궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

올랭이 생애 첫 미션오일 교환 관련 조언 부탁드립니다

avec0710 2019-01-09 22:30 조회 815

2012년 디젤 LTZ , 95000Km
처음 미션 오일 교환하려고 하는데 모를 것이 너무 많네요? 순환식, 드레인방식, 레벨링,

순환식이 좋다는 말도 있고,
순환식은 무리를 줄수있어 드레인식으로 해야한다는 말도 있고...드레인식으로 여러번 해야한다는 글도 있고...
여러글을 정독 결과 이래와 같이 하려고 하는데...
부디 회원님들의 조언 부탁 드립니다

1. '토탈 플로이드' 20리터 산다
- 아래 것 사면되나요?
2. 공임나라가서 드레인 방식으로 3회한다
- 3회 하는게 맞나요?
- 3회하면 20리터로 다 사용하는건가요?
아님 모자른가요?
3. 레벨링은 꼭 해야하나요?

부산올랭이 작성일

1.넵..저도 저거했음. 
2.드레인3회 하면 순환식 1회 가격이랑별차이 없을걸요.. 
3.레벨링 안하면 미션털린다고 꼭해야된답니다...

대전l서구l여름이의 댓글 작성일

낫다기보다는 사람마다 선호하는게 달라서 드레인으로 자주 하시는분들 있고 순환식으로 3-4만키로마다 하시는분들도 있고 사람마다 다 다른거 같습니다~!

부산올랭이의 댓글 작성일

순환식 하시는게 깨끗한거는 같던데요..미션온도80도이상에서 레벨링이 제일 중요한 포인터라고 하더군요..

avec0710의 댓글 작성일

그럼 순환식으로 하는게 나은건가요?

대전l서구l여름이의 댓글 작성일

추가로 공임나라에서 드레인 하는 시간이 순환식보다 오래걸리기 때문에 드레인이 가능한지 꼭 확인하고 가세요~ 공임나라는 보통 순환식으로 합니다

에반 or 피닉스 작성일

3~4회씩 드레인으로 하는게 좋지만 번거로워서 보통 순환식이나 1회 드레인만 하죠. 3회 해준다고 해도 공임이 ㅎㄷㄷㄷ하고요. 

드레인으로 하시는분들은 셀프정비하는 분들이 많이 합니다. 

그래도 드레인으로 하신다 하면 1회 드레인으로 자주 약 2~3만에 한번씩 하시면 똑같은 효과 보실 수 있고요. 

레벨링은 선택아닌 필수 입니다. 지엠 레벨링 개념을 잘 아는 정비소에서 하셔야 하고요

에반 or 피닉스 작성일

선택하신 미션오일은 가성비 좋은 오일입니다. 굿 초이스~^^

서경49ㅣ군포ㅣ오존 작성일

12년식이면 쿨러없을텐데, 쿨러 사제로 다셨나요??? 
9만5천키로 타셨다면, 미션오일 색상이 먹물수준일텐데, 
20리터 전부 교체해도 색이 돌아오지 않을수도 있어요.. 
보통 드레인은 5리터를 1회로 보시면 됩니다...(실제 4.7~8리터정도 배출됨) 
20리터면 4회 드레인 가능 해요..

서경49ㅣ군포ㅣ오존의 댓글 작성일

솔직히 미션나가는건 복불복이라~ ...미션오일 7만~10만 사이 교체해주고, 미션 나가셨다는 분들도 
좀 본거 같습니다.... 드레인 방식은 데미지없이 자유낙하로 볼트 풀러서 빼내는 방식이라 
많이들 선호 하시는데 4회전부 해주는데 찾기 힘들죠~~~ 
순환식이 압을줘서 미션내부 폐유을 밀어내고 신유를 넣는 방식이라 테컴이나 기어쪽 데미지 갈수있다고 하시는 분들도 있습니다....... 판단은 차주님이 하는거라... ㅠ..ㅠ 
미션오일 규격은 DEXRON6 규격만 맞으면 됩니다... 토탈,발보린,캐스트롤,GM순정 등등.

avec0710의 댓글 작성일

쿨러 따로 안했어요?  ㅜㅜ 
그럼 어떻게 하는것이 좋을지  조언 부탁드립니다

꿀단지아빠 작성일

저랑 정말 똑같은 고민이시네요. 전 2만2천 탔는데 저속 꿀렁임이.살짝 있어서 어찌할까 고민중입니다. 드레인 1회할지 아니면 순환식으로 걍 할지... 지금 말고 전 봄되서 미션 오일 온도 잘 올라갈때쯤 순환식 솔레노이드밸드 무리안가는 기계를 가진 사업소나 공임나라 업체 찾아서 레벨링 맞춰서 하려고 최종 결론 내렸습니다. 순환식이 안좋은게 미션에 무리가는데 그게 솔레노이드 밸브에.무리를 준다고 하서 그렇다네요. 최신 기계를 가진 업체는순환식이 좋다고 합니다. 제가 최근 올린 글 읽어보세요. ㅎㅎ 도움 되셨길 바랍니다. 수고하세요 ㅎㅎ

인천또영한솔아빠 작성일

12년식 순환식으로 3번 교환했습니다 이상없이 잘 타고 다녀요 레벨링은 꼭 해주시면 좋고요 근데 요즘날씨에 미션온도 잘 안올라가서 시간많이 걸릴꺼예요

leeky8103 작성일

전드레인식으만했어요 레벨링도 해보지도안하고요

서경l성남l민석 작성일

20L면 드레인 3-4회정도 가능합니다.

인부l남동I네오 작성일

순환식도 최신기계와 레벨링만 메뉴얼대로 해준다면 아무 문제 없다 봅니다. 저도 고민없이 순환식 교환했지만 무탈합니다.

상크스 작성일

둘다 비슷한듯합니다. 계속 순화식만했는데(전에 차량은 드레인,순환 다함) 드레인으로 해볼생각 입니다. 
그리고 토탈건 좀 힘떨어지는 느낌이 있더군요...저 같으면 다른거 사것습니다.