궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

차량 램프, 냉각수, 블로우모터 관련 질문드립니다.

경상T쉐프 2019-01-14 11:48 조회 467

작년에 라이트 3개 정도를 교체했는데 하나씩 또 꺼지네요. 15년 4월식인데 만 3년이 지나고 이런 소모품 교체가 발생하네요. 트랙스는 뭔가 정확한 주기에 비용이 발생하는 것 같습니다.
한편으로는 정비소에서 작업할때 다른 램프를 살짝 빼놓나? 라는 생각도 들더군요.

정비소 가는 시간 기다리는 시간도 아까워서 앞으로는 간단한 것들은 DIY하려고 마음 먹었습니다.

1. 앞뒤 라이트들은 모두 연장만 있으면 집접 교체 가능한가요?

2. 운전석쪽 브레이크 등이 안켜지다가 브레이크를 밟으면 켜집니다. 원래 이런건가요? (전기계통 문제라면 자기 수리가 힘들수도 있을것 같네요)

3. 냉각수가 아래 사진과 같이 남았는데 부족한건 아닌가요?

4. 오늘 아침에 귀뚜라미 소리가 나길래
에어컨을 1단에서 꺼보니 소리가 안납니다.
1단으로 다시 켜니 소리가 나고
2단으로 커니 소리가 안납니다.

공기가 새는 것인지
아님 먼가가 막혀서 1단이 약해서 소리가 나는건지 궁금하네요.

5. 에어필터(에어클리너) 에어컨필커와 마찬가지로 5,000km(6개월)에 한번씩 갈아주어야 하나요?

이것저것 손대려니 한숨이 나지만,
제대로 고쳐보고 후기한번 남기겠습니다. ^^

즐거운 새해 되세요!

서경T플래너 작성일

1. 앞뒤 라이트들은 모두 연장만 있으면 집접 교체 가능한가요? 
->연장 없이 팔에 근육이나 두꺼우신 분이 아니라면 손 넣어서 교체 가능합니다. 안개등은 팔의 각도를 잘 돌려넣어야 들어가서 감으로 교체해야하고요. (아님 차바퀴를 완전히 돌린 후 휀다안쪽을 뜯어서 해야하는데 번거로워서 전 팔각도 잘잡아서 보닛안으로 손넣어 교체했습니다. 

라이트는 더 쉬워요. 소켓뚜껑열고 고정클립 열어주고 전구 빼신후에 소켓배선 꼽혀있는거 뺴시고 교체하시면됩니다. 

2. 운전석쪽 브레이크 등이 안켜지다가 브레이크를 밟으면 켜집니다. 원래 이런건가요? (전기계통 문제라면 자기 수리가 힘들수도 있을것 같네요) 
-> T20이라는 전구를 구매하셔야합니다. 라이트 켜져있을때 기본적으로 들어와있고, 브레이크를 밟으면 더 밝게 켜집니다. 
그 전구 안에 필라멘트가 2줄이 있는데요. 라이트 켜져있을때 기본 한줄에만 전기가 통해 불이 들어오고, 브레이크밟으면 한줄이 더 전기가 통해 더밝게 들어옵니다. (한줄이 끊어져서 생기는 문제로 보여집니다.) 

3. 냉각수가 아래 사진과 같이 남았는데 부족한건 아닌가요? 
-> 네 냉각수가 많이 부족하시네요. 가서 보충전에 한번 어디 크랙이가서 새고 있는건 아닌지 확인해보시기 바랍니다.

경상T쉐프의 댓글 작성일

한가지 더 질문이 있는데 방금 바로서비스 쪽이 문의를 해보니 후방 안개등은 원래 하나만 들어온다고 하는데 맞나요??

서경T플래너의 댓글 작성일

아래 사진은 다른 회원님 사진에서 퍼왔습니다. 

아래의 사진 상태가 브레이크를 밟은 상태입니다. 
브레이크를 밟지 않은 상태로는, 위에 찐한 부분도 아래처럼 연하게 들어옵니다. 

윗 전구는 필라멘트 2개의 줄이 모두 들어왔을때 찐하게 들어오는것이고, (브레이크 밟았을때) 
아래 전구는 필라멘트 1개의 줄이 연결되었을때 연하게 들어오는 경우입니다. 

한개만 들어온다고 하는게 브레이크등이 한쪽만 들어온다고 말씀하신게 아닐까 싶네요.

조수석 쪽은 말씀하신대로구요 
운전석 쪽은 아애 안들어왔다가 브레이크 밟으면 브레이크 등만 들어오는 것 같습니다. 
바로서비스쪽에 문의하니 약하게 들어온것이 안개등이 켜져있을때 들어오는것이고 원래 한쪽만 들어온다라고 이야기하시네요. 

신형 하단에 있는 안개등도 마찬가지로 하나만 들어오는 것 같더라구요. 
전압 안정성을 높이기 위해 그런것인지는 잘 모르겠습니다.

