궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

[결함] 머플러에 공기 주입하는 펌프 이름 아시는분 계신가요??

호롤로 충북청주 2019-01-09 10:12 조회 254

얼마전 엔진경고등이 들어와서 바로정비에서 찍어보니, 시동 시 머플러측에 신선한공기를 주입하는 펌프에 이상이 생겼다는데.. 들어보니 운전에는 지장이 없데서 정비를 안했습니다.. 회원님들 중에 이 펌프 이름이나 정확한 기능에 대해 아시는분 계실까요??

넹넹 인천 작성일

음 그냥 제가 고장코드와 증상을 확인해보지 않아서 정확하진 않습니다만 추측으로는 

2차공기펌프같습니다 
촉매에 산소공급 목적으로 배출가스 규제 때문에 도입이되었죠 국산이나 수입이나 다 달려있습니다 

문제는 
희박합니다만 나중에 촉매 깨지는 경우도있구요(요구 산소량 부족으로인한 전단 온도 상승) 
초기 냉간시동시 배출가스 제어 불량 

환경검사때 운전하고 가시니까 
열 받쳐지면 괜찮긴한데...불합격 나올수도있고 

개인적으로는 수리하시기를 권장합니다 
산소센서에서도 공연비제어로 출력제어하는데 

요구값과 실제값이 다른데 
차가 어찌 잘 갈까요...ㅜㅜ

호롤로 충북청주의 댓글 작성일

혹시나 싶어 글올렸는데 아시는 분이 계시네요..역시 알페온카페 회원님들 대단하십니다.. 
당장 경제적사정이 여의치않아 보류했지만 넹넹님 댓글보니 꼭 수리해아겠단 생각이드네요 
답변 정말 감사합니다!! 

170902 전북 작성일

윗분말씀에 동감..꼭 수리받으셔요~

넵넵!!  감사합니다

240EL 서울 작성일

3.0은 모르겠고요, 2.4는 2차 공기공급용 펌프는 없습니다. 역류 방지 밸브만 있슴다.

제 차 2.4인데ㅠㅜ...