궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

.4 플러그 코일 같이 바꾸나요?

서인경l으린이 2019-01-19 11:41 조회 286

오늘 엔진오일을 바꾸고 왔는데요
정비소에서 6만이 넘어서 코일 바꾸실때 된거같다고 하시더라구요
저도 이쯤이면 바꿔야겠다 하긴 했는데
정비소에선 플러그 바꾸면서 고무부트가 같이 찢어지니
코일을 같이 바꿔야 한다고 하더라구요
아무리 .4 코일 고무가 약해도 잘 뽑으면 괜찮을 것 같은데..
코일을 6~7만에 바꿔야 한다니..
오늘은 일단 안바꾸고 그냥 오긴했는데
저렇게 셋트로 계속 바꿔야하나 싶기도 하고 말이죠
다른분들 후기보면 셋트로 보통 바꾸신것 같기도..
이거 플러고 바꾸자고 사업소 가야할 느낌인가요??

경상l쿠로네코 작성일

보통 코일도 같이 갈아주기는 하지만, 아직 코일까지는 안갈아도 될 키로수인거같네요... 코일은 10만정도 본다고 합니다. 
하지만, 이왕이면 플러그 교환할때 같이 하는게 싸게 먹히죠~

서인경l으린이의 댓글 작성일

두개 같이 하는게 싸긴할텐데요 8만쯤에 같이 하는게 좋을지 고민중입니다. 어파피 중간에 한번 더 가야해서 물어볼라구요

서인경l블래커 작성일

코일은 짱짱할것으로 예상됩니다. 
보통 교환주기가 10만이지만, 8~9만에 상태점검해보시고 그쯤 교환해주시는것도 고장예방차원에서 좋다고 생각됩니다. (본인경험^^) 
현재로썬 점화플러그만 교환하시는게 좋습니다.

플러그를 그 전에 갈 생각이라서 정비소가서 푸시해봐야겠네요 플러그만 갈자구요

충청l클로버스타 작성일

아베오가 점화코일 불량이 있기는 한데 특별히 이상이 없으면 점화플러그를 나중에 교환하시는 것도 고려해볼만합니다. 고장난 점화코일 보면 일체형인데 4개 코일 중 1개가 부러져 있는 걸 보면 가히 충격적입니다. 차라리 보증기간내에 점화코일 불량이 나서 미리 교체가 되면 그나마 불행중 다행이라고 해야 하나.그런 생각이 들기도 합니다.

.4 플러그가 8만정도까지는 괜찮다고하니 그쯤 한꺼번에 할까도 생각중입니다. 불량을 바래야한다니 씁쓸하네요

경상l레드해치 작성일

점화 플러그 교체시 고무부트가 찢어지면 유상으로 교체를 해야 합니다 
점화코일은 보증기간이 길어 굳이 갈필요가 있을까요? 
그것도 유상으로? 
점화코일 이상으로 보증수리시 고무부트도 같이 보증수리됩니다

가장 좋은건 플러그만 갈고 코일은 10만 가거나 보증수리를 보는건데.. 
정비소에선 빼다가 찢어지면 자기들도 난감할테니 플러그 갈면 아예 찢어진다고 같이 바꾸라고 하더라구요. 
그래서 같이 갈자고 하는 모양입니다 
정상적인 대응은 아닌게 맞나보네요

경상l레드해치의 댓글 작성일

저도 플러그 교체할때 부트까지 같이 교체했어요 찢어지는 불상사 때문에 글쵸뭐

서인경l비드 작성일

고회전으로 방방돌린게 아니라면 굳이 바꿀 필요는 없다고 생각합니다.

서인경l그러게나 작성일

네이버에서 보니 점화코일이저렴하더군요..