궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

디젤엔진에 오일첨가제를 넣었더니 왜 이런가요

서경l용인luue 2019-01-18 19:40 조회 813

2012년6월 출고한 디젤. 주행거리 85,400Km, 본인 혼자만 운전해왔고, 

엔진오일은 쉐보레 지정점에서 정품?으로 8번 교환했습니다.

작년여름, 올란도가 엔진 보증기간도 지났고해서, 예전 노후된 휘발유차에 효과를 봤던 

엔진오일 첨가제(코팅제)? 1병을 넣었습니다.  

작년 9월, 올란도 엔진오일 상태? %표시 가 83% 일때 코팅제 1병을 넣었는데, 

4개월이 지난 오늘도 80%를 표시하고 있습니다.  

예전같으면 지금쯤 60%대로 떨어져 엔진오일 교환을 생각 할 때인데...

그후, 엔진오일상태%변화를 날짜별로 기록해왔습니다.

가끔 고속도로를 한번씩 달리고나면 엔진오일상태가 좋아지고있습니다.

올란도에 표시되는 엔진오일상태 %를 믿어도 될까요? 이대로 65%쯤 될때까지 타도될까요?

참고로 쉐보래지정점에서 10만원쯤 가격에 교환해온 엔진오일은 비싼합성유는 아니고 일반광유로 알고있습니다.

쉐보레 올란도 네이버 대표까페 

◆클럽올란도◆ http://cafe.naver.com/clubj309

올란도/쉐보레올란도/올란도LPG/올란도가격/올란도연비/2017올란도/2018올란도/올란도시승기/올란도디젤/올란도결함

충청부지역장I모가미 작성일

1. 단순 참고용일뿐 , 키로수 혹은 기간에 맞춰 교체하세요 
ㄴ 해당 정보는 어느정도 신뢰할순 있으나, 순정유일때만 해당된다고 합니다. 

2. 순정도 합성유에요 .. 비싸진않죠

서경l용인luue의 댓글 작성일

엔진 무상보증기간 5년에 7만키로인가요, 그래서 일부러 지정점에서만 엔진오일을 갈아왔으니까, 순정유이겠네요. 감사합니다.

충청부지역장I모가미의 댓글 작성일

고급합성유들이라면 수명이 좀 더 길순 있을듯 합니다. 
아예 싼걸로 5~7천마다 교환 or 비싼걸로 그냥 1만~1.2만? 1.5만 ? 정도마다 교환 
은 오너의 몫이죠 . 
근데 실험결과를 들어보면 (확인x) 
요즘은 엔진오일 품질이 좋아져서 왠만해선 1만키로 좀 넘어도 점도가 유지된다고 합니다 
즉, 1만 조금 넘어도 품질엔 문제없다는 소리지요 . 

근데 뭐 우리가 그런거 신경쓰나요 . 
내가 하고픈데로 하는거죠 . 

편하신대로 하심 됩니다 . 
일단 보증기간내엔 가급적이면 사업소를 이용하시는게 , 만에하나를 대비할수 있어좋지만 
보증지나면 구지뭐 . . 

보증 지났으니, 돈많이 안들이고 오래타는게 남는거네요. 
예전 개솔린차 15년간타도 엔진상태 좋고 연비도 괜찮았었는데,   
올란도도 20만키로쯤 목표로 내방식대로 엔진오일을 갈아?보겠습니다.

엑스레이의 댓글 작성일

좀 햇갈리네요...뉴스에선 광유라  나오고...

엑스레이의 댓글 작성일

성분표를 봐도  광유라고 보는 사람도 많고  아니다 그냥  저급 합성유다 이런 사람도 있고요

저도 광유라고 들은적이 있어서요.

서경49ㅣ군포ㅣ오존 작성일

엔진방식이 휘발유차와 디젤차가 달라서 쓰던거 막 넣으시면 안되요~~ 
엔진오일도 dpf전용 덱소스2로 교체하셔야 좋습니다....그리고 엔진오일%는 모가미님 말씀처럼 참고용이고욤....교체후 리셋하고 참고용으로 보시면 됩니다.....점도표시로 %나오는게 아닌거 같습니다.. 
주행거리 짧으면 6개월에 한번교체, 주행거리가 많으면 1만까지 타고 교체하셔도 될껍니다. 

예~ 이제야 정리가 되네요. 감사합니다.

서경I도봉I딥따블루 작성일

계기판에 표시되는 %는 오일의 실제 화학적 변화를 감지해서 보여주는게 아니라 운행시간 및 다른 조건을 계산해서 보여주는 숫자일뿐입니다. 가령 새 엔진오일 넣고 100으로 맞춘 다음에 다음날 수명다된 예전 오일로 다시 바꿔 넣어도 100입니다. 

리셋버튼이 있는것만 봐도 엔진오일의 상태를 실제로 측정하지 않는다는걸 알 수 있습니다. 만약 실제 엔진오일의 상태를 표시해준다면 교환후 리셋버튼 안 눌러도 저절로 100%로 바뀌어야 겠죠. 하지만 새 오일로 바꾼뒤에 리셋 안눌러주면 50%... 40%... 30%... 계속 떨어지기만 합니다. 

아! 그럴수 있겠네요. 엔진오일 교환후 리셋하지않고 체크해 봐야 되겠네요. 
그런데, 80%에 엔진코팅제 주입하고 리셋안했는데?  4개월째 오르락 내리락 아직도 제자리는...

서경l태릉l둥이빠 작성일

윗분들 말씀 참조하시고요.. 
덧 붙이자면 겨울쪽으로 올수록에 dpf연소가 많이 줄잖아요 그 경우 %가 올라가는걸 저도 봤어요(첨가제는 안 넣습니다)

고속도로 달리고나면 %가 올라가는걸 자주 보았는데, 그게 DPF 때문일 수 있군요. 좋은정보 감사합니다.

서경l사과나무를심자 작성일

첨가제 넣으면 센서가 오류날 수도 있어 자동차. 제조사가 싫어 한다네요

무상보증기간이 지났기에 시도해 본거구요. 
이번 엔진오일교환할때 폐유를 유심히 관찰해 보려구요. 
% 표시 센서 원리가 뭔지 궁금해지네요.