궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

넥스팍 찌그덩 관련 개선품 유무 개인 생각입니다.

초코칩빵 2019-01-10 23:12 조회 737

찌그덩 개선품이 도데체 뭔지 궁금해서 수리 진행하신 분들의 후기와 사진들을 보고

그리고 지인분중 정비하시는 분이 있어 의견을 좀 물어 보았었습니다.

어느 지점은 개선품이 있다 라고 하였고 어느 지점은 개선품이 없다 라고 하는데

그래서 연구를??? 좀 해 보았는데

기존 사이드 케이블과 개선품이라고 나온 케이블의 차이점이 있네요.

위 사진은 회원님들이 올리신 사진을 첨부 하였습니다.

개선품이라고 나온 부품은 기존 케이블에서 클램프 하나가 빠져있고 2개소로 고정이 되는 것 같으며

기존품은 3개의 클램프로 케이블을 지지하는 것 같네요.

정비 받으신 분들의 후기를 보면 개선품으로 교환하고 케이블이 아래로 조금 쳐진다는 말들이 있는거 보아하니 기존 케이블에서 클램프 1개소가 없어져서 지지해 주는 힘이 딸려서 쳐지는 것 같아요.

그리고 16년식 차량분들중 문의 했을때 "너님의 차량에는 개선품이 이미 달려있다 " 라고 하는 것에 대해서는

이전 15년식 분들 캠페인 형식?? 으로 사이드 케이블 조정이라고 있었던걸로 알고있습니다.

기존 케이블 클램프의 내경을 넓힘으로써 케이블 접촉을 조금 줄여보겠다는 것 같은데요.

이후 16년식은 케이블 클램프 내경이 조금더 넓은 것으로 변경 되었다고 해요. 이게 변경된게 개선품이라고 하는 것 같은데요. 근데 여전히 찌그덩이 계속 되니 17년도에 개선품이라고 하면서 클램프 1개소 없어진 케이블이 나온 것 같습니다.

P.S 위 글은 개인적인 생각을 적은 것이니 확실하지 않습니다. 오해 없으시길 바랍니다.

무튼 저는 이번에 개선품 있다고 하여 지인분이 있는 정비소에 이번 토요일 입고합니다. 작업시간은 2시간 말씀해 주셨어요. 정비 후 후기 올리겠습니다.

더 넥스트 스파크,2016

스파크 가격,스파크 중고차,스파크 자동차,스파크 2015,스파크 제원,스파크 튜닝,

스파크 사진,스파크 가격표,스파크 악세사리,스파크 네비매립,DIY

아놀드2 작성일

저도 궁금하네요...요즘 부쩍  소리가 나서리...

초코칩빵의 댓글 작성일

토요일 정비소 방문하고 후기 올리겠습니다.

베커리 작성일

저가 듣기에는 
기존케이블은 보조석뒤 타이어휠부근에 뽀족 튀어나온거가 있는데 케이블이 그부분에 닿아서 소리난다고 들었어요 
그래서 그런지 운전하면서 찌그덩소리를 들어보면 보조석쪽 뒤좌석 아래에서 방지턱을 넘을때 소리납니다...

그 튀어나온 부분이 케이블 클램프에요.  클램프 고무랑 케이블이랑 마찰소음이죠. 저는 소리에 둔감해서 별 신경 안쓰이는데 개선품 있다고 들어서 찾아 본거에요,

경기엠사백 작성일

제거 하면 됩니다.. 
2년 전 클램프 제거 최초 유포?자인데 
지금까지 케이블 쳐짐 1도 없구요, 데롱데롱 달려 있는 고무링도 아예 제거하려 합니다. 
제거해도 안전에 아무 문제 없어요.. 
리프트 띄우고 직접 보면 이해 될겁니다. 

개선품이 쳐지는 이유가 뭔지 궁금하네요.

위 글에도 있지만 개선품이 쳐지는 이유는 고정 브라켓이 1개소가 기존 것 보다 적어요. 
사진보면 개선품은 클램프 2개 , 기존품은 클램프 3개로 되어 있는데 
사진이 정확한것인지 확신이 없어요. 내일 센터 가서 사진찍으려 합니다.ㅋ 

경기엠사백의 댓글 작성일

기존품은 중간 클램프 제거해도 쳐짐 없기에 궁금한겁니다; 
기존품도 클램프 두개 되죠. 
개선품은 케이블 길이가 더 긴건지,클램프 위치가 문제인건지.. 

제거한 분들은 교체하지 말고 그냥 타는게 낫겠네요.

