 사출금형 제품인데.. 
티비를 예로들면 외부는 금형 상측.. 초고광택으로 마감하지만  뜯어서 안쪽보면 공구자국 그대로 있지요.. 즉, 금형에 마감처리에 따라 달라져요 
알미늄도 복잡한 형상은 다이캐스팅 금형으로 제작하므로 같은 이치입니닷

쵸이의 댓글 작성일

깨알같은 말씀 정~말 감사합니다 
최영환님!! 

궁금증이 말끔히 해소 되었습니다 

이것저것 만지고 싶지만 아직은 낯설구 모르는 부분이 많아 과거 글 검색하면서 공부하구 있습니다 

감사합니다

쵸이의 댓글 작성일

디데일한 보충설명 감사합니다 은빛노래님!! 

덕분에 더 자세히 이해하게 되었습니다 

찬찬히 들여다 보니 카마로가 세간의 평보다 더 잘 만들어진것 같다는 느낌 입니다

은빛노래의 댓글 작성일

그냥 직업병이에요 ㅋㅋㅋ

레이빙ll울산 작성일

워워 쵸이 형님 환영합니다 결국 지르셨군요 ㅋㅋㅋ

쵸이의 댓글 작성일

환영 
감사합니다  레이빙님 ^^ 

오랜 망설임 끝에 뜻을 이루었네요 ^.*

쵸이의 댓글 작성일

안녕하세요~ 
뚜띠님!! 
반갑습니다 

제가 속해있는 다른 자동차 카페 회원님과 닉네임이 같네요 ^^ 

계획하신 일 빨리 이루어지길 바랍니다

쵸이의 댓글 작성일

계획하셨다면 빨리 마음내시길 권합니다 

만족도가 상당히 높은 차 입니다 ^^

삼장법사 작성일

쵸이님둑ㅋㅋ 똑같은 닉네임이 있어여ㅋㅋ

쵸이의 댓글 작성일

그렇군요 ^^ 

반갑습니다 삼장법사님~~~