궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

알페온 EL240 구입후 1000km 운행하며 미션질문

참이슬 경기하남 2019-01-16 12:00 조회 612

■ 클럽알페온 질문게시판입니다 ■

※ 보다 신속하고 정확한 답변을 위해 아래 양식을 활용한 작성을 권장합니다.

※ 비차량 관련 질문시 특정항목은 생략 가능합니다.

차량등급 (모델명)       예시 : CL240 / EL300 슈프림블랙 / 비차량

⇒ EL240

차량연식                  예시 : 2014년 2월

⇒ 2014년 3월

주행거리                  예시 : 12345 KM

⇒ 108,300KM

질문내용 (증상)

⇒ 한달전 홈앤카에서 알페온 EL240(107,300KM) 차량을 구입했고, 전에 뉴쏘렌토 운행하다 휘발유로 갈아타니 승차감과 소음이 확줄어 신세계를 만난듯하였습니다.

하지만 이후 1000KM를 운행하며 요즘 스트레스에 시달리고있고 알지도 못한 보령미션에 대해 잘알게되었습니다. 제 차량증상이 미션을 수리해야 하는지 궁금하여 글올립니다.

-증상-

1.주행시 5단 및 6단기어가 일찍들어가 차량가속시 힘을 잘 받지못하여 악셀을 깊이 밟아야함(차량떨림이 있고 수동으로 치면 4단에 들어가야하는데 5단으로 들어가 헛도는 느낌)

2.고속주행하다 감속시 기어가 늦게 다운되어 재가속시 위 1번과 같은 현상발생(ex-6단에서 5단변속시 속도가 70으로 줄었는데 기어가 다운이 안되어 가속페달시 헛도는 느낌 및 떨림발생) 

3.저단에서 언덕주행시 미세하게 좌우로 떨리는 현상

이외 문제점은 특별히 없고 차량의 묵직함이나 고속주행시 안정감은 기아나 현대차에 비해 좋은것 같은데 미션을 수리해야할지 판단이 안서네요.알페온 초보로서 선배님들의 경험담이나 조언이 필요합니다.   꾸뻑

치천사 경기김포 작성일

지엠 미션은 5단이 까지가 가속이라 그런편이에요. 3.0은 좀 나은거 같긴한데 2.4는 원래 그렇다고 생각됩니다. 6단은 항속기어죠. 크루즈 디젤탈때도 동일증상이고 5단 풀악셀시 크디는 185까지 가속하더라고요

참이슬 경기하남의 댓글 작성일

기어가 충분히 가속된상태에서 바뀌면 좋을듯한데요...감사합니다.

원반 울산 작성일

기어비 차이입니다. 
답답하실때 수동으로 사용해보셔요. 
증상으로 봤을땐 미션에 문제가있어서는 아닌거같네요

요즘 그래서 시내는 수동으로 다니는중인데 문제가 없네요.오토도 이래야 하는게 맞는것같아요

돛새치 경남의 댓글 작성일

저도 그런데..사업소가봤자 정상이라고 떠들어댑니다..그냥 타고있네요

한달좀 넘었는데 발컨트롤로 극복중입니다.ㅋ

행복바이러스 충북 작성일

시내가 답답하지 고속주행은 그런거없죠 
전 El300입니다

고속은 짱이네요^^

신데렐라 광주광역시 작성일

1,2번은 정상이구요. 제차도 가끔 그랬던것 같아요.  (제차는 미션 수리한지 한달된 차량입니다. 지금은 팔았어요) 2.4는 6단변속이 좀 빠른것 같아요.  3번은 잘 모르겠네요. 등속조인트  확인 한번 해보세요.

문제는  항상 그런다는게 문제죠..ㅋ

두자성 거제 작성일

밧데리 단절 시켜서 ECU초기화 해서 새로 학습시키는게 좋을것 같은데요. 초기화는 센터가서 해달라고 해도 해줄것 같내요.

함 해봐야겠네요

커트 인천계양 작성일

초기화해서 더 타보셔야할것 같은데요 첨엔 약간 이질감이 있지만 타다보면 적응 되더라고요

증상안좋아지면 그러려구요^^

신쿠로 경기군포 작성일

더 많이 타시다보면 변속타이밍 느낌오시는데 그때 엑셀을 더 밟아주거나 떼거나해서 타이밍을 조절하는 편입니다. 나중에 발튜닝 되시면 그렇게 스트레스 받진 않아요~

차에 맞춰야 하네요 ㅠㅠ