궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

DIY 엔진오일 교체 방법 문의

숯파쿠 2019-01-08 19:17 조회 564

15년식 스팍스 운영 중입니다.

간단한 정비를 직접하자 주의라서 자가 엔진오일 교환을 시도하고 있습니다.

1. 처음에는 자동차 밑에서 오일펜 볼트(콕크)를 열어 자유낙하식으로 교체가 필요한 오일을 빼내려고 했는데,

지난 정비가 볼트를 너무 꽉 잠갔는지 볼트만 점점 뭉그러지고 열리지가 않더라구요 ㅠㅜ,

2. 해서 2차 시도로 엔진오일 배출 펌프를 구매하여, 본네트를 열어 엔진오일 딥스틱(엔진오일 잔량측정 막대) 부분으로 튜브를 집어 넣어서 처리하려고 했습니다. 그런데 이번에는 눈으로도 확인될 만큼 튜브가 팁스틱보다 얕게 들어가더라구요. 해서 일단 보류해 놓은 상황입니다. 일단은 딥스틱만큼을 튜브가 들어가면 진행하려고 했거든요. 

해서 질문입니다. 

1. 혹시 2번과 같이 펌프로 엔진오일 교체를 하신 분이 계시나요? 이 경우 튜브가 딥스틱 길이만큼 삽입되지 않아도 작업이 잘 진행 되는지 궁금합니다.

2. 두 번째로, 스파크S 엔진오일팬 콕크(i11562588)가 쉐보레 쇼핑몰에서 거의 7,000원 정도에 판매되고 있던데 이게 원래 이렇게 비싼가요? 그리고 명칭은 유사하지만 가격이 다른 제품이 더 있는데요(스파크 엔진오일 콕크&와샤, 스파크 엔진오일 콕크), 이거 차이가 뭔지 아시나요? 그리고 엔진오일 교체하실 때 이거 매번 바꾸시는지도 궁금합니다.

팝오렌지 작성일

펌프가 오일돌이 쓰시는거에요??? 
고무튜브라 잘 빨아들여요. 

그리고 드레인식 하시려면 공임나라같은데가서 장비대여해서 하셔요.. 
드레인 콕크 풀어서 다 뺀것같아도 
오일필터 또 풀면 더 나와요.

숯파쿠의 댓글 작성일

오일돌이는 제품을 보면 특별할 게 없는 것 같은데, 너무 고가 느낌이라 타오바오에서 중국산 펌프를 구매했습니다. 개당 한 3000원 정도 같던데, 배송비가 18000원 나오더라구요,,, 

팝오렌지님은 오일돌이 쓰시나봐요, 그걸로 작업하실 때 호스가 최소한 딥스틱 깊이까지는 내려가시나요?

쁘니빠의 댓글 작성일

말리부사서 오일돌이로 교체 잘했는데, 어머니 스파크는 호스가 연해서 안들어가더라고요. 
제가 스파크 사면서 더 큰거로 바꿨는데, 잘 들어갑니다. 
호스 더 단단한걸로 바꿔보세요. 
그리고 위로 오일빼도 아무 문제 없어요. 
오물은 필터에서 걸러져요.. 

공임 12000원 아끼면 좋죠 머.. 
저도 차가2대라...1년에 두번씩 바꾸고 있습니다

팝오렌지의 댓글 작성일

튜브 끝부분 u자모양 커팅 되있으신가요??? 
완전 깊게 안넣으셔도되요~ 
오일돌이가 가격이 창렬이긴해요 
오일돌이 만들기쉬워요 
펌프뚜껑만 있으면 되니까요~

빛돌이 작성일

걍 공임나라 
12000원 아끼려고 고생하지 마시고

숯파쿠의 댓글 작성일

그러게요 ㅠㅜ, 근데 이미 버린 몸이라서 오기로 전진 중입니다.,,

충주성 작성일

차가 세대다보니.. 
직접 교체합니다 
일단 2번 항으로교체하구요 
오일펌프는  구매해서 만들었어요..그냥 조립만 한거죠 ㅎㅎㅎ 
작은 팁을드리자면.. 
에어호스 6파이 사용하시면 됩니다 
4리터 완전히는 아니지만 대부분 회수됩니다 
전 그렇게 작업한답니다 
스파크가 좀 그래요 
작업하기 까탈스러워요 
호스좀 위치 조정해가면서 해야해유

숯파쿠의 댓글 작성일

6파이 호스로 하시면 최소한 딥스틱 깊이까지는 호스가 들어가시나요? 중간에 뭔가 걸리는 느낌이 나서요,,,

충주성 작성일

걸리고 쫌더 들어가는거 같아요..이리저리  돌리시다보면...모터소리가 달라지죠  ㅎㅎㅎ

숯파쿠의 댓글 작성일

아 지금 있는 튜브도 6파이(지름 6mm)인데, 원래 이런가 보군요. 적절한 수준에서 걍 진행해봐야 겠네요. 감사합니다.

