궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

서비스센터에 왔습니다.....엔진을 교체하랍니다ㅠ

꼬꼬짱 2019-01-18 10:58 조회 1473

부동액 누수와 시동안걸림으로 오늘 아침 지엠긴급 불렀습니다

제가쓴 전글에 있습니다 부동액누수는 전전글에..

지엠기사님이 부동액을 채우고 시동을 거니 잘안걸렷지만 결국 걸렸습니다 

기사님 말이 배터리문제는아니다 모터 문제인듯하다 부동액누수는 모르겟다..

센터왔습니다...정비담당자님이 긴급기사님과 대화합니다(전전글에보면 시동안걸려서 1월9일 센터방문했을때 배터리문제라고 하셧었습니다)

결국 배터리문제는 아니였군요..

시동은 모터랑 전선 문제일수있다합니다..

방금 정비사님오셔서하는말이 헤드실린더?물이들어갈수잇다? 엔진부조?......점화플러그 빼볼거다 ...(먼말인지..)모르니 알았다했습니다 

부동액 누수흔적이 없어서 뜯어봐야겟다는 말인거같고 그거로인해 시동도안걸리는듯하다 이런말인듯 싶습니다..이거...보름동안 부동액누수로3번방문한거면 정비불량 아닙니까? 

정비사님오셧습니다..실린더헤드? 물이들어갔답니다..70만원들여서 멀 교체해야한답니다..그런데 그게또100프로문젠지는 모르겟답니다..70만원 교체도중에 엔진을볼수잇는데 그때 엔진이고장낫으면 교체해야한답니다250만원..내핑순이(제차애칭입니다..)중고가가 4~5백이라던데....

우선 부동액채우고 다시조립해달랫습니다...고치는데 2~3일걸린다합니다..이거..이상황 어떻해야하나요? 아..울고싶습니다 ㅠ

더 넥스트 스파크,2016

스파크 가격,스파크 중고차,스파크 자동차,스파크 2015,스파크 제원,스파크 튜닝,

스파크 사진,스파크 가격표,스파크 악세사리,스파크 네비매립,DIY

제목에 "스파크" 를 넣어 주시면 카페 활성화와 자료 검색에 도움이 되오니 많은 참여 부탁 드립니다.

예) 12년식 14"타이어 적정 공기압이 몇인가요? -> "스파크" 12년식 "타이어 적정 공기압이 몇인가요?

더 넥스트 스파크,2016

스파크 가격,스파크 중고차,스파크 자동차,스파크 2015,스파크 제원,스파크 튜닝,

스파크 사진,스파크 가격표,스파크 악세사리,스파크 네비매립,DIY

키위열매 작성일

참 안타깝네요 중고차로 사신건가요

꼬꼬짱의 댓글 작성일

아뇨..12년도 5월말에 새차였습니다....

칠뜨기 작성일

안타깝네요ㅜ근데 그돈으로 엔진교체하기에는 그냥 딴차사시는게.....

꼬꼬짱의 댓글 작성일

그쵸 폐차하고 중고사는게 좋겟죠?ㅠ 고민입니다...

칠뜨기의 댓글 작성일

네.... 저는 그냥 폐차시키는게....추천이요 더이상 차수리에 투자할필요가 없는것같아요

꼬꼬짱의 댓글 작성일

아..고민이 이만저만 아닙니다ㅠ  이제 구정도 다가오는데 이걸어째야할지..장거리운행하면 중간에 시동꺼진다는데..아..눈물이 앞을가립니다....

칠뜨기의 댓글 작성일

생각잘해보세요~~고치는거 비추천입니다 무조건!

