궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

고민이 생겼습니다..

대경I까꿍남편 2019-01-15 17:03 조회 377

전 경북 경주에 거주하는..눈이라곤 일년에 한두번 구경할까..그리고 내린후 바로 녹아 없어지는 지역에 살고있습니다..그런데 지난주 하이원 스키장에 가던 중 안동 쯤 지나니 눈이 오기시작하더라구요..영주를 지나 봉화에서 태백을 넘어가는데 우아..

..

..

아름답더군요..주변이 하얀게..제 머리속도 하얘지고..

시속 20키로정도로 기어는 수동모드로 3단..

Vdc 경고등은 번쩍번쩍..드륵드륵..뒤가 돌면 핸들 돌리고..내 맨탈도 돌고..

..

평소 한시간이면 지나는길을 두시간반쯤 걸렸네요..

..

..

뒤따라오는 친구는 아우디A6 꽈뚜로라 잘만가더이다..아주 뒤가 흔들흔들하는게 볼만했다고 웃더군요..

4륜이 필요하구나..집사람에게 강하게 어필했습니다..

집사람 왈..눈오면 어디든 가지말래요..ㅠㅠ

근데 제가 듣기론 4륜보다 2륜차의 윈터타야(물론 4륜의윈터가 낫겠지만)가 더 안전하다던데 진짠가요? 정말..윈터타야로 가야하나요? 그리고 윈터타야는 오래써두 되나요?

부경l뫼산 작성일

눈길주행 비중이크면 좋은 체인 추천 드립니다.빈대 잡자고 외양간 태울수는 없지요...

대경I까꿍남편의 댓글 작성일

체인이 있긴한데..

대경l시윤시현 작성일

저는 경주옆동네 영천거주합니다 저희쪽은 그냥 비상용으로 간단한체인이 좋은거같습니다 진짜얼음길이나 눈길은 사륜이고 윈터타야고 다미끄러지는거같아요 운행안하는게젤안전

인부부지역장I하늘의 댓글 작성일

이게 사실 정답이죠 
4륜이고 윈터타이어고 진짜 만나면 답없죠

빙판은 이것저것 답없지만  눈길정도는 헤치고 나갈수 있을거 같아서요..

인부부지역장I하늘 작성일

팔라 출고 첫해에 눈이 엄청나게 왔죠 
주말 저녁 갑자기 온 직원 할머니의 부고 소식 
고민없이 출발 거북이사이로 홀로 달렸죠 
도착해서 직원한테 들은 소식 
아버지 친구분이 아우디 타고 오시다가 사고나서 다시 올라가신다고 그랬다고 우째 오셨냐고 ... 제 팔라는 4륜만큼 가주던데요

4륜 믿고 달리시다 사고나셨나봐요..

서경I알루미나7 작성일

TCS끄고 주행도 필요할때가 있었죠

인부I만광 작성일

예전에 tv애서 빙판길 테스트영상 본적이 있는데 
4륜보다 스노우 타야가 더 났다고 하던기억이 나네요

대경I팔라팔라 작성일

팔라 전에 4wd를 근 20년 타고 다녔습니다.. 
오프로드가 취미였고요..ㅎ 
눈길은 4륜이 월등히 좋지만 체인 없이는 위험합니다.. 
4륜 믿고 체인 없이 다니는 차들 사고 나는거 많이 봤어요.. 
2륜이더라도 체인이 있어야 안전한데.. 
눈길 브레이크는 우레탄체인은 있어도 조금씩 미끄러지니 조심해야 합니다 
4륜은 눈 쌓인 산길 다닐땐 네바퀴에 쇠사슬 체인 채우고 다닙니다.. 
저는 공도에서 체인 채우고 휘젖고 다녔어요.. 
눈 오면 거의 도로가 비니 독무대이죠..ㅋ

대경I참치 작성일

눈오면 차안끌고가는게 맞습니다ㅎㅎ 저도 눈길에서 롤링칠때 아찔하더군요