궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

공조기 때문에 미치겠네요ㅜㅜ

대경l민도르 2019-01-15 14:08 조회 1052

지난주에 시외로 편도 2시간 정도의 고속도로를 타고 왔는데요.
날씨는 추웠습니다.
25도, 바람방향은 발쪽, 외기, 퐁량은 수동으로 1/3으로 공조기를 조작해 놓고 조금가니 덥더군요.
바람 방향을 발쪽으로 해놓았는데 앞유리쪽으로도 바람이 꽤 많이 나오더라구요.
바람방향 발+앞유리와 거의 비슷한 정도로요.
이것때문에 계속 눈 따갑고 좀 그런거 같아요.ㅜㅜ
다른 분들도 이러신가요?

그래서 수동으로 공조기를 끄고 외기를 내기로 변경 하였습니다.
바람방향은 계속 그대로 발쪽이구요.
그런데 문제는 발이랑 앞유리 쪽으로 계속해서 뜨거운 바람이 계속 들어옵니다.
와이프왈 히터좀 끄면 안되겠냐고.. 난 끈건데..ㅜ.ㅜ;;
잠시 바람이 나왔다가 안나왔다가 하는게 아니라 주구장창 계속 나오더라구요.ㅜㅜ
요즘 가뜩이나 미세먼지 많아서 외기모드 안좋을꺼 같던데 터널을 지날때는 진짜 환장하겠더라구요.
물론 내기모드만 30분만 넘어도 이산화탄소 농도가 엄청 올라가는건 알고 있습니다만 그래도 내기모드가 필요한 순간이 있는데 무시하고 주구장창 외기가 계속 들어오네요.

지난번에도 공조기 때문에 글쓴적이 있는데요.
그때는 출퇴근 10키로의 10분정도 고속화도로를 이용하면서 내기, 외기 테스트를 했는데 겨울의 뜨거운 바람으로 테스트를 하지 못해 정확하지 않았나 봅니다.

이번엔 돌아오면서 2시간여를 계속해서 내기, 외기, 바람방향 등등을 바꾸면서 테스트를 해보았는데요.
뜨거운 바람으로 하니까 나오는지 안나오는지 정확하게 테스트가 가능하더군요.

결론은 계속해서 내기모드를 해도 나온다 입니다.
결국 한시간 정도 후에는 바람방향을 발로 해놓고 온도를 18도로 낮춰놓으니 뜨거운바람은 안나오더군요. 바람은 계속 나오는데 뜨거운바람이 아니라는..
20도도 약간 뜨거운 바람이 나와요.

1. 송풍구 바람방향 발, 내기모드로 했을때 앞유리나 다른쪽으로 바람안나왔으면 좋겠어요.
2. 내기모드 했을땐 외기바람이 안들어 왔으면 좋겠어요.

지금 크락션 교체 문제로 차량 사업소에 입고 시켜 놨는데 기사분께 공조기 문제 점검 부탁 드려봤네요.
제발 고치면 된다라는 전화가 왔으면 좋겠네요.ㅜ.ㅜ;;

대경I팔라팔라 작성일

시동 걸고 바람방향은 손 안됍니다. 
그게 쾌적합니다.. 
송풍을 꺼도 더운 바람이 나오는건 정상인데 
내기해도 외기는 어느 정도 들어 오기 때문입니다. 
이때 온도를 최저로 낮추면 됍니다

대경l민도르의 댓글 작성일

미세먼지나 화물차 많아 외부공기 더러울때 터널 지날시 더러운 공기 안으로 들어오는게 싫어요ㅜㅜ

대경I팔라팔라의 댓글 작성일

케빈필터 있는데요? 
매연 냄새는 어쩔 수 없지만요

있어도 일단 터널이나 필요치 않을땐 내기를 선택했으면 내기가 나와야 한다고 생각합니다. 
분명 내기버튼을 만들어놓은 이유가 있을껀데.. 
이런식이면 내기버튼 없애도 될듯해요 ㅜㅜ