조수석처럼 운전석도 은은하게 1줄만 연결되서 아래처럼 은은하게 들어와야 정상이예요. 브레이크 밟으면 위와같이 위에만 찐하게들어오구용. 

결론적으로 말씀드리자면 운전석쪽 브레이크등은 들어오는데 미등이 나간것같습니다.

바로서비스에서 좀 불친절하게 응답을 해주길래 좀 의심스럽더라구요. 좀 몰라서 당황하는것 같기도 하고.. 다른 서비스센터를 알아봐야겠네요^^ 답변 감사합니다.

혹시 위아래 전구 바꿔서 껴보셨어요??ㅎ

아직 시간이 안되서 상태 확인만 했습니다^^;; 수요일 점심때쯤 되야 테스트 해볼수 있을것 같네요

정보 수집하다 보니 카페 안에서 이런것도 찾았네요

아 네네^^ 

1. 트렁크 오픈. 
2. 후방 테일램프쪽 동그란 부분아래에 일자드라이버 들어갈 홈이 있음. 거길 일자드라이버로 재껴주시면  자 나사가 나옵니다. 거길 십자드라이버로 풀어주세요. (총 한쪽당 2개씩 총 4개) 
3. 다 풀러주신후에 좀 뻑뻑합니다. 처음뺴신다면요. 후방등을 바라보고 서서 앞으로 땡겨줘야하는데 양옆으로 살살 흔들흔들하면서 떙겨주시면 빠집니다. 손아프니까 빨간 고무발라져있는 장갑끼시고 하시는게 좋을 듯하네요, 
4. 뺴신후에는 전구 소켓 보이시는거 돌려서 빼보시면 쉽게 확인가능하실거예요.

넵넵 맞아요, 말씀드린것처럼 T20전구는 똑같이 사용되며, 배선이 3가닥인게 더블, 2가닥인게 싱글입니다. 

소켓에 연결된 배선보시면 3개닥인게 있고 2가닥인게 있을거에요ㅎ

이쯤되니 DIY뿜이 오네요. 요즘도 다른 램프 사용하는 것 불법인가요? 신형에 들어가는 등이 다르다면 신형램프 쓰는것도 불법이에요??

맨위는 찐하게, 중간은 보통, 맨밑은 방향지시등/깜빡이ㅎ

구형에서 신형으로 테일램프 갈아타시는 분도 계세요. 근데 다만 램프 통으로 파는게 비싸서..다들 엄두를 못내시고 계시죠..전 구형이 더이쁜거같아서 그대로 두었어요ㅎㅎ 

더블 브레이크등 작업만 했습니다. 

브레이크 밟았을때 위에만 찐하게 바뀌는데, 밑에는 안바뀌니 전구나간거처럼보여져서 아래도 브레이크 밟았을떄 들어오도록 배선 연결해줬어요.

저는 밤눈이 어두워서 전방, 로우빔만 좀 밝았으면 좋겠어요. 
요즘 나오는 다른 차들은 엄청 밝은 것 같은데 사실는 LED가 직진성이 좋지 않아서 밝기 대비 시야는 좋지 않다고 하더라구요.

튜닝된 라이트 끼고있는데, S클래스라구요. 직진성이 좋지않습니다만, 간지때문에 끼고있어요ㅜㅜㅋㅋㅋㅋ 

순정 할로겐 끼고계신다면 아파트 벽면을 바라보게 주차하시고, 조사각을 조절해보셔요. 

본네트 여시고 본네트 안쪽의 라이트뒷부분을 위에서 보시면 라이트쪽 철판 틈으로 라이트 윗부분 하얀색  모양의 플라스틱이 보일겁니다. 거기에 왼쪽인가 오른쪽으로 돌리면 UP, 반대는 DOWN이라고 써있어요. 십자드라이버로 꼽고 살살 돌려주시면 비추는 아파트 벽면에 조사각이 미세하게 찌금찌끔 올라가고 내려가는걸 확인할 수 있습니다. 

조절해보시고, 이정도면 되겠다 싶으실때 어느정도 거리 떨어진 주차된차랑 정면으로 바라보고 상대방 눈뽕안하는지 한번 확인해보신후에 마무리하시면될거같아요. 

실내에서 조사각 조절이 가능하시다면, 실내 조사각조절기능에서 가장 조사각을 가장 낮게 잡은 후 외부에서  드라이버로 설정해보세요. 

그럼 상향등 안키고도 내부에서 조사각 조절 가장 높게하면 하이빔처럼 높아지고, 최대한 내리면 일반 라이트로 쓸 숭 있으니까요. 라이트보다 상향등이 더 눈이 부신거같아서 전 튜닝된 S클래스 라이트 끼기전까지 그렇게 썼네요 

서경T플래너 작성일

3. 추가보충내용 
 추가로 한 2일, 3일에 한번 아침에 시동 걸기전에 (엔진이 완전히 냉각된 상태)에서 냉각수 뚜껑을 열어 가스를 뺴주세요. 가스를 안차게해야 크랙안가게끔 도움을 준다고 합니다. 

