궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

엔진체크등 불 들어온 차 700정도하면 나갈까요?

나를믿는용기 대구 2019-01-08 19:16 조회 825

■ 클럽알페온 질문게시판입니다 ■

※ 보다 신속하고 정확한 답변을 위해 아래 양식을 활용한 작성을 권장합니다.

※ 비차량 관련 질문시 특정항목은 생략 가능합니다.

차량등급 (모델명)       예시 : CL240 / EL300 슈프림블랙 / 비차량

⇒  3.0 슈프림 블랙 

차량연식                  예시 : 2014년 2월

⇒  2011년식

주행거리                  예시 : 12345 KM

⇒  14만 넘어감

질문내용 (증상)

⇒ 중고 판매 고민입니다.

10만키로 전후해서 1700에 업어온 제 페온이 고민입니다.

엔진 오일 5천마다 갈면서

세번정도 엔진 체크등이 들어왔었어요.

처음엔 그냥 백키로? 이백키로? 만에 없어져서 그런갑다 하고 탓고

두번째는 경남 김해까지 가서 촉매 청소? 세척? + 브라운가스? 등등 한 150만원정도 정비를 했어요.

그리고 또 잘 타다가

얼마전에 세번째 등이 들어왔을때는

점화코일 + 플러그 교체 + 미션 체크 등등 또 한 120만원 정도 들였습니다.

아 물론 저 금액에는 오일 교환을 같이 진행해서 그 비용이 같이 들어가긴 했어요;;

그렇게 타고있는데

또 엔진체크등이 똻! 뜨네요

아이도 태어난 김에 그냥 중고로 후딱 팔까 싶기도 하고

14만 넘어가면서 엔진체크등 들어온 차를 누가 사겄나 싶기도 하고

중고 게시판 보니깐 12만 넘은게 900이던데

실화 감안 + 대충 외관에 기스 감안 등등 해서 700 하면 팔리지 않으까 싶기도 하고

아이가 태어나서 그릉가

요즘 눈에 쏘렌토가 들어오니깐 갈팡질팡하네요.

어차피 6개월에 100만원은 정비비로 쓴다 생각하고

나중에 팔아도 500은 받을테니 그냥 타자,

이만한 승차감 주는 가성비 차가 있겠나 싶어서 계속 타는게 답일까요?

물론;

그 전에 대충 기스 좀 나긴 했고

3번에 한번정도 고급유 만땅 주유하긴 했지만 일반유 더 많이 주유했고

엔진 체크등 떠 있는 차를 700 정도면 바로 팔아버릴 수 있으까요?

이런 고민 할 줄 알았으면

몇달전에 타이어를 안갈았을텐디 ㅠㅠ

물론 차는 고민 하다가 어차피 지를거니깐 행복한 고민이긴 합니다.

울 페오니 못 팔 차 같으면 대충 타다가 폐차 하는게 답인거 같아서

고민 글 한번 남겨 봅니다.

모두 새해 복 많이 받으세요. ^^

gcw 인천 작성일

글올리기전에 먼저 정비소 가서 
에러코드부터... 확인 한후 판단하는것이 좋을거 같은데요....

나를믿는용기 대구의 댓글 작성일

그렇죠. 
그래야 되는데 왜케 귀차니즘이 계속 발생하는지. 그래도 울 페오니 탈땐 조용하고 고속도로에서 나름 연비좋고 하다가도 엔진체크등이 갑자기 들어오믄 이건 또 뭔일일까 싶은게 네번째라 저와 안맞는건가 싶기도 하고 그러네요. 푸념 고민 글이지만 답 주셔서 감사드립니다.

심사장 천안 대전 작성일

엔진경고등(황색등) 말씀하신다면 주유구 마게 확인해보셨나요? 
저도 요런경우 있었는데 주유구 마게 재차 돌리거나 오픈후 다시 막어서 없어졌습니다. 
시동안끄고 주유시 이런경우 간혹 생기더라고요

@.@;; 
시동을안끄고 주유해도 이런 일이일어날까요? ;; 위험한건 알지만 별일 있겄나 싶어서 종종 시동안끄고 후딱 기름 만땅 채우고 그대로 출발하는데. 닫을때는 딸깍소리 세번나게 채우고는 있습니다 ㅠㅠ

탱굴네 서울광진의 댓글 작성일

예전 크루즈탈때도 그런경우 있었습니다 사업소에서 원인 설명 해주었구요...알페온 타면서는 아직 경럼 못했어요

심사장 천안 대전 작성일

이런경우도 있으니 참고 하시길 바랍니다.

참고해서 다시 한번볼께요. 평일에 안타다가 주말에 몰아타는 편이긴 해서 한번타면 이삼백키로 정도 타는 관계로 고급유 보이면 넣고 없으면 일반유라도만땅 넣고 했거든요. 답글 감사드립니다.