대경I팔라팔라의 댓글 작성일

설정에 공조관련 세팅 보세요.. 
조절하는게 있습니다. 
현재 님 차는 정상입니다..ㅎ

공조관련 셋팅은 이미 설정 한 상태입니다 ㅜㅜ

서경I뚱후니 작성일

내기를 눌러놔도 일정량 외기가 나와야 합니다. 안그러면 차량 실내 공기가 고여서 더 위험하거든요. 
졸음유발, 실내공기 오염등의 악영향이 있어요..그리고 송풍방향, 공기유입 같은것도 법규가 있습니다. 
히터 작동시(발모드는 히터작동시 기본모드, 가슴 얼굴로 쏘는건 에어컨시 기본모드) 일정량은 앞유리로 가는건 아마 그것때문일거에요. 
임팔라 차량의 외기 유입량은 기존 차량에 비해 좀 많은듯 하지만(미국 법규탓?) 아예 막는것 보단 안전합니다. 

HG 그랜저가 가스랜저가 된 것도 내기로 전환시 트렁크에 있던 공기(HG의 머플러가 짧아서 트렁크로 배기가스가 유입됨...)가 빨려들어가서  배기가스가 실내 유입된 거에요. 당시 현대의 대책내용이 내기, 일정속도 이상일때 외부바람 강제 유입이었어요.. 

너무 덥다 싶으면 온도 셋팅을 낮추는게 맞는거 같네요.

저도 평소에는 항상 외기모드로 다니고 있습니다. 특히 고속도로같은곳은 계속 동일한 상황에 노출되기 때문에 졸음운전이 오기가 쉽죠. 
전 지하차도나 터널 들어갈때 내기모드, 나올때 외기모드로 수동으로 매번 조정해서 다닙니다. 
그리고 오늘 같이 역사상 가장 미세먼지가 심한날엔 내기모드로 해놓고 다닙니다. 
내기모드에서도 외기가 유입되어야 하는 제조사의 입장도 이해 하지만 위와 같은 상황에서는 사용자가 조절하기 위해서 내기모드가 존재 해야 한다고 생각합니다. 
강제 외기모드로 할것이면 내기모드에서 일정시간이 지나면 차라리 버튼이라도 내기에서 외기로 바뀌면 좋겠네요. 
그렇다면 사용자가 알아 볼수 있으니 터널이나 아직 유해한 물질이 있는곳에서는 내기버튼을 한번 더 눌러 조금더 내기모드로 사용하다가 통과하게되면 외기모드로 바뀌어도 상관없을테니 말입니다. 
수분간 터널안의 더러운 공기가 우리 와이프와 아이들 폐로 강제 흡입시켜야 한다고 생각하니 아무리 생각해도 이건 아닌것 같습니다.

부경l뫼산 작성일

저는 항상 25도로 셋팅해두고 운행하는데 가끔 낮에 운행하면 히터 작동안해도 더운공기 유입으로 더울때가 있습니다 그럴때는 온도를 21도정도 셋팅해주면 쾌적해집니다.

온도는 낮추면 되는데 윗댓글에 보시면 터널같은곳에선 아이들 생각하니 정말 끔찍합니다.ㅜㅜ 
필터가 만능도 아니고..

부경l뫼산의 댓글 작성일

걱정되시면 터널때는 내부순환으로 하세요.조금 귀찮다라도..어느 조사기관에서 발표햇던 기사가 생각납니다. 차안보다 차량밖 공기가 훨씬 좋다는걸....

바로윗댓글에 적어논 내용인데요. 
터널 진입할땐 항상 내기로 변경하고 나올땐 외기로 변경합니다. 
그런데 내기로 변경해도 외기가 들어와서 이 고민 입니다.ㅜㅜ

서경I김금동 작성일

에어컨 오프하고 내기모드하면 갠찮지않나요 ? 얼마 들어오지도않는데 ㄷㄷ필터도 있고 심각하게 걱정할건아닌듯요 ㄷㄷ

테스트해보니 얼마 안들어오지 않습니다. 
에어컨오프하고 내기모드해도 상당한 양의 외기가 들어옵니다. 
다들 불편해도 그저 그려려니 하고 사용 하시나 보네요.ㅜㅜ

광전I농 작성일

저도 장거리뛸땐 옆에서 히터좀끄라하네요;;난 분명껏는데.. 뜨건바람나와서 짜증납니다

네 이번주에 대구서 오창가야 하는데 벌써부터 겁이 나네요 ㅜㅜ

서경I현백 작성일

공기청정기를 해보시는 것도... 저는 달아놨어요 저도 미세먼지에 민감해서.. 큰도움은 안될지 몰라도

그 생각도 해봐서 찾아보았는데요. 
모터그래프 실험보니 공기청정기 무의미하단 생각들어 전 필터를 좋은걸로 끼우기로 했네요^^

서경I현백의 댓글 작성일

필터 좋은게 어떤건가요? 좀 알려주세요 저도 pm 2.5 필터 사서 끼우긴 했는데 비싸던데..

