궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

오토래쉬 관련하여..

스윙재즈 2019-01-10 07:38 조회 510

게시판글에 보면 오토래쉬에 관한 글이나 이야기들이 많습니다.
네이년에 오토래쉬에 관해 물어보면 다른 차종도 간간히 있지만 대다수가 윈스톰에 관련된 글들입니다.

궁금한 것은 다른 회사 차들에도 오토래쉬가 있을텐데 왜 유독 윈스톰에서만 많은 문제가 있는것일까요?
아니면 업체들의 조장?
아니면 오너들의 과민반응?
질문과 대답들도 대체로 이 윈클 카페 글들입니다.
여러 디젤차 19년을 몰았는데 그동안 오토래쉬라는 말을 이 카페 가입하고 첨 들어봤습니다.

속시원한 답변을 듣고 싶습니다.

주노임 작성일

공감... 저 24만인데 오토래시 증상소리 1도안들리는데 요기 계신분들 다들 예방정비하시는거같아서 ㅎㅎ

밍밍이 아빠 작성일

윈스톰만 유독 그런게 아니라 D엔진의 태생이 설계결함으로 4번실린더의 냉각성능 부족 냉각관리를 신경써서 못하면 허용온도 이상 과열되서 헤드위쪽 흡기와 배기밸브 관련부속들이 과팽창하고 사용중에 계속 서로 마찰로 마모됨...  이게 냉간시에 원래크기로 돌아간 깍여진 부속들이 서로 조금씩 부딧치며 내는 소리가 일반적으로 말하는 오토래쉬소리입니다...

스윙재즈의 댓글 작성일

이런 이슈가 꽤 많고 특히 설계결함이라는 것이 옳다면 왜 회원분들이나 다른 분들은 리콜 요청은 안하는 거죠?

밍밍이 아빠 작성일

그럼  소리만 나는건데 그냥 놔둬도 되지 않느냐고 말할수 있는데... 부품이 마모가 됐기 때문에 제자리를 지킬수 있는 한계이상을 넘어 버리면 이탈... 빠져버리게 되는데 주행중이면 헤드위쪽의 흡기와 배기 관련 부품들이라 엔진블록(헤드)에 데미지를 크게 입을수 있어서 손상된엔진 고치려면 돈이 많이 들어가거나 아님 부담되서 폐차를 하는 경우가 생기는 겁니다...

이노챌 작성일

오토래쉬 이슈가 유독 토미에 크게 부각된 것도 사실입니다..아마도 일정부분 설계나 가공미스(공차관리) 부분도 있지않았나 싶구요..왜냐하면 차량관리를 노멀하게 한다는 전제하에..내구수명이 통상 15만 정도라면 이는 문제가 있는거죠..전 1년에 4만정도 뛰니 글타면 4년마다 오토래쉬 손봐야한다는 소린데 이는 너무 가혹하죠..16만쯤에 오토래쉬 올교체했는데..지금 34만 넘겼고..약간은 거슬리는 소리가 나긴하지만 걍버티고 있습니다..날 풀리면 상태보고 결정하려구요..ㅋ

상훈 작성일

몇분 엔진 나간 경우가 있지만 좀 과하게 언급되고 정비하고 있는 것도 사실인듯 합니다. 
저도 초기단계에서 냉간시 소리가 좀 있었고 타이밍 교체하면서 같이 교환해버렸지만 캠샤프트에 미세 스크라치 정도 있는 수준이였네요 
과잉 정비하시는분이 훨 많은것도 같다는 생각입니다

선인장 작성일

현기차 엔진설계는 대부분 4기통 기준 16개의 오토래쉬가... 우리 VM420 엔진은 흡/배기 공용화 하여 8개의 오토래쉬가... Stress 측면에서 확연히 달라 예견하시는 문제들이 더욱 빈번할 것 같습니다...

말리부 작성일

어떠한 이유인지 모르지만 윈스톰이 그부분에 문제가 많은건 사실입니다 
오토래쉬문제 생기면 바로 교환하세요 
시간지나서 교환할수록 블완전 연소로 다른 부품들도 같이 고장이 납니다 특히 인젝터와 DPF 
하다 못해 출력부족으로 4륜 프로펠라 샤프트에도 이상이 생깁니다 
초기에 교환하는게  경제적,  정신적으로 훨씬이익입니다 
그냥 무조건 초기에 고치세요

조은모터스 작성일

몇일전 작업차량입니다. 
소리 무시하고 계속운행하다가 베어링 이탈된 차량이구요. 
심각한부조현상과 주행중 시동꺼짐 현상이 있었습니다. 
또한 파손된 베어링 내품 자석으로 하나씩 찾아내고 신품으로 조립후 출고해드렸습니다. 
만약 베어링내품 찾지못한다면 엔진안에서 돌다가 캠샤프트나 밸브쪽에 끼면 헤드나 피스톤 파손 될수 있습니다. 
하여 다른분들은 소음이 발생되면 예방정비 하십니다.

락스 작성일

쉽게생각하시면 맹장수술미리 받는다고생각하시면됩니다 ...저도크게문제되는줄알았는데 오일만 전용으로 잘교환해도 문제될게 없읍니다 ..꼭 그부품만 매연이 일어나는것도아니구요

아산메디치 작성일

ㅎㅎ 트라제도 오토레쉬 있습니다