궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

[기타] 신호대기 시 D에 두고 사이드 브레이크 체결하면 무리가 가나요?

잿빛돌 서울 2019-01-14 22:21 조회 1057

그랜저 오토홀드 생각하고
항상 D에 두고 사이드 브레이크 체결했습니다.
그리고 악셀 밟으면 풀리니 신호 바뀌면 그렇게 출발하고요.
근데 이렇게 하면 미션 나가나요?
아래 질문글 보고 찾아보니.... 흠...
5년째인데 걱정이네요.

권두태 안양 작성일

그럼 d에놓고 브레이크만 밟아도 미션에 무리가게요? ㅎㅎ 
상관없습니다

2010 청주 작성일

그건 안하시는게 좋을듯 합니다. ㅎㅎ

악동캐스퍼 광주남구 작성일

저도 궁금.. 
그렇게 해보고싶긴해요... 
전문가님들..답변 좀.....주세요...

냐옹페온 경기광명 작성일

좋지 않죠. 
자동으로 풀리는 건 정지 했다 출발시 문제 생기니 자동으로 풀리는 기능 넣은 것이고 
목적이 정지상태에 P에서 사용하게 되어 있는데 D에서 사용한다면 문제 발생 할 수 있습니다. 만일, 주차브레이크 고장 난다면 
차가 움직일 것이구요.   
D에서 앞으로 차는 가려고 하는데 브레이크 보다 많이 힘도 없는 주차브레이크가 잡고 있다고 하면 장기적으로는 고장확률이 많겠죠.

륭륭 평택아산 작성일

전문가는 아닙니다만~ 
엑셀밟아서 사이드풀어질때 보면 살짝 풀어지는게 느리더라구요 
미션은 문제없을거같은데 사이드브레이크 마모?가 빠를거같은데요

그란데 전주 작성일

사이드브레이크 채우고 브레이크에서 발 띤다는 얘기인것 같은데요?? 맞나요??

잿빛돌 서울의 댓글 작성일

네 그냥 발떼고 쉬고 있다가 출발 시 악셀밟고 가는데... 
흠. 아직은 이상 없긴 한데요.

행복바이러스 충북 작성일

느낌상 좋을것같진 않네요 
비전문가의 답변이니 ~~~^^

그레텔 서울강서 작성일

무리는 안가지만~~ 안전을 위해서 안하는게 좋을것같은데요~~

알페온11 인천 작성일

앞차가 사실을 알면...!! 
언덕출발시 밀림방지용도 자동작동기능인데요, 평지에서는 안전상 안하심이 좋을듯 합니다.

소 경주대구 작성일

무리는 안갈거같은데 위험할듯하네요~!~

화니아빠 충남천안 작성일

알페온이 구닥다리 자동차도 아니고 그렇게 하셔도 됩니다. 요즘 수입이든 국산이든 웬만한 차량에는 기본으로 들어가는 오토 홀드가 잠깐 정차할 때 미션은 d로 유지한 채로 자동으로 사이드 브레이크를 채워서 운전자를 편하게 해주는 옵션인데 이게 미션이나 안전에 문제가 된다면 제조사가 앞장서서 이 기능을 넣을 리 없지요. 저는 신호 대기 등으로 정차 시 d에 놓은 채로 항상 사이드 브레이크를 채웁니다. 정차하는 동안 브레이크를 안 밟아도 되고 출발 시 엑셀만 슬쩍 밟으면 해제되니 오토 홀드만큼은 안되어도 예전 수동식 사이드 브레이크에 비하면 정말 편리하죠. 그렇게 써먹으라고 나온게 전자식 사이드 브레이크입니다. 오히려 잠깐 정차할 때마다 n이나 p로 옮기는게 더 안좋습니다. d 모드에서 사이드 브레이크 채운다고 사이드 브레이크가 고장나거나 차가 갑자기 움직이는 일도 없습니다. 하던 대로 계속 하셔도 아무 문제 없으니 걱정마세요. 저는 5년째 쭉 그렇게 타고 있지만 사이드 브레이크, 미션 아무 문제 없습니다. 오토 홀드는 없지만 그래도 전자식 사이드 브레이크가 들어간 차량인데 그 이점을 전혀 누리지 못하시는 것 같아 안타깝네요.

네 저도 그렇게 쓰고 있는데. 
잘못된건가 해서요. 
예전 수동식 쓸때도 N에 두고 사이드 당긴적은 많았어요.