서브스팍 작성일

17년식  첫겨울  인데  아직 무탈하지만  이것도  복불복 인가요~~?  아님  시간문제  일까요~~?

고무가 처음에는 말랑말랑한데 시간이 지나면 경화되고 그러다보니 추후 마찰 소음 발생 할 수도 있긴 한데요. 제가 알기로는 17년식은 개선품 장착된 차량으로 알고 있어요. 근데 저도 처음 1년은 소리 안났는데 나중에 소리 나더라고요 ㅎ

나유미 작성일

가장 큰문제는 그거 같아요. 
진짜로 없는지... 
있는데 없다고 하는지... 
이부품이 2018~2019 출고제품에 사용되었고(직영사업소 에서 전산확인하는거 직접봄) 
2016 2017 출고분도 사용되는데(전산확인) 그게 출고시 부품인지 개선시 부품인지 확인은 안해줌. 
연식마다 차량 리프트 띄워 회원님간 사진 비교 하는게 확실할듯 하네요. 
부품실에 아래부품 주문후 직접 비교하는 방법도 가능하긴 하겠네요.

내일 정비소 방문할껀데 개선품 장착은 안 할까 생각 중입니다. 개선품 장착후 케이블 쳐진다는 말도 있고 평소 차 타고 시골길, 산길 드라이브 하는거 좋아해서 괜히 달았다가 돌뿌리에 케이블 걸리면 으어엉... 끔찍할 것 같고.... 솔직히 차량 운행시 찌걱 거리는 소음은 발생하지만 소음에는 둔한 편이라.... 아직 보증기간도 2년 2개월 남아서 보증 끝나갈 무렵 해도 될 것 같아요.제 차량 수리로 할당된 개선 부품은 도착했다고 해서 내일 지인분 만나 수다떨겸 가서 부품 확인하고 사진도 찍어보고 살펴보려고요. 1주일에 2~3대 정도 개선 사이드 케이블 교체 해 주고 있다고 합니다. 내일 저 말고 다른분 케이블 교체 하시는 분 있다고 해서 구경하려고요 ㅋㅋㅋ 
수리 하는곳은 사업소가 아닌 바로코너점 입니다.

나유미의 댓글 작성일

가능하시면 원래케이블 부품번호랑 개선케이블 부품번호 확인 부탁드립니다. 
직영사업소 답변이 해당차 번호치면 사용할수 있는 부품번호 뜨는데 직영에서는 이부품밖에는 사용 못한다. 
센타에서 부품잘못 교환하면 그부품비 본사에서 센타에 부담시킨다. 
이런 답변까지 하더군요. 
본사 고객센타 답변은 
바로코너 서비스센타에서 처리한 케이블 교체 AS에 대해 본사는 답변해 드릴수 없다. 
전국에 있는 11개 직영사업소 답변이 본사의 답변이며 본사 서비스 정책이다 라고 하더군요. 

이런 답변때문에 제가 이부분을 꼭 집고 넘어가려는 이유 입니다.

찌그덩 개선품 교환 중 입니다. 수리후 후기 올리겠습니다.

크릴새우 작성일

16년 10월 차량입니다. 저기 그림에 "동일하게 고정 및 사용"부분이 저는 쓸린 자국이 있더라구요. 저 부분에 뷔르트 실리콘 스프레이를 도포하니까 찌끄덩 소음이 사라졌습니다. 참고하세요~

경기엠사백의 댓글 작성일

해당 클램프가 문제가 리콜 됐었습니다. 
사이드브레이크 케이블이 요철,방지턱 지날때 앞뒤로 움직이는데 
클램프 안에 물려 있는 고무링과 케이블 마찰음이 찌끄덩 소리구요. 
클램프 간극 벌리고 고무링에 구리스 도포 하는게 최초 조치 였는데, 
구리스는 세차,주행중 날아가니 다시 들렸고 결국 개선품까지 나온 상황 입니다. 방법은 많은데 신경쓸일 없이 제거 하는게 속 편해요.

녹차소보루빵 작성일

저도 찌그덩 소리 나는거 그저께 바로정비가서 유격조절, 구리스도포로 해결봤는데... 

개선품이 나왔군요~

넹 나왔어요. 
지금 개선품 장착중 입니다. 

녹차소보루빵의 댓글 작성일

오 초코칩빵님ㅎ 닉넴이ㅎㅎ  굿~~

가입해서 닉네임 고민할 때 초코빵 먹고 있었거든요.ㅋㅋ