궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

워터xx, 비딩, 버핑타올? 이런거 관련해서 질문드려봅니다 ㅠ_ㅠ

서경l찌몬 2019-01-19 13:05 조회 251

안녕하세요! 우선, 업체 홍보의도 절대절대 없으니
부디 오해 없으시기바랍니다.

카페에서 워터xx 대용량 지금 세일한다고해서 뭔가해서 몇일전부터 계속 보고있는데요,
후기가 상당히 좋더라구요...

근데, 제가 차 알못이라 ㅠㅠㅠ 괜히 사용도 못하고 돈만버릴까 걱정이들어서
회원분들께 조금이나마 정보 좀 듣고 구입해보려합니다.

우선, 제가 예전에 아래와같은 상품을 선물받은적이있어서,
세차할때 저 액체랑 분무기는 거의 쓰지않고, (아무래도 세차장가서 폼건으로하다보니)
저 바구니에 물담고, 하나는 폼건올리고 문대문대하고 하나는 세차 다 끝내고 물기제거용으로 사용중인데요
질문드려봅니다!!

세차장에 도착하면 본넷이나 브레이크 완전 히 식힌이후에
세차장에서 고압수? 프리워시라고 해야하나요 그걸로 우선 1차적으로 물 한번 쏵~ 뿌려주고,
세차장에있는 폼으로 차량 도포한 후 한3분정도 지난이후에 저 장갑같이 생긴걸로 막 문대문대 비빕니다.
어느정도 다 끝난거같으면 다시 물을 쏵 뿌려줘서 거품을 다 없애주고,
저기 장갑말고 다른 수건같은걸로 물기를 제거해주는데요!

여기서 질문입니다.
습식,건식으로 워터xx를 사용할 수 있다고 카페회원분들이 그러셨는데,

만약 습식으로 할 경우에 물기가 그대로 있는상태에서 차량 유리면을 제외하고 워터xx를 그대로 외관에 뿌린 이후
저 수건같은걸로 기존과 같이 물기를 제거하면되는건가요?

건식으로 할 경우엔 물기를 다 제거하고 워터xx를 외관에 쫙 뿌려주고, 다시 수건으로 물기제거하면되는게맞나요??
그리고 수건에 물기가 있으면안되는건지, 물기가 있어도 되는건지도 궁금하네요

참고로 저 수건같은건 2개가지고있습니다. 근데 버핑타올이 저런게 맞는지...
그리고 워터xx로 한번 제대로 세차 한 이후에 다음 세차 시 또 똑같이 매번해줘야하는건지 몇달에거쳐서
한번씩만 해줘도되는건지 궁금합니다! 이게 광택효과도있지만 발수효과가있어서 비오는날이나 세차할때
기존보다 더욱 편해진다고하는데, 세차할때마다 이게 다 날라가면 매번 열심히하는 이유가 있나 싶어서요...!!
자세하게 설명해주실분이 있으시다면 감사하겠습니다 ㅠ 사야할지 말아야할지 몇주내내 고민만하고있네요 ㅠㅠ...

인부l동아말텁 작성일

글로 보시는것 보다는 세벙 참석이나 
유튜브 영상을 보시면서 하시는게 조금이나 
도움이 되실거같아요 
글로만 보고 막상 하시려면 막막 하실겁니다  ㅜㅜ 
저도 그런때가 있어서 ..

서경l찌몬의 댓글 작성일

세벙에 참여해보고싶으나 시간도 마땅치않고, 낯가림이 좀 심해서 `ㅂ`; 
정보 주셔서 감사합니다!

강원I래진 작성일

워골 습식으로 하실때 
드라잉타올로 하지마세용. 
타올에 코팅되서 나중에 물기제거가 안되요. 
버핑타올로 하시고, 물 많이 먹으면 
물 짜내고 다시 닦으시고 ㅎ·세용

아, 제가 쓰는게 드라잉타올이라고 부르는건가요? 
혹시 버핑타올도 뭐 고급제품을 쓰거나해야하나요? 아니면 이마트나 홈플러스같은곳에서도 
판다면 그런거 사용해도되는지요? 그 버핑타올로 습식으로 진행할때 
물기있을때 위에 워골뿌려주고 버핑타올로 닦고, 버핑타올이 물기를 많이먹으면 짜고 또 
그대로 문대문대해서 물기제거하라는말씀이시죠?

강원I래진의 댓글 작성일

넵^^ 
암거나 쓰심되용 
너무 저렴한거만 아니시면 될거예요. 
저렴이들은 올이 빠지거나 털이 빠져서 
도장면에 붙더라구용

대경l19곰테드 작성일

아...워골 말씀하시는구나.. 
지금 쓰고있는데 우선 추천드립니다.. 
습식 건식 둘다 적용가능하지만 
습식으로 한다해도 절대 드라잉타월(물기닦는..)로 하지마시고 왁스 닦는 버핑타월쓰셔야 합니다.. 
드라잉타월은 유분기 묻으면 물기흡수를 못하고 물기를 밀어내거든요..그래서 섬유유연제도 쓰면안되고 왁스닦은 타월과도 같이 세탁 금지입니다..워골 유지기간이 물왁스치곤 지속성이 긴 편입니다..발수력도 좋구요..

그래서 왠만하면 건식으로 작업하시는게 나으실거에요.. 사진에 보이는 타월은 드라잉이고 버핑타월은 따로있어요.. 워골은 매주 하셔도 되고 시간이 안되시면 건너뛰셔도 됩니다.. 

저 같은 경우는 버핑타월이 있긴하지만 세탁하기 귀찮아서 코스트코 타월 한묶음 사서 쓰고 버립니다.. 
워골은 평이 좋기때문에 후회하시는 분은 거의 없을거 같네요..