느림보 창원 작성일

일반카센터 방문해보세요 사업소보다는 저렴함니다

꼬꼬짱의 댓글 작성일

저혼자 쫄래쫄래 카센터갓다 눈팅이맞을까봐 겁납니다..ㅠ아는 카센터두없구..항상 서비스센터만 다녀서ㅠ

느림보 창원의 댓글 작성일

지역이 어디신지요 
지역횐님들께 정비소 추천좀해달래요

꼬꼬짱의 댓글 작성일

저는 용인입니다...ㅠ

라이안트 작성일

바로서비스센터갔는데 그렇게 이야기했나요? 아직 15년식 넥스팍도 보증기간 안지난거로 아는데 그부분이야기 해보셨는지? 구동계 하자는 5년까지 보상입니다. 만약 안된다 그러시면 바로정비나 어플통해 인근 공업사 찾아서 가보시면 그가격1/3로 수리하실수 있어요.

꼬꼬짱의 댓글 작성일

바로아니고 서비스센터입니다..제핑순인 12년식 스파크입니다..보증기간 지났습니다ㅠ

우준연서지우 작성일

이전 글에도 적었지만 헤드 누수면 부조 현상이 심했을 꺼라고 ㅜㅜ; 
저 정도 부조현상이면 시동시 차가 심하게 떨렸을건데요 
스파크 플러그 빼 보면  플러그에 냉각수가 유입되어 있을겁니다. 
헤드가스켓교환이시면  근처 카센터 견적 내보시고 가시는게 좋을듯 한데요 
70이면 가격이 비싸네요.ㅜㅜ<말 잘해서 50정도 쇼부 보시면 좋을듯 > 
가스차는 많이 밝고 다니면 가스켓 잘 나갑니다<스파크만의 문제가 아니라 모든 lpg 차량들 다 비슷함> 

꼬꼬짱의 댓글 작성일

네 헤드누수..먼말인지몰라 멍뮈멍뮈 하고잇엇는데 딱 그결과입니다..플러그1번인가에 들어갓다고 하네요..떨림..그거 1월2일날 부동액누수땜에 첫방문시 떨린다 말했는데 시운전해봣는데 이정도떨림은 경차에 다있다고..그래서 아..월래그렇구나했습니다..제핑순인 가스차가아니에요ㅠ 참 카센타가서 견적낼때도 돈이 들겟죠?ㅠ

우준연서지우의 댓글 작성일

제가 지방이라 도움드리기가 힘드네요..에공 
용인이신거 같은데 근방 스팍 회원님들 좋은 카센터 추천좀 해달라고 
자유로운글 게시판에 한번 올려보세요~ 
견적 낼때는 돈 안들어요. 
어차피 헤드가스켓 작업할꺼면 헤드 연마도 잘 해줄수 있는곳이 좋기는한데 
일반 카센터는 잘 모르겠네요. 

헤드 내릴때  가스켓 실리콘 점화플러그 부동액 엔진오일<점화플러그는 재사용하는경우도 있음> 
이정도 부품들어가니 부품값만 10만원 정도네요. 
센터 공임이 60정도니 저렴한 카센터 찾으면 총비용 30~40만원 이내로 할수 있을듯 합니다. 
<헤드가스켓작업비용만>

꼬꼬짱의 댓글 작성일

오 차이가 많이 나네요 서비스센터정비사님은 어딜가도 공임비는 비슷하고 부품을 새거쓰냐 중고쓰냐에 따라 가격이 달라진다하셧거든요!! 헤드가스켓작업하면서 엔진 망가졋는지 볼수잇다고하던데 그거 확인해보는건 따로 비용이 나오겟지요?

어차피 가스켓 작업할려면 헤드 다 보기 때문에 작업비용 별도로 청구 안됩니다. 
가스켓만 작업할때는 신품 사용하구요. 
중고 부품과 신품은 
헤드 자체에 문제가 있어서 교환해야 한다면 
중고로 바꿀지 신품으로 바꿀지를 말하는거 같습니다.

