궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

주유하고 나서 엔진체크등 불이 들어옵니다.

오케바리 서울마포 2019-01-11 18:00 조회 808

■ 클럽알페온 질문게시판입니다 ■

※ 보다 신속하고 정확한 답변을 위해 아래 양식을 활용한 작성을 권장합니다.

※ 비차량 관련 질문시 특정항목은 생략 가능합니다.

차량등급 (모델명)       예시 : CL240 / EL300 슈프림블랙 / 비차량

⇒ el240

차량연식                  예시 : 2014년 2월

⇒ 2012

주행거리                  예시 : 12345 KM

⇒ 65000

질문내용 (증상)

⇒

오늘 세차를 할려고 일부러 주유소 들어가서 풀로 넣고 세차장 입구 들어가는데

엔진 체크등이 들어왔습니다.

엔진 체크등 들어온후 세차장 줄이 길어서 대기한다고 시동꺼고 있다가

다시 출발할려고 시동걸로 나가는데 시동이 꺼져버리네요.

지금은 세차하고 나와서 가는중에 엔진체크등에 불은 들어와 있지만 시동이 꺼지는 않네요.

그래도 조마조마 하네요.

주유랑 엔진체크등이랑 상관관계가 있을까요?

혹시나 싶어서 주유고 마게 다시 닫아보고 했는데요..그대로 남아 있네요.

조언 좀 부탁드려요..

박진홍 경북 경주 작성일

주유구 뚜껑 열었다가 다시 닫아 보세요...

오케바리 서울마포의 댓글 작성일

일단은 했습니다. 하고 바로 시동 다시 걸어도 남아있네요.. 내일 시동걸때 없어지면 좋을텐데..

행복바이러스 충북의 댓글 작성일

주유할때 시동 켜져있었나요?

아니요 항상 시동 off 하고 주유합니다.

행복바이러스 충북 작성일

박진홍님 찌찌뽕~~^^

신백호 부산사상 작성일

주유구 닫을때 3번 딱딱딱 소리 나게 닫아주세요

라앙지 평택 작성일

음 느낌상 저랑 같은 증상일듯요ㅋㅋ주유하면서 
공기가좀 들어가서 경고등 뜬걸수도있어요ㅎㅎ

릴라 경기 작성일

베터리나갈때즘 되도 엔진등 들어옵니다. 베터리 교체 주기 다됬는지 확인하세요.

배터리 교체한지 3달도 안되어서 배터리 문제는 아닐것 같아요.

빼오니 광주 작성일

제가보았을때 주유랑은관련없을것같습니다 
캠엑츄에이터 솔밸브 한표갑니다. 
증발가스로인해 시동꺼짐은없을듯싶습니다..

주유하고 나서 바로 이런 현상이 발생하니....원인이 주요쪽이라고 만 생각이 계속드네요...

훈아야 부산 작성일

저도 똑같은 증상인 나타나 센터가서 솔밸브 교체 했습니다

행복바이러스 충북 작성일

아~~ 
복잡하네요 

튼희아빠 인천부평 작성일

흡배기 솔밸브의심해봅니다

ICE아메리카노 서울 작성일

예전에 타 차량에서 같은 증상이 발생했었습니다. 한 7년 정도 지났을 때이죠. 저는 점검해보니 캐니스터라고 증발된 유증기를 포집해서 다시 연료관인가로 보내주는 부품이 고장났다고 교체했었는데 비용이 37만원인가 들었었습니다. 한동안 주행하는데는 문제가 없었는데, 엔진 경고등이 들어와 있다가 눈에 거슬려서 소거하고 다니다가 다시 들어오고를 반복했습니다. 

일단 엔진 경고등이니만큼 스캔을 해보시는 것을 권해드리고 싶습니다.

쿨덴 동해 작성일

저는 그러다 실화 판정 받고 헤드교체했습니다

동호아빠 서울강서 작성일

솔밸브~~~~

표도리 인천부평 작성일

보통 쉐보레 차량들이 주유 후 산소가 들어가서 경고등 많이 뜹니다. 정비가셔서 스캔물리시면 나올거에요. 제가 볼땐 주유 후 산소로 인한 경고등같습니다

똑또기 용인 작성일

신기하게도 , 

저도 그랬었고..다른 회원님들도 그런 보고가 몇번 있던거 같아요 

주유소 바꿔 만땅 주유하고나서 잘 시작되며 

증상은... 체크엔진 점등과 
저속 출발시 시동이 잘 꺼지고 
종종 부조도 느껴지고 

하루 지나면 또 나아지기도 합니다... 

스캔 찍으면 흡기 솔밸드 고장 코드.... 

솔밸브는 엔진오일 가는길 아닌가요? 연료와 무슨 상관 관계인지....신박합니다.. 

태양이 인천논현 작성일

저도  10년간  같은 코스주유소중  유독 한곳의 주유소에서만 기름을 넣으면 등이 뜨더군요  정비소같더니  산소센서 어쩌구  기룽에 수분을 감지하는 센서??  1년만에 한번씩  그 주유소만 가면 뜸    주유소가  몇달 공사후 다시영업  반복하더군요.  기름에  영향이 있느거 같아요  유독  알페온이 그런건가..