궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

혹시 발목인대 끊어지셨던분 계신가요...

부경l칸르 2019-01-16 16:15 조회 409

제가 어제 밤 턱진곳을 못보고 걷다가 발목을 접질렀습니다..예전에도 몇번 그런적도 있고해서 내일이면 괜찮겠지했는데 오늘 너무 아파서 병원에가니 발목인대가 끊어 졌다고 말하네요..
수술해야된다고 하고 수술후엔 일주일입원..그리고 한달간 통원치료..
하...막막하네요 현제 여건상 수술..입원은..
아니면 다른병원을 가봐야하는지..
혹시나 회원님들 중에 저같이 발목인대때문에 예전에 수술하신분
있으시면 어떻게 치료하셨는지 고견좀 듣고 싶습니다..

부경l앙팡테리블 작성일

인대 끊어졌다면 수술해야할꺼예요 그래야 빨리 회복도 빨리되고 조금이라도 붙어있으면 깁스하고 안움직이면되는데 끊어진거면 수술하고 회복하는게 좋을듯합니다 전 인대파열은 몇면경험했는데 끊어질랑 말랑 살짝붙어있어서 병원에입원하고 반깁스하고 생활했던 기억이 나네요 무릎 발목 등등

부경l칸르의 댓글 작성일

아마도 수술해야겠죠..이게 회복도 너무 오래걸리는듯해요..인터넷보니 이걸로인해 수술안하고 통원치료만 해도 된다는 글을봐서..

부경l앙팡테리블의 댓글 작성일

잘알아보고 결정하세요 다른병원도 가보시고요

인부l민채아빠 작성일

다른 병원 가보세요 보존치료? 하다 안되면 마지막 수술이?좋으실듯 합니다

민채아빠님 말씀을 듣고 보니 다른곳에 한번 가볼까도 고민되네요 보통 이경우 신경외과와 정형외과 중 신경외과가 맞는건가요?

서경l말쑤니 작성일

어떤 여건때문에 안되시는지 모르겠으나... 
몸이 우선아닐까요ㅜ...큰병원가셔서 수술하시는게 좋지않을까싶네요

네..맞는 말씀입니다 빨리 회복해야 무슨일이든 할텐데말이죠 항상 조심해야겠어요 어제는 안경도 안쓰고 나가는바람에.. 
답변 감사합니다

서경l말쑤니의 댓글 작성일

저는 3년전 폐수술을 했는데 그때 그냥 제 성격에 미뤘다면 지금쯤 상상안될일이있을수도 있었겠다싶더라구요 
수술이든  치료든 잘 회복되시고 일상복귀도 잘하시길 바랍니다

아이고..고생하셨네요.. 
말쑤니님 말씀처럼 빨리 치료하는게 좋은거겠죠 이제 좀 힘이 납니다

요즘시대는 아프면 무조건 병원가는게 덜손해입니다 
옛날엔 뭐 이런거로 병원가나 하는 시대라고 해야하나 그런느낌인데 
요샌 무조건 빨리가야 돈도 덜들고 덜아프죠ㅎ

저도 죽을듯이 아파야 병원가는 사람인데..조금이라도 아프면 병원가는게 맞는거 같더라구요 병원안가서 나중에 더 심해지는 경우도 있어서..내일 일찍 큰병원으로 다시 갈까 합니다 좋은 저녁 보내세요~

칸르님도 즐거운 저녁되시고 날추우니 더 발목조심하셔요

서경I깜깜 작성일

한 20년전에 저도 인대손상이었는데 6개월동안 집밖에 나가질못할정도였어요.. 군대가서도 쪼그려쏴도 못하겠더라구요.. 잘 치료받으세요 ㅠㅠ..

아프면 마음도 몸도 다 고생이네요..여기가 큰동네가 아니라서 일단 내일 대학병원에 가서 다시한번 확인후에 최대한 빨리 치료해야겠어요 말씀 감사합니다

대충l류후이 작성일

인대손상은 수술후가 가장중요해요. 
재활치료까지 하시면 최소 6개월입니다. 
 재활치료를 안하시게되면.본인도 모르게 
걷는 자세가 달라집니다.인대가 끈어졌으니 다시 
붙이는건데 정상 인대와 달라 조금 짧아집니다. 

잘 회복하세요!

6개월요?? 옴마...큰일이네요..ㅠ.ㅠ 저는 일도 험한일을 하는터라 회복도 잘 되야될텐데..걱정입니다.. 
말씀 감사합니다

부경l먹깨비 작성일

제가 몇년전에 족구하면서 쌔팍타크로 흉내내다가 착지잘못해서 발목 뼈골절, 인대파열 됐었는데요. 
수술을 하게되든, 치료만으로 끝나게 되든.. 중요한건 앞의 과정이 끝난후의 관리도 완전 중요합니다. 수술후 관리를 잘못하면 차후에 나이들어서 골병드니까 요령피우지 마시고, 관리부분 신경 잘 쓰시구요. 
개인병원 가면 영리를 위해서 불필요한것도 추가하고 그럴수 있으니.. 엥간하면 큰 병원가시는걸 추천하구요. 병원이나 클리닉에서 권장하는건 어느정도 다 도움이 되는것이니 충분히 다 관리받으시길~~

