궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

[정비] 스캔비용 발생되나요?

윤파 청주 2019-01-10 13:27 조회 549

■ 클럽알페온 질문게시판입니다 ■

※ 보다 신속하고 정확한 답변을 위해 아래 양식을 활용한 작성을 권장합니다.

※ 비차량 관련 질문시 특정항목은 생략 가능합니다.

차량등급 (모델명)       예시 : CL240 / EL300 슈프림블랙 / 비차량

⇒

차량연식                  예시 : 2014년 2월

⇒

주행거리                  예시 : 12345 KM

⇒

질문내용 (증상)

⇒

안녕하세요. 에어백 점검등이 떠서 분당바로정비센터에 

스캔보고자 갔더니 스캔찍는데에도 비용 2만원이 발생된다고 하네요.

청주에서 볼때는 스캔보고 경고등삭제하고하는데

별도비용이 없었거든요. 1월1일부터 비용받는건가요?

티지06 대구 작성일

무료아닌가요, 

윤파 청주의 댓글 작성일

그러게요 2만원 달라길래 스캔빼고왔습니다

쉐비빠 전주 작성일

인터넷에서 obs스캐너 만원이면 사는데... 토크프로어플 프로그램하나 다운받으시면되구오

알아봐야겠어요

넹넹 인천 작성일

원래 원칙적으로나 상식적으로 
점검에는 그 사람의 비용과 시간 판단 등등 비용을 지불하는게 맞다고 생각하는 사람입니다. 

진단기 장비 쓰고 그러면 당연히 비용 지불하면되고 
단골이거마 아는 사람이라면 서비스로 해줄수도 있겠지만 
그 또한 센터에서는 원칙과 규정이 있어서 어렵겠지요. 

지나가다가 공기압을 보더라도 5000원정도 냅니다. 
그 사람이 만원이라면 만원을 내고요. 

서로의 시간과 기술을 존중했으면 하네요

말씀내용에 저도 맞다고 생각합니다. 
그러나 스캔결과가 테그니컬한 분석이 추가되는게 아니고 스캔기기에 나오는결과를 바로 육안으로 확인한후 스캔결과를 삭제할지 둘지 결정하는 아주단순한 절차입니다. 비용지불에는 반대의견이 없으나 2만원이라는 비용이 합당한건지가 조금 의아하네요^^;;

넹넹 인천의 댓글 작성일

말씀 감사합니다 
저도 2만원은 조금 과한게 아닌가 싶습니다 
스캐너 비용 물어보고 
고장코드에대한 설명이나 진단 견적서를 뽑아주면서 2만원이면 납득을 하겠습니다만 
뙇 띄워놓고 돈달라하기엔 조금 많긴하지요 
서로가 납득이 되는 수준으로 서비스를 하고 받았으면 좋으련만 아쉽습니다..ㅜ 

토크프로던 어떤거던 
고장코드 띄운거 정보있으시면 
게시판에 글 남기거나 문의주세요 
아는 범위내에서 다 알려드리겠습니다 물론 무료 ㅎㅎ 

친절한답변 감사합니다^^

그레텔 서울강서 작성일

강서 정비소갔을때 돈받던데요 
뭔가... 아무것도 안해주면서 돈 뜯어가는 기분들었습니다 ㅎㅎ

순간 고민하고 스캔 걷으라고했습니다. 2만원은 너무한겁니다

내사랑페오니 경북 작성일

사업소기준 경고등 점등되었다 삭제된적 있어 엔진오일교체니 문의하니 그때는 무료였으나(솔밸브쪽 문제였다고함) 
몇달 후 동일증세로 수리하러가니 스캔비용 약 2만원 청구해서 받았습니다

티지06 대구 작성일

나한테는왜돈을안받았지? 10번넘게  스캔했는디,돈이없어 보여서 걍 해준걸까 ㅋ

알페오온 대전의 댓글 작성일

아므ㅡ생각없이 보다가 빵터졌어요.ㅋㅋㅋ

넹넹 인천의 댓글 작성일

어흑 ㅜㅜㅌㅋㅋㅋㅋ

혹시 인상이 좀 무서우신건....아.. 아닙니다..

티지06 대구의 댓글 작성일

인상 겐찬은편입니다 ㅎ

모험가 경기안산 작성일

전 낸기억이 없는데요?

저도 살고 있는 청주에서는 내본적이 없는데 분당에서 달라고 하니 황당했었습니다.

도원이 청원 작성일

일반카센타 3만원 달라그래요~~~

3만원... 큰금액같아요..

도원이 청원 작성일

직영이아닌 개인 쉐보레사업소는 안 받더라구요.

허송박성진 경남사천 작성일

에어백점검등 원인은 찾으셨나요?? 작년 겨울에 점등되서 안전벨트버클센서?교체했었는데 이번 겨울 들어와서 간간히 뜨네요ㅡㅡ

그게 벨트랑도 관계가 있는가보네요.. 지금 벨트클립(아래쪽 꼽는곳에 항상 꼿아두는)을 사용하고 있는데 그 문제 일수 있겠네요.. 이번에 사고가 있어서 1월말에 입고시키려는데 그때 함께보려고합니다.

허송박성진 경남사천의 댓글 작성일

겨울에만 뜨는거보니 전압이랑도 관련이 있는건 아닌가싶네요ㅡㅡ