꼬꼬짱의 댓글 작성일

먼가 다망가졋으니 70만원이란 비용을 말한거같아요..70만원으로 다고쳐지면 다행인데 엔진까지망가졋다하면 70만원은 고대로날라가고 엔진값도 나갈까 겁나네요ㅠ

보통 저런경우는 헤드가스켓 누수가 대부분입니다. 
너무 걱정 안하셔도 될듯 합니다. 
헤드 자체가 문제이면 어차피 공임비 조금 추가 되고 중고부품 추가 되는거니 백만원 좀 넘게 잡으셔야 할듯 합니다.<중고 기준입니다> 

꼬꼬짱의 댓글 작성일

중고..기준이군요;; 30~40만원에서 100이넘어가는군요ㅠ

차량 운행 더 이상 하지마시고 카센터 알아보신후에 보험 불러서 견인해서 가세요. 

꼬꼬짱의 댓글 작성일

아....안타까운 상황이군요 지금 제상황이!!ㅠ 아침부터 스트레스에 밥두안먹구 인터넷만하고있네요ㅠ

꼬꼬짱의 댓글 작성일

동네가까운카센터가니 헤드까지가는데 120만원이고 거스켓만가는데 75만원이랍니다;;서비스센터가 가스켓가는게 70만원이라캣는데 서비스센터보다 더 비싸요ㅠ

대전달호의 댓글 작성일

혹시 여자라서 그렇게 부른건 아닐까요?  기술도 없으면서 비싸게 해주는 곳도 있어요.

원래 헤드가스켓 작업만 해줍니다.  귀찮아도 타 카센터 몇군대 알아 보시고 
그래도~~~~ 
70정도 부르면 직영도 70만원이라고 그렇게 이야기 하세요. 
그럼 알아서 가격  내려 가거나 못하겠다고 이야기 합니다. 

으랏챠차 작성일

12년도 차가 이러먄 제조사나 쉐버레에 항의하고 의견 제출해야하는거아닌가요?얼마라도 보상 받아야죠

얼룩토끼의 댓글 작성일

의미없습니다^^ 차량관리 상태 운행 스타일등 얼마든지 문제될수 있는 부품입니다. 

얼룩토끼 작성일

냉각수가 엔진으로 유입되는경우 또는 엔진오일이 냉각수로 유입된는경우가 있습니다. 
냉각수가 누유흔적은 없으나 현저하게 줄어든다..또는 기포가 올라온다면 유입되는중입니다. 
엔진오일이 4리터인데.. 오일량이 늘어난다면 오일과 냉각수가 혼합되었다라고 볼수 있습니다. 
배기쪽에서 흰연기가 많이 나온다는것이 바로 증상증후 입니다. 
헤드가스켓에 문제가 있어서 유입되는것이라면 헤드가스켓만 교체하시면 됩니다. 
플러그가 젖으니 시동이 안걸리는것이구요. 

이 상태를 오래 나두시면 헤드까지 틀어지게되어 그땐 비용이 많이 나옵니다. 

우선적으로 헤드가스켓부터 교체해보시길 바랍니다. 

참고로 스파크 헤드가스켓은 부품값만 2만원이 조금 안됩니다. 저렴하죠^^ 
플러그와 냉각수 엔진오일 이왕 뜯은김에 헤드커버가스켓까지 등등 부품대는 얼마 안되지만.. 
공임은 쪼매 나옵니다~ 30만원전후면 되지 않을까 합니다만. 

꼬꼬짱의 댓글 작성일

서비스센터정비사님이 100프로 헤드가스켓문제인지 알수없다고하셔서..엔진이 망가졋을가능성도잇다고하시니 무턱대고 헤드가스켓만 정비하자니 혹시 엔진이 망가졋을까 걱정이에요ㅠ

일박이일 작성일

헤드부동액누수로 시동이 꺼졋다면 고열로 헤드 틀어졋을 가능성이 높겟네요..본넷을 자주열어서 부동액통양 확인하셔야하는데..