충주성의 댓글 작성일

일단 해보시고 안돼면 다시 부으면돼쥬 ㅋㅋㅋ 
긍정적으로 생각하셔요

월롱산 작성일

초치는거 같아 죄송하지만 
위로 빨아올리는식의교체는 진짜 공임주고 교체하는거만 못해요 
금속이물은 바닥에 다 깔려있는데 위로 빨아올려봐야 갈림이물들은 그대로 바닥에 남아있어요 
그리고 간단한정비는 직접하자! 라는 마인드라면 기본적으로 라쳇과 비트소켓 세트는 준비해주세요 볼트 야마난거보니 몽키스패너나 그냥 일반 스패너로 하신듯한데 꼭 자동차정비는 
맞는공구로 해주세요 
그리고 경험상 다른건몰라도 엔진오일만큼은 공임주고 맡기는게 제일좋습니다 

인천 혀니기리 작성일

죄송한 말씀이지만 토크렌치 없으시면 되도록 드레인콕은 건들지 마셨으면... 
1/2만원 아끼시려다 큰돈 나가요~ 
아니면 저울 이용해서 토크 맞추는 방법 유투모시기에 많으니 숙지하시고 작업하셨으면 합니다.

엘케이따숑 작성일

정말 궁금해서 질문드립니다.오일 자가 교체하시는분들은 폐오일 어떻게 처리하시는지요

월롱산의 댓글 작성일

카센터가져다 주면됩니다 

달아오른마팅이 작성일

저도 자가정비주의 입니다 
엔진오일 교체글써놓은게 있습니다 참고하시면 될 것같구요 
저의 경우 드레인식으로 하는 것을 추천드립니다. 볼트 뭉그려지는 것은 복스로 풀어보시고 완전히 뭉그러지면 용접이나 그라인더로 풀수밖에....

우준연서지우 작성일

이번에는 카센터 가서 코크랑 필터 교체하시는게 바람직해 보입니다. 
스파크S  오일 코크는 비싼편이네요. 보통 다른 차종은 1000원 정도 입니다. 
코크 와샤는  코크 체결시 오버 토크를 해도 어느정도 완충 역할을 해주는겁니다. 
<볼트 체결시 와샤 필요 합니다.> 
오버토크로 체결하다보면 어느 순간  엔진오일이  코크랑 유격 벌어져서 
누유 되는 경험을 할수 있습니다. 
단 실력 좋은 카센터라면 그럴일 없겠지요~ 

드레인식으로 할 경우  요령?? 입니다. 
오일필터는 손으로 힘줘서 잠근다고 생각하시면 되구요. 
코크드레인 볼트는 35~45<토크렌치 기준> 입니다. 
장비 없으시면 손으로 잠그고 난 후 약 90도 정도 더 돌리시면 됩니다. 
정확한 수치를 알고 싶으시면 스파크 정비 지침서 찾아보면 다 나옵니다. 

오일돌이로 자가 정비 하실경우 오일을 미션오일 처럼 관리하시면서 
한번씩 플러싱액 넣고  드레인식 하시면 됩니다. 

그리고 중요 한점은  어느 정도 공구는 갖추고 하시는게 편합니다.ㅜㅜ 

볼트 안빠지면  차량 공회전해서 오일 열 올리고 한번 해 보세요. 

숯파쿠 작성일

정비 결과 보고? 입니다.(스파크S 2014년 5월?식) 

- 튜브의 외경이 6mm인데,엔진오일 딥스틱 깊이까지는 어떻게 해도 들어가지 않았습니다. 약 10cm 가량이  덜 삽입됩니다. 해서 펌프식은 포기하였습니다.(3만 원 날렸네요...) 

- 엔진오일팬 콕크의 경우 스파크S는 약 7천원 짜리를 구매해야 합니다. 일반 스파크 엔진오일팬 콕크와 스파크S는 사이즈가 다르기 때문에 같이 쓸 수 없습니다. 콕크 머리 사이즈가 스파크S용은 15mm이고, 일반은 17mm네요.스파크S가 비싼 이유는 와셔가 고무로 되어 있어 영구적으로 사용이 가능한 것 같습니다. 

- 콕크 해제는 소켓을 이용하니까 풀 수 있었습니다. 몽키스패너를 쓰면 콕크만 망가지고 풀리지 않았습니다. 

- 오일필터의 경우 카센터 등지에서 강한 토크로 잠갔다면, 작업 공간상 오일필터팬 구매가 필요해 보입니다.