궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

풀악셀해보신 분들 답장좀 부탁드려요

인부l밀란 2019-01-06 22:16 조회 1490

안녕하세요

차종은 올뉴말리부이고 

아직 3000km도 안탔고 주행중 최대 120정도만 찍어봤고 주로 rpm은 2000이하로만 써왔습니다.

어제오늘 확실히 느꼈는데

고속도로에서 80km(rpm은 1600정도) 크루즈컨트롤로 주행중이었고 

늦은밤이라 그런지 앞차가 없어서

제가 악셀을 약 2초간 꾹 밟았는데(풀악셀의 90%수준)

엔진소리만 더 크게 들리고 차가 쭉 안나갑니다.

심지어 rpm이라도 갑자기 꾹 밟았으니 4-5천은 올라갈거라 생각했으나 2000겨우넘었나 그랬습니다.

속도 쭉 올리려면 지긋이 악셀 밟아도 되겠지만

원래 갑자기 꾹 밟으면 속도가 잘 안오르는게 맞나요?

인부l비애향 작성일

아니요  그렇지 않아요 
전 120 에서도  풀악셀하면  팅겨지듯 
나가요  80도만찬가지구요

인부l밀란의 댓글 작성일

아 제차가 문제가 있나봐요ㅠ 
풀악셀하면 1초에 속도 10은 올라가지요? 
예를 들면 100키로서 풀악셀 3초만해도 속도 130이상은 나오지요?

대경ㅣ씽씽고 작성일

몸이 뒤로 밀릴정도로 가속합니다. 
군데 왜 2000이하로  하세요?   
좋은 방법 아님니다. 
급가속이 해로워요. 
회전수 고루  사용하며 운전해야 미션 학습도 됩니다.

오늘에서야 깨닫습니다. 
연비운전한다고 2000이하로 운전했는데 이제 고루 써야겠습니다ㅠ

서경l혈풍전야 작성일

2.0터보신가요?아직 길들이기 중인데 140정도 밟아도 3천 알피엠 안놈어서 굳이 킥다운 필요성도 없이 길들이기 중인데요 3천 미만 킥다운 길들이려고 밟으면 안나가고 그런증상은 없습니다;;;

1.5입니다ㅠㅠ 출력저하 뜨지도 않았는데 속상하네요ㅠ

부경l누리 작성일

혹시..크루즈컨트롤 끄고 밟으셨는지용? 크컨 켜놓은 상태에서는 악셀밟아도 속도 안오릅니당... 크루즈컨트롤로 주행중이라는 말씀이 있어 여쭤봅니당ㅎㅎ

정확히는 기억 안나지만 크루즈 켰다가 브레이크 살짝 밟고 급가속 했던거 같습니다~

인부l꼬맹의 댓글 작성일

엥? 크루즈컨트롤 설정하고 악셀밟으면 나가지던데요  풀리면서.

부경l누리의 댓글 작성일

다시 한번 실험해보시고 문제가 있다면 점검해보시는게 맞겠지만 혈풍전야님 말씀대로 급가속은 차량에 좋지않으며 rpm은 고루써주시는게 좋다고합니당ㅎㅎ

넵 답변 감사합니다^^

서경l들어본목소리 작성일

크루즈상태에서는 밟아도 속도 급격하게 오르지 않아요 
크루즈상태에서 속도 빨리 올리시려면 
크루즈윗방향버튼 누르고 계시는게 나을거에요

네 좋은 팁 감사합니다~

대경l벤츠 작성일

평소에 알피엠 안쓰시고 천천히 다니면 미션이 그 습관을 기억해서 급가속할 때 잘 안나가요 
그리고 악셀 꾹 밟으시면 아래 단수로 킥다운되면서 확 튀어나가요

네 이제부터라도 적절히 쓰려합니다ㅎㅎ 
감사합니다.

서경l국영짱 작성일

너무 길이 안나서 그러는데 갑자기 엑셀을 꾹 밟으면 오히려 킥다운현상이 나서 기어가 고단으로 올라가지 않고 저단으로 고정되는듯합니다.그래서 엔진소리는 커지지요.. 

평소에 차를 쭉쭉 밟아주시고 가속을 할때는 스무스하게 3/2정도 쭉 밟아주세요. 
익숙해지면 차가 급튀어나가는걸 조절하실수 있을겁니다.

아하 잘배우고 갑니다. 
안전운행하세요ㅎㅎ

광전l슈이진 작성일

본문과 상관 없지만 
오르막 올라갈때 6단 110키로보다 
5단 110키로가 연비 더 높게뜹니다. 
알피엠 고르게 사용하세요 ㅎㅎㅎ

네 꿀팁이네요ㅋㅋ 
감사합니당!ㅎㅎ

광전l슈이진의 댓글 작성일

물론이죠 저도 오르막 전에는 속도를 미리 올려놓습니다. ㅎㅎ 
제가 말씀드린건 같은속도에서 단수차이 말씀드린거구요ㅎㅎ

네 다시 한번 해보고 같은증상이면 사업소 맡기려합니다. 
감사합니다ㅎㅎ

서경l메치니코프 작성일

저알피엠은 엔진에 더 무리를 줍니다. 
연비운전 한다고 저알피엠 위주로 다니면 연비도 더 안나오고 ecu가 저알피엠에 학습되서 차도 잘안나갑니다. 
노킹발생율도 크구요. 

연비운전은 가속페달을 깊게 밟고 어느정도 속도 오르면 발떼고 퓨얼컷을 이용해 탄력주행이 가장 좋으나 답답함과 짜증이 밀려오지요 ㅎㅎ

서경l아빠가간다 작성일

윗분이 말씀하신것처럼 저알피엠이 엔진에 더 무리를 줍니다. 연비도 그닥 차이 없구요. 걷기만한다면 정작 뛸때 잘 뛰지 못해요. 언덕길이나 고속주행시 알피엠 고루 사용하세요.

대충l장지커 작성일

차가아니고 운전자가 달라서 그런듯

광전l예빈예나아빠 작성일

확실히 밟으신거맞나요? 
본문에 풀악셀 수준으로 밟으셨다는데 알펨2천 올라갔나요?  그게사실이면 차량문제네요