아, 감사합니다! 버핑타월은 어디가나 그냥 버핑타월이라는거 구입하면될까요? 그리고 
세탁이 어렵나요?? 그냥 세차장에있는 빨래비누로 빨면안되는건지 궁금하네요!

대경l19곰테드의 댓글 작성일

인터넷으로 구입하셔도 됩니다~ 단지 종류가 많을뿐~ 세탁은 버핑타월 세탁 말씀하시는거죠?? 빨래비누로 많이들 하시죠~ 그리고 식초 몇 방울 넣고 헹구면 좀 더 부드러워진다고는 하네요~

저는 버핑타월 및 다목적으로 이걸 씁니다.. 이걸로 왁스 닦아내고 다시 휠이나 타이어 닦고 다시 차량하부 닦아내고 버립니다~ 세차 뒷정리가 은근히 귀찮거든요..유리세정타월이랑 세차할때 쓰는 미트, 드라잉타월은 그냥 세탁기 넣고 돌립니다.. 어차피 드라잉은 영구적으로 쓸수없으니까 1년에 한번씩 바꾸고 있어요..

아, 정보 감사합니다! 버핑타월은 굳이 고가아니여도, 그냥 저렴한맛에 막 쓸수있는거 사는게 좋겠죠??

넵~ 비싼거 안쓰셔도 됩니다~ 
세차카페가시면 저 타월쓰시는분 많아요~

감사합니다!! 즐거운 주말보내셔요^^

버핑타월이 대부분 비슷해요~ 
두께가 좀 두툼해보이는데.. 타월 잡았을때 불편하지 않으시겠어요??

건식으로하려하는데 물기 드라잉타월로 다 제거하고 
소분통에담은 워골을 차량 유리제외하고 직접분사해주고 
그다음에 버핑타올로 그냥 드라잉타월처럼 그낭 쓱 문대주듯이 물기제거하면되는거아닌거요?? 아니면 미트질하듯이 막 돌려서 비벼야하나요??

힘주지는 마시고 그러면 힘들어요 ㅠㅠ 하시다 보면 요령이 생기겠지만 왁스를 쓱 닦아낸다고 생각하시면 됩니다~차에 왁스를 직분사해도되고 타월에 2~3번 뿌려서 닦으셔도 되요~

아 감사합니다!! 정말 감사드려요!!

이거 괜찮겠죠 테드님?? 
<a href="https://smartstore.naver.com/allclea/products/453026012" target="_blank">https://smartstore.naver.com/allclea/products/453026012</a> 

퓨어스타가 뭐 가성비좋은 아이템으로 핫하다던데... 맞는지요? 
3900원짜리사려다가 9900원짜리샀어요! 3천만원짜리 차 외관닦는데 
6천원아끼는게 좀 제 스스로도 웃긴거같아서 그나마 뭐 시즌을거듭하며 수정을 많이하고 
뭐 어쩌구저쩌구해서 이거샀는데 잘 한거 맞겠죠?? 
아차, 생각해보니 고체형타입이아니라 워골이 액체형인데도 큰 문제없겠죠?

디테일링 카페 검색해보니 평이 좋은 편이네요~ 퓨어스타가 가성비가 좋은 편이죠~ 타월은 퓨어스타말고도 잇츠윈, 울트라레인보우 제품도 괜찮아요~ 두께감이 있는걸 선호하시는거 같은데 이왕 쓰시는거 두께가 얇은것도 같이 써보시고 둘중 작업성이 편한걸로 선택해보시는것도 나쁘진 않겠네요~ 퓨어스타 스피드폴리쉬 추천합니다~ 전 얇은게 작업하기 편해서 집에 두꺼운게있어도 손이 안가네요~개인차가 있으니깐요~

아.. 타월 올이 긴것과 짧은것도 있는데 이것도 작업할때 조금 차이있어요~

방금 판매처에 전화해서물어보니 워골은 
스피드 폴리쉬나 투페이스 제품쓰는게 오히려 좋다고하네요!! 
테드님 말씀이 맞는듯해요!! 둘 중에 뭘 사야할까욤? `ㅂ`

전 투페이스는 써본적이 없어요 ㅠㅠ 
스피드폴리쉬랑 코스트코 막타월 대량으로 사서 쓰고있거든요.. 
코스트코는 거의 일회용으로 쓰고 스피드폴리쉬는 한팩에 7장 들어있을거에요.. 그건 좀 세탁해서 쓰는데...아무거나 고르셔도 될거에요~

그렇다면 제가 투 페이스 도전해보겠습니다!! 
곰테드님 감사해요! 나중에 투페이스써보고 말씀드릴게요^^ 
진짜진짜 감사해요!! 요번주 목요일이나 다음주 평일에 세차한번 제대로하고 
워터골드 한번 처음써보겠습니다!! 한번도 해본적이없는 작업이라 떨리긴한데... 
잘 할 수 있겠죠??

회색이 스피드고 노란색이 코스트코입니다.. 스피드는 앞뒤 올 길이 같고 코스트코는 한쪽은 짧고 한쪽은 길어요 크기도 다르구요~ 
투페이스 도전해보세요~!!!!

감사합니다^^ 오늘도 좋은하루보내셔용!!

넵~ 고체왁스가 아니니 어려우실건 없어요~ 뿌리고 닦으면 끝~ 
주의 하실점.. 왁스는 양을 많이 쓴다고 오래가거나 하진 않아요..오히려 닦기 힘들수도 있어요~화이팅하세요~

네! 초보라서 조금씩만 뿌려볼게요!! 감사합니다!!!