궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

오터스탑 기능이 잘 안됩니다.

의정부노랑버스 2019-01-13 23:06 조회 532

2018년 10월식 차량입니다.
처음 출고 해서는 좀 귀찮다고 느껴졌는데 정확한 일자는 기억이 나지 않지만 오토스탑 기능이 전혀 안됩니다.
12월중에 의정부 바로정비에 가서 문의하니
운행거리 운행시간을 묻더니 밧데리 충전시간이 너무 작다고 하네요.
아내가 타는 차인데 출퇴근 왕복40km. 출퇴근시간 서울외곽도로 이용 왕복 50분 정도 밖에 안됩니다.
정비사님 말은 밧데리 충전량이 차량 운행에 비해 너무 작아서 그런다고 하네요ㅡ그러면서 고속도로 한번 주행하라고 해서 저번주에 의정부<->군산을 왕복했습니다ㅡ 그러나,오터스탑 기능은 여전히 안되네요.
다른분들도 이런 현상이 있는지 궁금합니다ㅡ
차량 사용 설명서에 몇 가지 조항은 잊지만 다른건 다 맞는데 과연 밧데리가 원인인지 궁금합니다.

블박은 상시로 돌아갑니다.영업맨이 해준거입니다.

유남자 작성일

저도 처음에살때 1달 잘됐는데 몇달째 안됩니다 장거리 왕복 400키로 다녀도 안되네요ㅜㅜ 정비소에서는 이상없다고만하고

의정부노랑버스의 댓글 작성일

바로정비에서도 이상 없다고하네요

클래식컬 작성일

그 정도면 불량인데요?

무웅 작성일

오토스탑 작동조건이 10가지가 넘는걸로 알고있습니다. 배터리 충전 상태, 냉각수 온도 등등...

책자 보니까 많더라구요

소사벌보안관 빵야 작성일

외부온도 6도 이하로 내려가면 작동안된다고 보면 됩니다..결론은 겨울엔 거의 무용지물이죠...윗분처럼 몇달동안 작동안되는건 점검 받아봐야 하구요..

경차에 꼭 필요한 옵션인지 의문이네요

자연지킴청년 작성일

블랙박스 이유가 제일커요 보통 저전압 차단으로 많이설정해놓는데 주행거리가 많지않으신분들은 배터리 컨디션에따라 작동됐다 안됐다해요 특히 겨울에는 배터리컨디션이 좋지못한조건이기때문에 미작동요건이 더 심해진다고 보시면되요^^

일단 블박은 꺼야겠네요

츄비젤리 작성일

블랙박스땜에 그럴꺼예요~영맨님이 배터리 용량이 작아서 첨엔 잘 되다가 나중엔 잘 안될거라고 하셨어요 전 주차땐 블박 꺼놓고 운전시에만 켜놓고 있는데 차산지 몇주밖에 안되었는데도 잘 작동됐다가 안됐다가 그러네요~~

블박이 제일 큰 원인이네요

로빈 작성일

블박 상시연결이지만 주차때는 끄는 모드이고 매일150키로 운행 오토스탑 잘 되네요

이런 땐 누구 표현대로 뽑기를 잘 해야한다는 말이 생각납니다.

로빈의 댓글 작성일

전 매일 장거리운행해서 그런것 같아요

안경둥이 작성일

오토스탑 잘되지만 시동모터 보호차원으로 가급적 이용을 안합니다. 그리고 집에 주차시 블박은 꺼놓습니다.

시동모터 보호 차원은 무슨 뜻인가요?

안경둥이의 댓글 작성일

차량 시동을 걸때 쓰는 모터가 반복 동작하면 수명이 짧아질거라는 개인적인 생각입니다. 아무래도 오토스탑은 배터리와 연관도 있기에 배터리 수명도 연장할려면 겨울철에는 사용 안하는것이 좋겠습니다.

스파크파월 작성일

블박있으면 안되요

장구라 작성일

블박 상시와 여러가지 조건이 있지만 최근 날씨 추워서 그래요 
전 출퇴근 왕복 20키로, 주행시간 왕복 30~40분인데 
블박 상시 안하고 잘되다가 
요근래 기온내려가니 작동안하네요 
따뜻한 날 낮에는 작동 잘합니다

모타키드 작성일

폭스바겐 골프가 배터리 충전 상태가 50프로 이상이어야 오토스탑이 작동하더라구요. 아마 스파크도 비슷할 겁니다.

플레인 작성일

저도 출고후 1달동안은 잘되었는데 1달후2,000Km가 넘으니 바로 오토스탑 기능이 멈췄습니다. 바로정비센터로 가야 할까요?