궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

디젤이냐 lpg냐..(dpf vs. 젠2)

코랑올랑 2019-01-15 18:24 조회 751

세컨카로 2017년, 2018년 올란도 구매를 고민 중 lpg로 결정하고 여기저기 알아보는 중입니다.

실제 운행해 보신 분들께 조언을 좀 구하고 싶어서요... 

요건 가격 문의 글이 아니니까 Q&A 게시판에 괜찮겠죠?

lpg 결정 이유는 관리의 편의성이었습니다.

세컨카라 쏘고다닐 것 아니고, 시내 단거리 주행이 많아서 lpg로도 힘이 부족하지 않을 것 같았고요.

아무래도 디젤은 관리할 게 많고, 늙으면 돈이 좀 들 수도 있으니까요. 

올란도 디젤을 제외하고 lpg로 간 가장 결정적인 이유는 dpf 였습니다.

(노후 디젤 많이 타서 진동, 소음은 개의치 않습니다. 올란도 디젤 정숙성은 익히 알고 있구요).

그런데 최근 연식 lpg로만 제한하니 매물이 너무 없네요. 

그래서 1.6 디젤을 고민을 시작했는데요, 제 입장에서 1.6디젤 유일한 장점은 젠3라는 점이네요. 

lpg가 젠2 미션이라는 점이 계속 걸리기도 했거든요. 

결국 제 선택의 문제겠지만,

실제 운행/관리해보신 회원님들 어떠셨는지, 어떤 선택이 좋을지 조언을 구해 봅니다.

** 요약.

세컨카로 올란도 중고 구입 예정(단거리, 시내주행 위주).

1. DPF 등 관리의 편의성과 추후 수리비용 등이 LPG 선택의 근거가 될 수 있는지요?

2. 젠3 미션이라는 점이 디젤의 다른 단점들을 상쇄하고도 남는 1.6 디젤 선택의 이유가 될 수 있는지요?

쉐보레 올란도 네이버 대표까페 

◆클럽올란도◆ http://cafe.naver.com/clubj309

올란도/쉐보레올란도/올란도LPG/올란도가격/올란도연비/2017올란도/2018올란도/올란도시승기/올란도디젤/올란도결함

허이그l서경l용인 작성일

미션 걱정은 안합니다. 중고로 산다면 설사 미션이 나간다해도 150만원 정도 들어갈 걸 생각하고 가격 찾아보면 되지요.

코랑올랑의 댓글 작성일

역시 미션 사망 가능성보다는 실주행에서의 편의성이나 일상적인 관리 부분을 더 고려해야겠군요. 감사합니다!

메모리퓨 작성일

lpg타고 있는데 시내에서 답답한건 별로없어요.

메모리퓨의 댓글 작성일

저도 미션은 아직도 좀거시기 하네요ㅋㅋ  스무스하게다니면 탈만합니다.

네 저도 그 부분은 별 걱정이 없습니다. 그래서 lpg 선택을 한 것이고요! 다만 미션 이야기가 많아서 그게 조금 걱정이네요. 감사합니다^^

충청l서산l중독자 작성일

미션이야 양품걸리면 오래타는분도 많으니 대비정도하심  좋을것같네요

역시 뽑기운이네요. 마음의 준비만 하고 닥치면 그 때 생각해야겠습니다^^

서경217군포l아린아빠 작성일

1.6디젤이 젠3에다가 미션쿨러달려있거... 세금도싸고... 전 1.6사고싶네요 

현재는 lpg타는중입니다

네 저도 lpg 장점이 참 많다 생각하면서도 미션이 참...신경쓰여요ㅠㅠ

인부l부천l지주아빠 작성일

1.6 디젤 타는데 디펩 모르게 지나갑니다 
거의 시네주행이구요 가끔 놀러갈때나... 
요소수가 추가로 태우니 별 걱정없이 타구있어요

역시 관리가 까다롭군요...!

전북l정읍l푸우의 댓글 작성일

까다롭다보다 귀찮죠 ㅜㅜ

시내주행 비중 높으면 dpf경고등도 뜨고 상당히 신경 쓰여요 ㅋ 경고등 자주 뜨면 dpf 망가질 확율도 높죠 ㅋ

아, 그런가요? dpf가 생각만큼 그렇게 번거롭지 않은가 보네요...? 인터넷 여기저기서 본 정보로는 시내 주행만 하게 되면 상당히 귀찮을 것 같다고 생각했었거든요!

