궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

퍼포먼스 칩에 대한 질문입니다.

부산RS Blazing 2019-01-10 14:12 조회 397

차량의 퍼포먼스를 높이는 방법은 여러가지가 있습니다.

고급유를 사용하고, 차가운 공기를 많이 유입되게 해 주고, 연소 후 배기가스들을 빠르게 밖으로 빼내어주는 것이 있는데 그 외에도 칩튠을 함으로서 차량 내 ECU의 프로그램을 다시 세팅함으로서 나은 퍼포먼스를 만들 수 있다는 소식을 들었습니다.

에어플로우 센서를 교체하고, ECU를 다시 세팅함으로서 연료/공기 혼합비율을 재조정하고 RPM 한계치를 재조정하여 마력과 토크를 높일 수 있다고 합니다.(여기서는 또 의견이 분분한데, 터보차저가 달린 차량은 좀 더 튜닝의 잠재력이 크다고 합니다. N/A는 좀 낮다고 하지요...)

그래서 이를 재조정해주는 단말기를 구입하여 미국의 카마로 포럼에서 제시하는 데이터를 기반으로 제가 직접 재조정 해 보고자 하는데 그게 비전문가인 제 손에서 가능한건지, 그리고 그만큼의 비용을 지불해서 받는 효과가 과연 합리적인지 아시는 분이 있으신가 하여 여쭤보고자 글을 올립니다...

아 물론 보증관련해서도 이게 문제가 없는건지 여쭤보고 싶습니다.

인천거북이 작성일

칩을 사용하기위해 에어플로우 센서까지 교체해야하는경우는 처음보네요. 일단 NA엔진에서 출력상승방법은 위에 적어두신것처럼 공연비를 타이트하게 잡고, RPM한계를 높이는게 전부지요. 그렇다보니 마로같은경우는 많이해봐야 20~30마력 상승이 고작입니다. 게다가 위의 방식은 단순히 값을 속이는게 아니라 맵을 수정하는방식의 칩이 아닐까라는 생각을 하게됩니다만.. 칩이 연료라인이랑 에어라인 커넥터에 연결되는건지 단순 OBD에 연결되는건지 알수 있을까요?

부산RS Blazing의 댓글 작성일

에어플로우 센서는 인젝터쪽에 장착되는 물건이었습니다. OBD2에 장착되는건 효과가 없다고 구글에서도 유튜브에서도 많이들 호소하고 있어서 일단 보류하려고 합니다 ㅎㅎ

블라디미륵 작성일

obd2방식이면 큰효과없다고보시는게.. 자연흡기차는 흡기 배기 고급유맵 하이캠 헤드포팅 이런거안하면 출력상승폭이적어서..단순히데이터속여서 하는방식은의미가없음

블라디미륵 작성일

근데그칩이 맵데이터보정해주어야하는거면 더위험하죠 사용자가 수치나 데이터가없는데 막조절할수도없는거고 현실적인방법은 오픈흡기 배기고급유맵이가장 내구성면에서나 비용면에서 안전한방법이에요

결국 오픈흡기, 배기, 고급유 매핑 말고는 손댈 수 있는게 없군거군요...답변 감사합니다 ㅎㅎ

레이빙ll울산 작성일

있습니다 GM 차량 맵핑 전문 업체인 트리펙타에서 나오는 칩튜닝이 있습니다.제가 G2X 타던 시절에 트리펙타 맵핑으로 타고 다녔었죠.카마로도 판매하고 있습니다. 다만 파워트레인 보증이 5년 10만이기에 보증 기간내에는 그냥 저냥 타려고 하고 있습니다.맵핑차량은 보증 제외입니다.그래서 보증이 넘어가면 맵핑을 할 예정입니다.

블라디미륵의 댓글 작성일

g2x는터보차라 효과가 좋았던편..

두랄루민 작성일

보조 ECU 같은 물건일텐데요. NA차량에선 크게 효과 없을겁니다. 보통 터보차량에서 효과 크고요. 
그래도 맵핑만 못하고요. 

일단 효과 보시려면 흡/배기 같이 하셔야하는데 일이 너무 커지죠. 간혹 트러블도 나고 장착상태로 센터들어가면 무상수리 안될겁니다. (탈거하고 센서 원복하면 가능은 할거구요) 

전 타차량 터보차량인데 몇달쓰다가 제거했었습니다.(유명한 회사였는데 이름은 기억이 안나네요) 일단 비전문가가 세팅하기엔 좀 어렵기도하고 트러블 발생시 피해가 크구요. 달리다가 엔진체크등 뜬적도 있고요. 그런 것에서 받는 스트레스에 비해 성능향상은 
그렇게 드라마틱하진 않았습니다. 

그런 이유로 전 비추에 한표...

전주ll카마로 작성일

개인적으로 슈퍼차저 처럼 세밀하게 엔진만지지 않는 이상 칩튠은 비추 합니다 ㅠㅠ. 저도 엔진에는 손대본적이 없어여 ㅠㅠ 엔진에 안좋다고 합니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ

dydgns44 작성일

개이적으로 지금rs칩장착중입니다 
OBD단자에꼽는방식이구여 23마력3토크올라가네요 순간반응속도 더좋아지고 마로운전하는게더재미있네요 장착한지 8개월됏는데 아무문제도없고 그렇다고 기름을더많이먹는것도아니고 
저는갠적으로 강추드립니다

모찌모찌의 댓글 작성일

칩 정보좀 알수있을까요 ~? 
가격이나, 구매처 같은 정보 부탁드려요 ~^^

dydgns44의 댓글 작성일

혹시 구매하고싶으시면 글남겨주세요

저도 좀 알고싶습니다 ㅎㅎ;; 이베이에 올리는 OBD II 칩들 죄다 사기라고 난리들인 평이 많아서...

dydgns44 작성일

새거는60~65만원정도하고요 
중고는 지금45만원에 아시는분이 판매하고있어요