엔진 열받은상태에서 여시면 화상입습니다. 가스가 펑나오면서 냉각수가 터쳐나와요. 반드시 엔진 냉각이 완전히 된 후에만 여셔요. 탄산가스처럼 취익하고 빠집니다.

상세한 답변주셔서 감사합니다. 
일단 램프는 위치 서로 바꿔서 테스트 해봐야겠네요. 조만간 후기 남기겠습니다^^

후방램프 테스트해보실 경우, 안들어오는 좌측껏만 확인해보시면 되세요. 위 아래 같은 T20 전구를 사용합니다. 배선 한가닥이 덜달려있어서 다르게 나온다 뿐입니다. 아랫것 빼다가 위에 장착해보셔요

서경T플래너 작성일

전구가 자주 나가신다면 전압이 불안정해서 그러는 경우가 있을 수 있습니다. 트랙스는 전기 계통이 예민하다고 들었어요. 

전 14년 4월 가솔린차량인데, 전압을 어느정도 안정성있게 순환시켜주는 전압안정기 달고 지금은 좀 괜찮아졌습니다. 

둔감한분이라면 모르겠지만, 전 운행에 있어 예민한터라 전압안정기 저렴한걸 구매해서 달았는데 전압도 확인해보니 더 좋아졌고, 소음도 적어졌고 시동도 더 잘걸리고 라디오도 수신감도도 좀 개선이된 느낌을 받았습니다. 

제가 구매해서 장착한 제품은 아래와 같아요. 
<a href="http://itempage3.auction.co.kr/DetailView.aspx?ItemNo=B221052723&amp;frm3=V2" target="_blank">http://itempage3.auction.co.kr/DetailView.aspx?ItemNo=B221052723&amp;frm3=V2</a> 

말그대로 추천이니, 여러 다른 제품도 검색해보시면 충분히 이제품도 처음사용엔 나쁘지 않습니다. 

전압이 점화플러그에도 영향미친다고 들었어요. 점화시점에 전류를 잘 보급해줘야하는데, 전압안정기로인해 보급이 원활해서 자동변속에도 잘 변속되고 괜찮은 느낌을 받고 있어요.

우와.. 좋은 정보 감사합니다. 
제가 예전에 앙코르 기어봉 diy하다가 망해서 전기계통은 손 안되려고 했는데 차량 성능에 영향을 준다니 의욕이 생기네요^^

전압안정기 같은 경우 제가 드린 링크는, 그냥 배터리에  ,-만 달아주심되셔요ㅎㅎ

충청T최고의너너 작성일

3번 냉각수 엄청 줄었네요 
제껀 신차며 상부라인있는데까지  있어요

맞아요 지금 있는 냉각수의 3배는 더차있어야해요

서경T플래너 작성일

4번, 5번을 못봤네요...ㅋ 

4. 오늘 아침에 귀뚜라미 소리가 나길래 
에어컨을 1단에서 꺼보니 소리가 안납니다. 
1단으로 다시 켜니 소리가 나고 
2단으로 커니 소리가 안납니다. 

공기가 새는 것인지 
아님 먼가가 막혀서 1단이 약해서 소리가 나는건지 궁금하네요. 

-&gt;1단으로 켰을 경우 느리게돌아가서 소리가 나는 것이고, 2단으로 켰을 경우 빠르게 회전하면서 소리가 없어지는 겁니다. 
블로우모터 문제 맞구요. 이 문제로 인해 사업소 방문해서 보증기간내에 블로우모터 교체 받았습니다. 자가교체는 어렵다고 판단되었습니다. 일체형이라 직접 칼로 잘라낸후에 장착해주셨다고 들었습니다. 

5. 에어필터(에어클리너) 에어컨필커와 마찬가지로 5,000km(6개월)에 한번씩 갈아주어야 하나요? 
-&gt;에어필터는 사업소에 엔진오일 교체 시 패키지로 함께 갈아줘서 전 신경안쓰고있구요. 에어컨필터는 주기적으로 갈아주는게 좋다고 하는데 두원필터 쓰고있어요. 3개에 만원인가 해서 쓰고있네요. 주기는 자체판단하에 교체하고있습니다. 필터냄새가 난다싶으면 갈고 아님 더타고 그러고있네요.

저도 적다가 말아서 글 수정했습니다^^;; 이참에 싹다 교체 해보려는데 에어컨은 일단은 2단 제외하고 사용해야겠어요. 공임비는 그리 비싸지 않은것 같긴한데 부품이 저렴하진 않은것 같아서요

2단말고 1단..ㅋㅋ소리나는 1단제외ㅋ

네..ㅋㅋ 정신이 없네요. 본네트 뚜껑 열었다가.. 치과가서 견적받은 기분이네요. ㅠㅠ