개념사탕 작성일

시내라면 디젤 좀 그렇치 않을까요? 연비 무척 안 좋을텐데 그리고 차도 디젤은 좀 달려줘야 안정이 되는것 같던데 저희는 디젤이지만 시내주행 위주가 아니라  만족하는데 시내가 주 목적이라면 전 엘피지에 한표~~

저도 경유차를 많이 운행했었는데 시내보다는 고속도로나 도시고속화도로를 이용했었습니다. 역시 디젤은 어느 정도 속도가 나와야 오히려 주행이 안정적이죠. 올란도 디젤 lpg 정말 고민이네요ㅎ

서경l중랑l짜와 작성일

젠2. 3 미션에 관계없이 함부로 다루면 고장나겠죠. 
만약 단시간에 고장난다면 어쩔수없고 보증기간 안에 수리되길 바랄 수 밖에. 
시내. 단거리를 lpg로 하시면 연비는 안좋은건 아시죠?   
저도 1.6디젤의  토크. 세금이 좋아서 고민했었어요. 
디젤의 유지보수. 수리비가 백단위로 나간다는 생각에 정숙성과 연료비가 싼 가스로 했습니다. 
디젤과 가스. 모두 고속화 도로에서 달려주면 좋습니다.  올란도를 시내. 단거리로 운행하신다면 개인의 선택이겠지만 적합한 차량은 아닌것 같다는 사견입니다. 
저는 가끔 7인승이 필요해서 선택했는데 님의 목적에는 니로. 프리우스. 기타 전기차는 어떠신지요?

넵. 오래 탈 생각이라 연식 키로수 다 짧은 녀석으로 열심히 알아보고 있습니다. 얼른 구해서 신고할게요~ 감사합니다^^

서경l중랑l짜와의 댓글 작성일

저도 현기가 싫어요 ㅎㅎ 
목적과 요청사항을 정확히 알았습니다. 
차체 강성. 가성비 좋아요. 
올란도 LPG 추천합니다.

저희집 세컨카로 올란도 생각을 한 게 강아지 때문입니다^^ 와이프가 탈 차량인데 주로 강아지를 태우고 다니는 경우가 많아서요. 저희 강아지가 리트리버거든요. 대형견이죠. 현기는 제가 좋아하지 않고, 강성이나 안정성 등 올란도 차량 특성도 선택에 중요한 고려사항이었습니다. 그래서 일단 올란도를  선택했고, lpg냐 디젤이냐는 그 다음 선택이었어요. 지금 와이프가 이 용도로 쓰는 차가 15년도 넘은 뉴코 2인승입니다. 노후 디젤 규제 때문에 어쩔 수 없이 기변하네요. 전기차 기변은...지금 제가 타는 구형 티구안을 처분하고 올해 전기차로 기변할 까 생각중이네요. 정확히 말하면 하이브리드인데요, 올해 새로 나올 GLB나 골프가 플러그인 하브 라인업을 출시하지 않을까 기대중입니다. 조언 감사드립니다^^

부경l부산lsudio 작성일

얼마전에 lpg 중고로 데려왔는데 구입할 때 속편하게 미션값까지 차값에 포함해서 예산 잡았었어요 ㅎㅎ 
고장 안나면 고마운거고 고장나면 고쳐서 다니려구요~

정답이네요! 저도 속편하게 그렇게 생각하려구요^^

강릉ㅣ우진빰 작성일

15년식 lpg 젠2  72000 키로타고있습니다ㅎ 
저도 회원님같은 고민 많이 했습니다. 
솔직히 젠2미션 걱정하시는데 디젤차량도 
잘못 관리하면 dpf는물론 흡기매니폴더 교환 
비용도 100만원 이상 생각하셔야합니다. 
젠2미션 생각보다 괜찮습니다. 얌전하게 운전하시고 길들이기만 잘하시고 한다면 
전혀문제될거없습니다. ㅎ 
전 지금 엔진오일1만키로마다 갈아주고 미션오일은 2만키로마다 5마넌주고 드레인으로  갈아주고있습니다. 
지금 전혀문제없이 부드럽게 잘타고있습니다ㅎ 
걱정하지마시고 lpg추천드립니다. 
특히나 장거리운전 아니시면 유류비도 차이 그렇게 많이 안납니다ㅎㅎ

lpg 운행중이시군요! 조언 감사드립니다. lpg로 계속 알아보고 있어요. 얼른 좋은 차가 구해졌으면 좋겠네요^^

전북l정읍l푸우 작성일

히터가 늦게 나오므로 엘피지에 한표 ㅡㅡ

1.6이 배기량 때문에 세금이 싸긴 하네요. 차값이 비싸긴 하지만...올란도는 디젤 lpg 다 장점이 있어서 참 고민하게 만드는 것 같아요!

젠3가 아직 내구성이 검증도 안된거 같고 저는 세금이랑 젠3라는 이유로 1.6구입했는데 200만원 비싸니 의미도 없고 젠3가 특별히 좋다 이런것도 아니니 지금은 엘피지로 가고싶어요 ㅎㅎ