화니아빠 충남천안의 댓글 작성일

잘못된 것 아니에요. 원래 그렇게 쓰라고 나온게 전자식 파킹 브레이크입니다.ㅎㅎ

그란데 전주 작성일

당연히 안좋은거 아닌가요??오토홀드야 그 기능을 위해서 이런저런 프로그램을 새로 세팅을 했을건데..그 기능도 없는차가 동력이 들어간상태에서 기계적으로 브레이크를 채워놓은상황인데 좋을리가 있을까요?? 브레이크랑 사이드브레이크랑 다르다고 생각 합니다.

뭔가 잘못 알고 계시네요. 오토 홀드라고 해서 뭔가 다른게 아니라 사람을 대신해서 사이드 브레이크를 자동으로 잡아주는 것입니다. 어차피 d 모드에서 사이드 브레이크를 거는 것인데 다를게 뭐 있나요.

그란데 전주 작성일

알페온이 언덕에서는 자동으로 잠겨서 출발하지는 않지만 평지에서는 브레이크 떼면 앞으로 가잖아요..근데 사이드브레이크가 잡고 있다는 뜻인데 무리가 안갈까요??

그란데 전주 작성일

체감을 못하는것뿐이지 데미지는 작게나마 있을거라고 생각합니다.

답답하네요. 그럼 사이드를 채워 놓은 상태에서 엑셀을 밟으면 바로 해제되는 기능을 알페온에 왜 넣었을까요??? d 모드에서 사이드를 채우는게 그렇게 위험하고 차에 무리가 간다면 엑셀만 밟아서 바로 사이드를 해제하는 기능도 애초에 넣지 말았어야죠. 엑셀만 밟아도 사이드가 해제된다는 것은 d 모드에서 사이드만 채워 차를 일시적으로 정차시키는 것이 빈번하다는 전제 하에서 들어간 편의 기능입니다. 또한 d 모드에서 사이드만 채우고 신호 대기를 하는게 위험하다면 엑셀만 밟고 사이드를 해제하는 것은 더더욱 위험천만한 것이니 제조사가 그런 기능을 넣었을 리가 없지요. 전자식 사이드 브레이크가 나온 이유도 일시 정차 시에 사이드를 쉽게 채울 수 있고 d 모드에 있다가 엑셀만 밟아서 바로 출발하는 편의를 제공하기 위함입니다. 단순히 뽀대를 위한게 아니에요. 거기에 사이드를 채우는 것까지 자동으로 해주는게 오토 홀드이구요. 알페온에는 오토 홀드는 없어도 전자식 사이드 브레이크가 들어가 있으니 일시적으로 정차하면서 d 모드를 유지하고 사이드를 채워도 무리가 없게끔 설계가 되어 있는 것입니다. 신차로 사서 4년을 넘게 쭉 그렇게 운전하고 다니지만 아직도 사이드 브레이크가 확실하게 잡히고 미션에도 아무런 문제 없습니다. 안전하지 않다고 생각된 적도 없구요. 정말 편리한 기능인데 막연한 걱정에 이용하지 못하고 계시니 안타까울 따름입니다.

하자매아빠 동탄의 댓글 작성일

그러면 반대로, 
사이드 브레이크 버튼을 누르면 풀리는 기능은 왜 넣었을까요? 
항상 엑셀로 풀면 무리가 가니까 넣지 않았을까요? 

신호 대기 시 사이드브레이크 채우는 건, 
당연히 미션에는 아무 문제없는 상황이지만 
사이드 브레이크에는 무리가 없을 수 없다고 봅니다. 
애초에 사이드 브레이크는 정지 상태에서 움직이지 말라고 잡는 기능이죠. 
동력이 걸린 상황에서 걸라고 만들어 놓은 기능이 아니고요...

그란데 전주 작성일

제 답글에 영상 첨부 하였습니다. 오토홀드라면 알피엠 올라가지 않습니다.. 고로 D에 놓고 사이드브레이크 잡는거는 오토홀드 기능이 아니라는 얘기 입니다.

그란데 전주 작성일

그리고 제가 아는바로는 오토홀드는 브레이크 압력을 유지 시켜주는 기능이지 사이드브레이크 채우는 기능이 아닙니다. 타 차량 오토홀드 사용할때 전자식파킹브레이크 잡는 소리 안납니다. 만약 오토홀드를 전자식파킹브레이크를 잠궜다 풀었다 하는 기능으로 쓸경우엔 얼마 안가 아작날겁니다.

그란데 전주 작성일

잿빛님 이거 보세요..

그란데 전주 작성일

앞으로는 주행시 파킹브레이크에 넣고 브레이크 안떼는게 좋을걸로 보입니다..

네 답변 감사합니다. 
파킹브레이크를 안 쓰는게 좋겠군요. 
잠깐잠깐 불편해도 차후 발생할 위험을 예방하기 위해서라도 주의하야겠습니다.