이름이 기억이 안나던데 모터그래프 영상보시면 필터 여러개로 테스트한거 있습니다. 
젤좋았던데 있던데 한개 5만원 정도 하는것 같더라구요 ㅡㅡ

서경I현백의 댓글 작성일

루프트 꺼 말씀하시나보네요 비싸긴 한데 다른 제품과 차이는 많이 나나보네요..

네 맞습니다 루프트 ㅋㅋ

서경I캔팔라 작성일

오토모드에서 온도로만 조정 합니다. 
내기가 필요하면 내기버튼만 잠시 조작 후 
다시  오토로 바꿉니다. 그러면 이상 없습니다. 
알페온 때 부터 항시 나오던 예기 입니다. 
그래서 사용법 발견 한 것이 오토로만 사용하고 온도로만 조정하는 것 입니다. 
물론, 잠시 수동이 필요하면 수동조작 잠깐 했다가 오토로 다시 바꿉니다.^^

저도 처음엔 오토모드사용하고 내외기만 눌렀습니다. 
결론은 오토모드에서 내기버튼만 눌러도 외기 들어옵니다. 
예를들어 밖에 농촌 소똥 냄새나면 그냄새가 외기 했을때처럼 확 들어옵니다. 
이미 여러차례 얘기가 있었습니다만 고속도로를 몇시간 고민하며 만져보며 이 고통을 느껴보니 참.. 암담 하네요.. ㅜㅜ

서경I캔팔라의 댓글 작성일

쉐보레차가 들어옵니다. 
냄새가 차단되는 것 보다 빠르게 들어와서 그렇습니다. 
공조기 고장 아니면 해결방법이 없습니다. 
올뉴 말리부 고급형 에어컨 필터 또는 불스원쓰면 좀 나아집니다.

ㅋㅋㅋ 사업소에서 고쳤다고 연락왔습니다. 
찾아서 오늘저녁 내일 운전해보고 다시 글 올리겠습니다^^

서경I알루미나7 작성일

수리받으셨다고 하시니 후기 부탁드립니다~^^

네 내일 다시 글 올릴께요^^

서경I알루미나7의 댓글 작성일

잘해결되셨기를 바래요~~^^

서경l닉스 작성일

전 온도를 15? 로 해놓고 다닙니다 ㅠㅜ 뜨거운 바람 나오는게 싫어서 별짓 다해봤는데 온도 낮추니  차가운 바람이 나오네요;; 물론 공조기는 꺼 놓은 상태입니다 ㅎ 
외기 차단은 안되구요 ㅠ

보통 다들 그러신거 같네요. 
수리 후 지금은 많이 다르네요. 
일단 내일 오전 한번 더 타보고 글 올릴께요^^

부경I백팔번뇌 작성일

제가 이전에 쉐보레 공조기 관련 영상을 올려 놓은 적이 있으니 참고하시기 바랍니다 
저도 처음 내기 모드에서 외기가 들어와서 여러가지 방법을 강구하다보니 현재는 내기모드에서 외기가 차단되고 있습니다 
제 경우는 무선충전기 부분에 외부공기 들어오는 부분을 스펀지 귀마개로 막아 놓은 상태이며 공조기 작동 시 수동모드로 사용하고 송풍 방향을 조절하고 있습니다 
현재 외기가 잘 차단되고 있으며 공조기 온도를 25도에 설정해 놓고 공조기를 끈 상태에서 내기모드로 설정하면 외기가 차단되어 전혀 불편함은 느끼지 못하고 있습니다

무선충전부분은 저도 막아놨습니다. 
영상 올려 놓으셨다니 한번 검색해볼께요^^ 
그리고 수리하고 한결 나아졌습니다. 
아래 링크 올려 드립니다^^ 
<a href="https://cafe.naver.com/chevyimpala/123664" target="_blank">https://cafe.naver.com/chevyimpala/123664</a>