궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

엔진오일 교환하러 서비스 센타 다녀 왔습니다. 명세서 좀 봐주세요.

대전l이조은세상 2019-01-18 20:50 조회 907

작년 11월에 2015년 8월식 29,000km 정도 운행한 LPG 중고로 인수 하였습니다.

오늘 인수후 처음으로 대전 모 서비스 센터에 엔진오일 교환차 방문하며 차량 점검을 의뢰 하였습니다.

운행은 3만킬로미터 정도고 엔진오일교환, 브레이크 오일 교환 외에 크리닝 관련 작업진행을 추천하셔서 명세서와

같이작업을 진행하였습니다.

집에와서 인터넷 검색해보니 이거 괜히 호갱 당한거 아닌가 하는 의심이 들어 선배님들에게 질문 드립니다.

엔진오일, 브레이크 오일 외에 나머지 작업도 할 필요가 있는건가요? 아님 괜히 호갱된건지 알고 싶습니다.

ps. 12년도에 올란도 lpg 새차로 구입후 2년운행하다 회사차 운행하면서 팔았는데, 그때 차가 너무 맘에 들었기에 다시

올란도 lpg 구입하게 되었네요. 차는 저렴하고 정말 좋은데 수리비, 유지비가 장난 아닌거 같네요 ㅠㅠ.

쉐보레 올란도 네이버 대표까페 

◆클럽올란도◆ http://cafe.naver.com/clubj309

올란도/쉐보레올란도/올란도LPG/올란도가격/올란도연비/2017올란도/2018올란도/올란도시승기/올란도디젤/올란도결함

수원힌둥이 ll 가화이 작성일

엔진 플러싱을 왜하는지 참 가스차에.. 그리고 카본 수리가 정확히 무엇인지는 모르겠지만.. 연식과 키로수에 비해 과한거 같네요.

대전l이조은세상의 댓글 작성일

전 잘 모르지만 좀 과한느낌이 들어 글 올렸습니다. 답글 감사합니다^^

수원힌둥이 ll 가화이 작성일

엕진 플러싱이란 소위 실린더 내부에 약품 넣고 청소예요.... 휘발유 차도 잘 안합니다.. 디젤이면 모를까 오래된.. lpg  차는 카본이 끼질 않아요.. 깨끗한 연료라... 하여튼 정비사들이란....

인부152l세상야그 작성일

디젤 차량인줄 알았는데 LPG 군요.. 
엘피지도 카본때가 끼나봐요?

그냥 찌든거 제거 한다해서 좋은건가 했는데 3만밖에 안탄 엘피지 차량인데 이런작업 해야 하나 궁금해서요. 제가 쏘나타 엘피지 렌트 2대 합하여 5년정도 운행했느데 이런작업 한번도 안한것 같거든요.

서경l용인luue 작성일

엔진오일이 가격만 싸네요 
지난여름 센타에서 엔진오일교환한 가격입니다.

글게요. 아마도 uue님은 기술료까지 합산한게 아닐까 하네요. 
제껀 명세서에 따로 적혀 있어요.

그 정비소 사악하네요

아직 서비스 기간이 남아 있어서 서비스 센타 이용한건데 이러네요.

대충I대전I디자이너 작성일

혹시 바로정비에서 하셨나요? 
전제로 바로는 개인사업자라 일부 확대정비하는 경향이 있을 수 있습니다. 

년식과 키로수보면 브레이크액도 갈 필요가 없어보이는데 뭐 다 예방정비 차원에서 나쁠건 없지만 플러싱(불필요)과 스로틀 카본세척(운행환경 따라 3만~5만) 때문에 더 체감적으로 비용이 많이 나온 듯 합니다. 
엔진쪽 정비 후 반드시 이씨엠 학습초기화 해야합니다. 

중고시면 오히려 주행 컨디션 높이기 위해서 타이어 상태 체크와 휠밸런스 다시 잡고 휠얼라이먼트 정비 받으시길 권합니다. 각종 리콜수리(대상) 여부도 확인하시구요.

감사합니다. 좋은밤 되세요

보증기간 끝나면 오일 교환 등등은 직접 구입후 공임나라 갈거에요. 

그때까지 정비소는 수침교 근처로 다녀 보겠습니다. 

답글 감사합니다^^

대충I대전I디자이너의 댓글 작성일

참고로 보증기간 내 무상수리는 대화동이 더 적극적입니다.^^ 서대전이나 바로는 본사 승인절차땜시 아주 확실한거 아니면 소극적이더군요..안운하세요^^

네 맞습니다 ^^

네. 맞췄네요^^ 
쉐보레 공식사업소이긴한데 여긴 개인사업체입니다(확대정비 의미 아시겠죠?^^). 
물론 쉐보레와 계약관계에 관리는 받구요, 대전에 쉐보레 직영은 대화동 한 곳뿐입니다. 

저도 서대전 가끔 갑니다(집에서 더 가까워서.). 
기사마다 편차가 있겠지만 차량고장시 원인을 잘 찾아내는 노우하우는 괜찮다고 생각됩니다. 

좀 과한예방정비와 기술이 부족한 것은 좀 다른 판단문제죠^^ 

수침교 근처의 바로정비도 추천드립니다.

서대전 IC부근 맞나요? 
(고가 밑 옆)사업소급  좀 규모 큰 곳.

업체명 한국지엠XXX서비스 이러면 바로 정비는 아니죠? 지역내 괜찮다는 업체 간건데 이러네요.

평택 올랭이 작성일

눈탱이  ..

맞아보니 얼얼하네요 ^^

전북l전주l삼형제파파 작성일

정비사가 맘대로 한거면 서비스기간 남았는데 무상아닌가요

중고구입이라 일반보증은 끝났고, 미션 또는 엔진에 한하여 5년 10만킬로 내에 고장시 

무상수리 가능한 걸로 알고 있습니다.

서경l구로l이승기 작성일

엘피지 엔진오일 세트는 오일교환 오일필터 에어크리너 해서 총 가격이 7만 몇천원 정도 입니다 
나머지는 할 필요 없는걸 하신거에요

충청l청주l시우아빠 작성일

헐 저도  lpgi인데 스로틀바디 청소도 아니고 ㅋ 

황당하네요 ㅋ 서업소가지마세요 ㅎ

서경l사과나무를심자 작성일

덤탱이 당했네요. 
10년된 차도 아니고 ... 
제경험상 15년전에 새차 첫 엔진오일갈러 간 사람보구 브레이크 패드 달았다고 하는 스xx메x트랑 똑같은짓 당 했네요. 
담부턴 딱 할것만하고 담에 할께요 하고 거절하세요. 애효

바나나 사과 작성일

여기 넘합니다 
엔진오일 오일필터 에어크리너 교환 
3회교환권  판매하는 사업소 찾아가세요 18만 몇천원 3년동안 사용할수 있습니다

부경l고성l나무꾼 작성일

사악하네

허이그l서경l용인 작성일

과잉 정비인대여