꼬꼬짱의 댓글 작성일

이제 시동걸기전에 무조건 부동액양을 보려구요ㅠ 고치기전까지 임시방편이겟죠ㅠ

일박이일의 댓글 작성일

견인기사도 기가차네요..부동액이 없는차를 부동랙채우고 시동을 걸다니..걍견인해서 센터로 가야지 데미지 더 먹엇겟네요..헤드교체각이네요

꼬꼬짱의 댓글 작성일

견인차가 안오고 스파크가오드라구요..전화햇을때 부동액없다했는데..ㅠ

미야우마크바레 작성일

저도 부동액 누수 있기 전에 엔진 고장(3번 실린더)으로 엔진 교체했어요... 새걸로 180만원에 교체했었죠... ㅠㅠㅠㅠ 남일 같지 않네요 ㅠㅠㅠㅠ

꼬꼬짱의 댓글 작성일

저는 250만원이라는데...ㅠ 제핑순인 왜케 비싼건지ㅠ

리포스 작성일

아니 무슨 12년 5월식 (주행거리 12만?) 그걸 폐차하나요. 

10년 10월에 뽑고 4000rpm  늘 다니는 내차도 멀쩡한데. 

물론 보증기간이 있고 주행습관 정비주기에 따라 보증기간 지나면 망가질수도 있는게 엔진이라지만.

꼬꼬짱의 댓글 작성일

주행습관은 ...좋다고볼순없지만..급출발..급가속..부품교체시기다 하면 거의다 갈았습니다..ㅠ

화성쭌쭌 작성일

예전에 윈스톰 타고다닐때 주행중 시동꺼짐 증상으로 사업소랑 1주일간 실랑이 했는데 테스트도 없이 출고 시켜서 3번이나 죽을번했던 적이 있네요.. 
결국 다 원복 시키고 쫒겨나다싶이 나오고(100정도 수리 후 동일 증상 재수리 부품 및 공임만 5백 불러서 대판 싸우고 (앞전에 100 만원 수리한거 환불처리) 동네 카센타 갔다가 간단하게 해결 봤네요 ㅡㅡa 

다신 쉐보레 않사야지 했다가 얼떨결에 스파크를 샀는데 여전히 정비소 서비스는 형편 없어보이네요ㅜㅜ

꼬꼬짱의 댓글 작성일

환불까지...전 나름 열심히 싸웠는데....환불은고사하고..70만원 더내라그러고 안대면 250만원에 엔진을갈라고하니..암것도모르는 처자는 그저 눈물만..ㅠ

화성쭌쭌의 댓글 작성일

같은 날 3번 출고 3번 동일 증상 주행중 시동 꺼짐.. 
부품 교체하고 테스트도 안하고 바쁘다고 그냥 출고 시키고 3번이나 주행하다가 시동 꺼져서..2살3살 애들도 타있고 한 여름에 에어컨도 못 켜고 땡볕에.. 가족들  겁에 질리고.. 
그때만 생각하면..ㅜㅡ 그것도 직영사업소에서..

화성쭌쭌 작성일

환불 처리하고 사업소 나갈려다가 바로 또 시동꺼져서 시위했었네요..ㅋ 
(정비 이후 차 상태가 더 악화됬었음..저 이후로 시동 자체가 안걸림)

꼬꼬짱의 댓글 작성일

아..환불해줄만 할듯하네요  보는앞에서 꺼지고 안켜지니..ㅎㅎ가족들은 무슨고생인지ㅠ

가레온 작성일

오일에 냉각수 섞이지않았으면 헤드만 해도 괜찮을거 같긴한데... 

정비사분 말처럼 우선 까봐야압니다; 

내시경카메라 집어넣어서 확인하는방법도 있지만 어짜피 이거저거 뜯어야해요... 

