궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

냉각수 누수...ㅠㅠ

아아앙애 2019-01-09 00:27 조회 971

안녕하세요 2012년식 가스팍 AT 운행중인 뉴비입니다.

지난 주말에 수원 바로정비에서 겉벨트 교환 및 미션미미 교환을 하면서, 스로틀바디로 들어가는 냉각수 라인에서 누수가 되고 있다는것을 알게되었습니다.

(사진을 찍는다고 찍었는데 잘 보이지는 않네요 실제로는 벌겋게 냉각수가 굳어있습니다)

바로정비에서는 대략 30만원 예상하시던데, 다른곳에서는 혹시 어떻게 될지 궁금해서 글을 쓰게 됐네요

이왕 하는김에 스로틀바디 청소+ 냉각수 고무호스류 교환을 전반적으로 싹 갈아버렸으면 싶기도 합니다. 차 자체는 전반적으로 만족하고 있거든요.

서지탱크랑 워터펌프는 10만 킬로에서 갈았기때문에 이번에 손볼때는 교환하지 않아도 될것 같고요

1. 현재 고장증상인 스로틀바디 인렛 호스 교환시 비용?

2. 수원(또는 경기도) 인근 스파크 정비 잘 해주시는 곳 없을까여...?? 

감사합니다.

제목에 "스파크" 를 넣어 주시면 카페 활성화와 자료 검색에 도움이 되오니 많은 참여 부탁 드립니다.

예) 12년식 14"타이어 적정 공기압이 몇인가요? -> "스파크" 12년식 "타이어 적정 공기압이 몇인가요?

더 넥스트 스파크,2016

스파크 가격,스파크 중고차,스파크 자동차,스파크 2015,스파크 제원,스파크 튜닝,

스파크 사진,스파크 가격표,스파크 악세사리,스파크 네비매립,DIY

가재 작성일

사진으론  그리  심해보이지 않는데요? 

아아앙애의 댓글 작성일

사진을 다시 찍어봤습니다. 미션 윗부분인듯한데 그 홈에 냉각수가ㅠ고여서 말라 있어요...

리부트 작성일

수리비 진짜 비싸네요!!!!

그래서다른데도  좀 비교를 해보고싶어서요...글을 올려봤어요 ㅠㅋ

강원궁디 작성일

호스 밴드만 바꾸면 되지않을까 싶습니다

그쵸? 호스류만 바꾸거나 해도 될듯한데 영 비싸게 부르시길래요...

강원궁디 작성일

호스는 안 바꾸셔도 될거 같애요 기존 밴드를 집어서 뒤쪽으로 약간 옮기시고 이런 철사밴드를 규격에 맞는걸로 구입하셔서 볼트를 풀고 벌리셔서 호스쪽에 끼우고 다시 볼트를 원래대로 체결하시면 호스를 분리 안하고도 부동액 손실없이 작업할 수 있을 거예요 
한번 운행해보시고 다른 누수 부위없나 점검은 필수겠지요^^ 
p.s 스텐밴드로 하셔도 되지만 너무 꽉 조일시 호스 손상이 생기더라구요~

감사합니다만 제가 뭐 각종 공구류나 적당한 작업장소를 구비하고 있지 못해서 부득불 정비소에 가서 정비를 받아야 될거 같네요 ㅠㅜ....

프로드라이버 작성일

음.. 저 부위 써머스탯 아닌가요? 
스로틀바디가 아니라요.. 
물론 바로정비에서 정확하게 진단을 하셨겠지만..

아아... ㅜㅜ 이것도 10만키로에 갈았었는대ㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

프로드라이버의 댓글 작성일

지난번 10만키로 때 정비 후, 현재 주행거리가 어떻게 되는지는 모르겠지만.. 
스파크 써머스탯 고질병이라고 하더라구요. 
뭐.. 복불복이고 거의 가능성이 낮긴 한데.. 부품 품질의 문제일 수도 있구요..

귀여운어흥이 작성일

호수밴드 워터펌프 싹교체를 제가했는데요 
쉐보레 수리비 공임이 수입차공임맨큼비싸더라구요 전 5시간 정도 걸려서 수리했지만스파크 써머스텟 워터펌프 호수라인 가장 잘고장나더래구요 키로수 데면 여자없더라구요

ㅠㅠ 고민이네요 싹 고쳐서 더 타야될지 어째야될지... 저도 쉐보레 공임이 비싼거같아서요 고민돼여

귀여운어흥이의 댓글 작성일

답은 하나애요 한번 싹수라하고 더탈자 아님 몇달타고 중고로 넘갈지 그건오너 선택이라서요 저는 좀더 탈려고 워터펌프와탱각수통 호수부분 싹교채했습니다 차는 처음산것처럼 조용하구요

음... 혹시 비용이 어느정도였는지 말씀해주실수있나요?ㅜㅜ

워터펌프 냉각수통 호수 전체교체해서 40먼정도 든것같더래구요 시간도5시간정도 걸라고요

행복엔드의 댓글 작성일

제가 그렇게 교체했습니다. ㅠㅠ

아이고 ㅠㅠㅠㅠㅠ 저는 97000km쯤에 워터펌프 서지탱크 갈아서 워터펌프까지는 안갈아도 될듯한데 .. 그래도 한 20은 들겟네요ㅠㅠ

저야 19만쯤에 교체하긴한건데 기사말도 한번쯤 교체해야한다는 애기를 하긴하는데 워낙 호수도교체하면 워터 펌프도 같이 교체 하더라구요 작업하기 힘들어서 한번에 하는걸지도 모르지만 쉐보레 고질병인 써머스텟 워터펌프 호수류는 고질병인듯해요 구런대 교체하타보면 조용하고 냉각수온도또한 일정하게 데긴하더래구요 저야 냉각수호수부위와워터펌프 연결부분에 호수가 싹아서 냉각수 누유있이서 드다어 올것이왔구나 했긴했어요 언제가는 교채 할거라고는 알아지만 때마침 누수고있어서..