이런경우는 첨이라.. 
먹깨비님 말씀처럼 관리도 매우 중요할듯 하네요 참고 잘해서 치료 잘 받겠습니다 감사합니다^^

대경l벤츠 작성일

고등학생때 축구하다가 심하게 접질러서 인대 발목 접질러서 끊어지기 직전까지 갔었네요 ㅠ 3일정도 입원하고 깁스 2개월했더니 붙어서 지금은 거의 정상인데 그래도 발목에 힘이 없고 운전 오래하면 발목이 시리네요 ㅠ 수술하시고 관리 잘해주세요

그럼 현재 자연적으로 붙어서 따로 수술같은거도 못하시겠네요..회원님들 말씀 들어보니 일단 큰병원가보고 수술하라고하면 하는게 답인듯하네요..감사합니다 벤츠님도 아직 발목이 안좋으시다니 빨리 건강해지셨음 합니다

부경l임자929 작성일

완전 다 끊어지거나 많이 끊어져야 수술하는데 저는 좌우로 접질려서 3주 정도 깁스하고 풀었는데 아직 안 좋네요 10월에 그랬는데도

혹시 엑스레이만 찍으셨나요? 저는 일단 오늘 엑스레이만 찍었는데 수술하게되면 그전에 MRI로 정밀검사한다네요..

부경l임자929의 댓글 작성일

저도 엑스레이만 찍었어요 예전에 무릎인대도 나가본 경험있어서 그것보단 덜 심해서요

그렇군요.. 겨울에 특히 몸이 더 굳어버리니 다치지 말아야하는데..아무쪼록 929님도 몸 관리 잘하십시요

서경l말립화잍 작성일

인대 끊어진것도 부위에 따라 수술없이 통깁스로 관리하는 방법도 있습니다 
의사마다 소견이 제각각이에요. 수술관련 병원은 2군데 이상 가보시길 추천드려요~ 
동네병원이나  관절 전문병원 이런데는 대부분 수술치료로 유도하려고 합니다.. 
대학병원쪽도 한번 방문해보세요

아하..안그래도 내일 대학병원에 가볼려구요 거기서도 수술하자고 하면  이젠 마음비우고 수술 빨리 할려구요 감사합니다

부경l내아임다 작성일

저는 외측발목인대가 
끊어진건 둘째고 인대붙어있는 뼈자체가 골절되서 따로놀고있고 인대는 소멸되다시피했는데 
잘걸어댕겻습니다...아프지도않앗구요 
인대는 끊어진상태로 계속냅두면 그대로 굳어버린답니다 
즉 수술안하고 냅두면 나중엔 안아프고 일상생활이 가능하단뜻이지요...

수술하게되면 처음하는거라 여러가지 생각이 많네요..최대한 잘 치료하는 방향으로 해야할듯합니다 좋은 저녁시간 보내세요

부경l내아임다의 댓글 작성일

참고로 
어쩔수없이 등떠밀려수술을 햇는데 
하고나니 안햇을때보다 더불편하네요 
빠른쾌유빕니다

감사합니다 힘내서 치료 잘 하겠습니다^^

서경lFrame 작성일

얼른 회복하시길..

네 감사합니다 겨울엔 특히 몸관리 잘해야겠어요.. 좋은밤 되세요

대충l정만스기 작성일

지금 십자인대 2번째 끊어져서 지금 수술하고 입원중입니다...인대 끊어져도 부위에 따라 정도에떠러 시간(3-4일)지나면 원래? 몸상태느낌으로 돌아오더라구요.. 
말씀드리고 싶은건 무조건 큰병원보다는  지역내에서 발목. 무릎을 주로보는 소문난 정형외과나 병원들 잇을거에요(운동선수들 많이가는곳 등) 그런데 찾아가보시는게 좋을듯!!전  그런병원들도 항상 3군데씩가서 다수의견을 따릅니다. 수술여부같은거~~

대충l정만스기 작성일

인대가 끊어져도 시간 지나고 괜찮아져서 수술 안하는뷴들도 잇다고 하시더라구요~! 근데 살면서 운동을 조금이라도 하실거라면 건강한 운동을 위해 수술을 추천!!  전 취미가 운동하는거라서..

회원님들 의견을 듣고 병원도 여러군데 알아보는 중입니다 제가 몸도 많이쓰고 험한일을 하는지라 최대한 잘 치료할수 있게 해야겠어요 
너무 감사합니다 좋은 하루 보내세요^^

부경l오영 작성일

전 발목 연골 작살나고 인대 다발로 끊어져서 수술후 3개월 입원 7개월 통원치료 했었네요. 수술하고 치료받으시길 바랍니다. 인대는 한번 끊어지면 약해서 쉽게 접지르니 수술후에도 조심하셔야해요.

수술후 관리도 기간이 상당히 기네요.. 몸이 먼저이긴한데 일도 해야되고.. 잡생각이 많이 듭니다 답변 감사합니다 치료 잘 받고 오겠습니다