일반카센타 함 가보시는것도 추천드립니다

꼬꼬짱의 댓글 작성일

그래서 용인지역추천을받아놔서 팔아버릴지 고칠지 고민중입니다ㅠ

끼쨩 작성일

저도 12년 스파크입니당 부동액이랑 냉각수가 줄어있다그래서 센터 갈때마다 채우고 일주일뒤에 오라그래서 가면 문제없다 그러던 게 결국 터졌네요 배터리갈고 호스 몇개갈고 부품 몇개 갈고 괜찮을줄 알았는데 결국 냉각수 때문에 엔진 헤드가 나갔다네요 알아보니 헤드가 문제가 있으면 냉각수 부동액에 문제가 발생하는데 찾아내는 게 어렵다고 하더라구요 다른데 다 뜯어내고 마지막에 발견하는 게 헤드라고하네요.. 쉐보레에서 170부르는거 일반카센터에선 엔진헤드만 갈면 또 문제생길수있담서 엔진 다 갈아야될거라길래 중고로 팔고 새차사기로했어용 안고치고 파는 게 더 많이 받는대요 중고차딜러분들이 고치시면 더 싸게 고칠수있다고합니다

꼬꼬짱의 댓글 작성일

아........내핑순이.....근데 지금 운행자체가안되는데 중고차딜러님이 사줄까요? 첫차라..참 어려운게 많네요ㅠ

끼쨩의 댓글 작성일

저도 운행 자체가 안되고 어제 센터가보니 엔진이 조수석에 나와있더라구여..ㅋㅋ 차살 때 딜러님이 팔아주십니다 월요일에 제차가 정차돼있는 센터로 중고차딜러님이랑 쉐보레딜러님 두분이서 보로가신다더라구여 저도 첫차에 핑순이 이제 보냅니다ㅠㅠ 진짜 한두달에 한번씩은 정비소 갔던거같아여..

꼬꼬짱의 댓글 작성일

미련을못버리겟어요ㅠㅠ

언차티드 작성일

일반카센타 가보셔요 지역이 어디신지 모르겠지만 서울이시면 장한평쪽 중고시장에 보링업체 많으니 알아보셔요 
쉐보레 눈탱이 심합니다

꼬꼬짱의 댓글 작성일

집가까운 카센터갓더니 가스켓교환만은안하고 헤드까지다 교환하는 작업만 하신답니다...120만원이구요..아..월래 가스켓교환만월래 잘안해주시나요?ㅠ

강릉 흰스팤 작성일

옛날부터 대우차가 헤드가 약해서 잘나갔죠...제 경우도 08년식 마티즈 헤드가 깨져서 사설업체에서 25만원주고 교체했던 이력이 있네요 그때는 차알못이라 예열안하고 막 타고댕긴게 문제였었습니다ㅠㅠ

설이선생의 댓글 작성일

휘발유도 예열을 하고 타요??

강릉 흰스팤의 댓글 작성일

네 헤드가 약해서 해주는게 좋습니다 물론 막 5분10분이렇게가 아니라 1분 2분정도정도요 그리고 냉각수온이 오르기 전까지 급가속이나 과격한주행은 금지이구요..저는 뭣도 모를때 시동걸자마자 5천6천알피엠돌리고 그랬었더니 헤드가 쫘악 갈라지더리구요 ㅎㅎㅎ

왔써 작성일

쉐보레 정비 양아치들 많아요 
저도 중고차 샀는데 리프트 띄워보니 이것저것해서 80 부르던데 아무래도 이상해서 동네 카센터 가보니 정비할거 하나도 없다고 하더군요.. 알고보니 아직 절반이상 쓸수 있는 소모품 (예를들어 브레이크패드 50% 남음) 모두 넣어둔거더군요 ㅡㅡ 이후 동네카센터만 가는데 가격도 싸고 아주 잘해주십니다. 동네에 단골 카센터 하나 잡으세요.

설이선생의 댓글 작성일

헤드라이트 소켓만 갈아달리니까 배선 전체 간다고 30달라해서 걍... 타는 1인입니다. 

쉐보레 미쳤습니다~

쉐보마티마니아 작성일

부동액 누수로 시동이 안걸릴리가요 ㅎㅎ 

스타트모터나 배터리 
isc모터고착일수도 있어요   

다른데 가서 점검받아보시고 결정하세요 엔진교환할정도면 수리하지 마세요