궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

12년식 휘발팍 브레이크 액 교환.

윤서지욱아빠 2019-01-11 20:50 조회 671

와이프 휘발팍 브레이크 액 교환했습니다.
16년 중고차 구매후 브레이크액 바로센타에서 교환하고 2년이 지나서 자가 교환했습니다.

준비물 셋팅.
쟈키, 타이어탈거 전동임팩, 타이어결합시 토크렌치,
스패너, 브레이크 배출통, 가성비짱 쉐보레 dot4 브레이크 액.

순서는 엔진룸 브레이크통에서 멀리있는 조수석 후륜, 운전석 후륜, 조수석 전륜, 운전석 전륜 순으로 작업합니다.

근데 타차종과 달리 스파크는 브레이크 배출 니뿔이 전륜,후륜 사이즈가 다릅니다.
후륜은 9미리, 전륜은 10미리 입니다.

작업시작.
라인에 에어가 차지않게 브레이크액 통이 빈통이 되기전에 수시로 브레이크 액을 보충하며 작업합니다.

4바퀴 다 배출된 브레이크 액.
2년이 지나니 갈색으로 변색이 많이 되었네요.

전체 교환한 신유 색깔. 박카스 색처럼 맑은 노란색입니다. 갈색이랑 비교되시죠?
브레이크 수분테스트 결과 0%. 정상^^

라인전체 교환에 순정 dot4 3통 사용했습니다.
비용은 5390원 ×3 = 16,170원
16년 바로센타에서 교환시 1통 쪼금 더 쓰고 5만원 들었는데 자가로 라인전체 깔끔히 신유로 교체에 16170원.
이맛에 자가정비 합니다.^^

충주성 작성일

여윽시...금손 이셨음  ㅎㅎㅎ

윤서지욱아빠의 댓글 작성일

브레이크 액 정도는 다들 하는거 아닌가요? ㅎㅎ

충주성의 댓글 작성일

요즘엔 나이를 묵으니...귀차나서  안하게 되네요 ㅋㅋㅋ

저는 늦게 자가정비에 입문해서 아직은 재미있네요^^

충주성의 댓글 작성일

ㅎㅎㅎ맘껏 즐기셔요 
저는 그냥 매껴요 
엔진오일교환...공임 만원이면 남는장사죠 ㅋㅋㅋ

아직까지는 자꾸 새로운 정비 도전해보고싶어요. ㅋ

충주성의 댓글 작성일

맘 잘 잡으세요... 
장비 욕심이  서서히 오실겁니다 
적당히 타협하는게 중요해요 ㅋㅋㅋㅋ

장비욕심 생기면 안되죠. 월급쟁이라 장비욕심생겨도 마음대로 살수가 없어요. 그냥 지금 있는거로만 해야죠.

충주성의 댓글 작성일

화이팅! ㅋㅋㅋ 
불금보내셔요

넵. 충주성님도 불금 되세요~^^

키미또 작성일

페달 펌핑없이 니플만 열어서 배출하셨나요!?

페달 펌핑해야죠. 수시로 브레이크 액 보충하면서...

스파크수동 조아 작성일

바가지 세상 카센타 ㅜㅜ 
차를 탈려면 자가정비 웬만한건 해야할 세상입니다. 
동호회 회원분들중 님처럼 공구도 좀 잇구 하시는분들 여럿 모여서  서로 자가정비해주고하면 좋을같네요. 대신 술한잔 기울이고 식사도 같이하구 ㅋㅋ 

저도 그러고 싶네요. 
아직 애들이 어려 집사람이 잘 내보내주지 않지만 기회되면 다이모임, 자가정비 모임 나가고 싶어요. 
포항분들은 가능함 평일에...주말부부라 주중엔 포항에 서식중^^

쁘니빠 작성일

브레이크연결하는건 뭔가요?? 저도 도전하고 싶습니다

브레이크 오일교환기 아답타 치시면 나옵니다.  도전.

쁘니빠의 댓글 작성일

시동은 안켜도 되는거죠?

쁘니빠의 댓글 작성일

비슷한게 요거뿐이에요

시동은 켜고 작업해야합니다. 
그래야 브레이크에 압력이 들어가며 니플의 너트를 약간 풀었을때 브레이킹할때마다 라인의 브레이크 액이 배출됩니다.

송노비 작성일

팬입니다

ㅎㅎ 첫 팬이 생겼네요^^ 
감사합니다.

경기퉥 작성일

누가 브레이크 밟아줘야하지않나여?

보조가 있으면 좋지만 없어도 혼자 가능합니다. 
두 경우 다 해봤습니다. 
에어들어갈까봐 브레이크액 배출라인에 수족관에서 쓰는 역류방지기 연결해서 사용합니다.

우준연서지우 작성일

자가로 하실때 주위 할점 
  페달 밝고 브레이크액 MIN 선 밑으로 내려오지 않게 다시 보충해야 합니다. 
안그러면 에어 들어가서 작업 다시 해야 하는 경우 생겨요. 
그리고 볼트 너무 많이 풀면 안됩니다. 브레이크액 줄줄 흐름  ㅎㅎ

그렇죠. 
그래서 수시로 보충하며 했습니다.

외쿡사람 작성일

브레이크액 자가교환은 처음봤네요 
대단하십니다

브레이크 자가교환 처음 보신다고요? 
여기 카페도 많이 있는거 같은데...ㅋㅋ 
쟈키가 생기다보니 자꾸 자가정비 범위가 넓어지네요

전봉준 작성일

자가 정비 고수 ᆢ 
부럽습니다  ᆢ

고수는 아니고 그냥...

우준연서지우 작성일

다이하는 재미가 있죠.ㅎㅎ 
저도  오랜만에 날도 풀리고 해서 아들 녀석 데리고 간단한 정비 했는데 
역~시 아들이라 그런지 좋아 하더라구요. 
본래 목적은 잔 심부름 시키는게 목적 ㅡㅡ^ 
그것도 모르고 시키는데로 쫄래쫄래 하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

저도 아들 좀더 크면 정비 보조시켜야겠어요. ㅎㅎ