나를믿는용기 대구 작성일

근데;;; 
저 실화 카운터 올라갔따면서 촉매 세척? 엔진 크리닝? 무슨 실화 예방정비 콤보하고 없어졌따가 결국 또 떠서 헤드랑 플러그까지 새로 6개 싹 갈고 혹시나 싶어서 밧데리 미션오일까지도 갈았는데;; 

그냥 만약에 시동안끄고 주유해서 엔진체크등이 뜬거었으면;; 쬐~끔 당황스럽긴 하겠네요 
Ha~Ha~Ha~ ㅋㅋㅋ 

노래한곡 듣고 갈께요. 리쌍이 부릅니다. 내가 웃는게 웃는게 아니야~ ㅋㅋ

륭륭 평택아산 작성일

어느 회원님 글에 있었죠 
시동안끄고 주유였던가 
주유구캡에 줄이 껴서 엔진경고등 들어왔다는 글이요

사람의 마음이란게 참 그렇죠. 
처음 페오니 사기전이랑 구매후 한달 정도는 열심히 눈팅하다가 
길도 좀 들였겠다 자신감도 붙었겠다 싶어서 한동안 안들어왔었네요. 
댓글 감사합니다.

행복바이러스 충북 작성일

Sm6도 주유구 문제로 엔진 체크등 들어오던데요 
알페온 도 주유구 딱소리 세번날때까지닫으라고 적혀있어요 
글구 승용타시다 Suv가시면 첨에 적응 안되세요 
제 두번째차가 스포티지 그랜드 였는데 
브로엄타다 첨나와서 멋있어보여 바꿨는데 타는동안 힘들었었네요

사실 우리 페오니 두고 다른 차 갈 생각은 별로 없었는데 
접이식 유모차 두대랑 애기용품을 받으러 갔는데 어라? 트렁크가 꽉 차는거에요;; 
약간 과장해서 트렁크 문짝 억지로 닫을 정도;; 
그래서 이거 좀 이상한데? 싶은 생각이 있었어요. 
결정적으로 애기 침대는 아버지 싼타페로 옮겼거든요. 
그 뒤로는 SUV에 눈이 가드라구요.

페오니즈 대전동구 작성일

웬만한 것은 다 교환을 하셨네요. 
저 같으면 정비 하면서 탈 것 같네요. 
그리고 소모품은 미리미리 해외 직구 하셔서 저비비 절약 하시는게 좋을 것 같습니다. 
차에 대해 그다지 신경을 안쓰시는 것 같은데 소모품구매 비용만 줄여도 정비비 많이 아낄 수 있어요. 

그리고 새차 사면 돈 바가지로 듭니다. 돈 아끼실려면 지금 있는 차 수리하면서 타시는게 돈 버는 거에요.ㅎㅎ 
폐차할때까지 타면 돈 많이 모을것 같네요.

페오니즈님의 말씀, 그게 정답이긴 합니다. 
왠지 박아도 안찌그러질거같은 든든한 페오니의 매력에 빠져서 질렀듯이 
이번엔 쏘렌토에 눈이 돌아가버렸네요 ㅠㅠ

신데렐라 광주광역시 작성일

원래 자꾸 차를 수리하다보면 차 상태는 좋아지는데 정이 떨어지죠.. 아껴서 잘 타시는게 비용적으로도 그렇고 좋을것 같습니다. 다른차량도 고장안난다고 장담 못하니까요. 가능하면 정비는 잘 아는곳이나 카페에서 조언을 많이 받고 하시는게 좋을꺼에요. 플러그나 코일은 고가이기도하고 쉽게 고장 안납니다.

신데렐라님 감사드립니다. 
차 사믄 또 썬팅이네 블박이네 하면서 돈 들거는 알아서 참아야 되는데 ㅠㅠ 
친구놈이 작년에 뽑은 쏘렌토를 보고 있자믄 부러워서 ㅋ 
그래도 페오니가 제 뽀대나는 기동력을 충분히 제공했는데 말이죠. 
참, 스스로를 다스리는게 쉽지가 않네요.

너른뜰 경기화성 작성일

^^. 저랑 비슷한 고민에 주기적 엔진실화 체크등까지. 1년반 고생하고 저의 경우 원인은 한가지 부품 교체하니. 
엔진실화 깨끗히 바이바이 했습니다. 그동안의 정비이력이 저랑 완전 판박이시네요. 
마지막에 "연료고압펌프" 교체하고 실화 완전히 없어졌어요. 
계속 실화가 안 없어지시면, 본사 연구소에 데이터 보내서 판독해 달라고 강하게 요구하세요. 
저도 멱살잡이까지 가서 쉐보레 본사 연구소에서 최종 연료고압펌프 이상 판정와서. 
사업소에서 교체하고 없어졌습니다. 
결국 정비사업소 사장의 사과까지 받아냈었던 기억이.

오! 펌프 문제는 예전 카페에서 본거같아요. 
계속 탈 생각이면 펌프를 갈아봐야겠군요. ㅎㅎ 
감사합니다 ^^