궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

차량 속도 저하 , 브레이크 잠김? 이건 무슨 문제 일까요?

우준연서지우 2019-01-05 17:19 조회 716

제목에 "스파크" 를 넣어 주시면 카페 활성화와 자료 검색에 도움이 되오니 많은 참여 부탁 드립니다.

예) 12년식 14"타이어 적정 공기압이 몇인가요? -> "스파크" 12년식 "타이어 적정 공기압이 몇인가요?

2011년식 가솔린 입니다.

와이프가 평소에 몰고 다니는데 고속 주행시 악셀 밟아도  차가 멈춘다고 하길래

오토미션 점검/사업소 방문/ 공업사에서 흡기 점검/에어플로우 교체 후

오늘  고속도로 언덕 올라가는곳에서 차가  약간 안나가는 증상 발생

o/d 버튼 누르고 치고 올라갈려고 해도 알피엠만 올라가고 속도는 80에서 더 안올라감

조금더 밟아보니 핸들이 약간씩 떨림 < 브레이크 밟으면 핸들 떨리는 느낌이남>

차를 갓길에 정차후 기어변속하면서 미션  체크해봄, 변속충격 없는 수준이 아니라 변속 너무 부드러움 ㅡㅡ^

다시  악셀 밟고 출발해봄

차가 나가기는 하나 속도가 20~50 정도 밖에 안됨, <떨림현상 발생>

차를 다시 세우고  브레이크 밟아보니 브레이크가 딱딱함<시동 켜져 있는 상태인데 브레이크가 안 밟힘>

시동끄고 바로 다시 시동켜니 브레이크 밟히면서 아무 문제 없다는듯이

컨디션 너무 좋음 ㅡㅡ^

와이프 이야기만 듣고 미션이나 흡기 문제 인줄 알았는데  그건 아닌거 같습니다.

도대체 어디를 손봐야 할까요??  전자쪽 ?  abs ??  하나 하나 고치면 금액이 많이 들어서 고민이 이만저만이

아닙니다. 

혹시 동일 증상이나 비슷한 증상 해결하신분  있으신가요ㅜㅜ

더 넥스트 스파크,2016

스파크 가격,스파크 중고차,스파크 자동차,스파크 2015,스파크 제원,스파크 튜닝,

스파크 사진,스파크 가격표,스파크 악세사리,스파크 네비매립,DIY

의정부쉐보레매니어 작성일

엔진출력저하같습니다.혹시엔진경고등켜져있으시면사업소빨리가셔요

우준연서지우의 댓글 작성일

아무 경고등 안들어 오네요 평상시는 차 컨디션이 좋습니다 ㅜㅜ

소사벌보안관 빵야 작성일

말리부도 엔진출력저하 증상때문에 골치아픈데 스파크까지 전염됫나봅니다...여기도 이런글들 간간히 올라오는군요 ㅡㅡ::

ㅜㅜ

오지랖 이군 작성일

캘리퍼 고착 같은데요 abs모듈이상이거나요 탄냄새는 안나던가요?

캘리퍼 고착은 아닌듯 합니다 
얼마전 브레이크 오일 패드 교환하면서 브레이크쪽 점검했구요 
오르막길이라 브레이크를 밟지도 않았네요 
재시동시 정상으로 온것만 봐도 ㅜㅜ 
일단 사업소 들어가서 abs 모듈 빼 수 있으면 빼 
달라하고 주행 좀 해 봐야 겠네요

빛돌이의 댓글 작성일

동일증상으로 바로정비 가니 켈리퍼 고착으로 켈리퍼.브레이크패드.브레이크 오일 교환했어요. 
증상은 없어졌구요. 확인해 보세요

빛돌이의 댓글 작성일

제 증상은 마치 타이어 하나 펑크난거 처럼 떨리는 증상..가석페달 밞아도 40ㅡ50 절도 속도 나오다 갑자기 정상속도...다음날 또 정상...바로정비가니 조수석  앞 타이어 안쪽 켈리퍼 고착으로 브레이크 패드 하나만 닳아 없어짐 입니다.

전 패드 교환한지는 6개월 브레이크 오일 교환하고 사이드 브레이크 조절 한지 1주일 정도 지났네요.

캘리퍼 부터  뒷드럼까지 점검한번 해 봐야 겠네요 
답변 감사 합니당^^*

산동청년 작성일

예전에 저와 비슷한경우인듯 한데요... 
증상발생 시 앞브레이크 라이닝쪽에 손을 가까이 해보면 
브레이크 패드가 고착 되어있었어요... 
순차적으로 브레이크쪽 교환해야 한다고들 정비기사님은 이냐기 하지만... 
이전 동일증상분이 마스터실린더 교체 후 잡혔다고해서 저도 교체하고 나니 100%사라졌습니다. 
참고하세요~ 
부품이 앗세이로 나와서 부품 가격과 공임이 비싸요... ㅠㅠ

오호호 감사 합니다

공임은 걱정 없는지라 ㅎㅎ

산동청년 작성일

재시동시 바로 돌아오는 경우도 있지만 30분 이상있어야 풀리는 경우도 있었어요..

혹시 고속주행중에 잘 일어 나는지요? 
시내주행일때는 거의 없었고 가끔하는 고속주행에서 그런현상이  자주 일어나는거 같아서요 
그리고 하이드로백 앗세이? 마스터 실린더 두개 교체 하셨나요?

산동청년의 댓글 작성일

고속. 저속 안 따지고 한번 시작되면 주기가 점점 많아 지더라구요... 

교체는 하이드로벡과 마스터 실린더 교체입니다. 
앗세이로만 나오더라구요~ 

캘로퍼. ABS. 마스터실린더 순으로 갈아보자구 하던데... 

저같은 경우에는 그대로 갈았다가는 수리비가 차값에 반은 나갈뻔했네요... 

잘알아보시고 최대한 비슷한 증상이 있었던 차량 수리내용 믿고 
수리해보세요~

쪽지한번 확인 부탁드려요~~

인치업팩토리 작성일

일단 브레이크부터 점검하시고, 브레이크액 점검하시고, 브레이킹시 핸들떨림은 디스크로터 열변형이므로 
디스크교체는 필요하고, 캘리퍼 실린더 확인해보시길 바랍니다. 
캘리퍼에 문제가 없다면 좀 골치아프지만..ABS와 마스터실린더까지 의심해야 합니다. 
쉬운것부터 하시는게 좋겠습니다. 

뒤쪽 드럼의 휠실린더도 확인해보시고욤 

지역이 가까우시면 점검해드릴수 있습니다. 

답변 감사합니다^^*

제가 지방에 있는지라 ㅎㅎ 
인치업팩토리님 마음만 감사히 받겠습니다^^

카오디오 작성일

패드 디스크 같이

패드 디스크는 어제 다시 집에 오면서 고속 저속에서 브레이크 잡아보니 떨림 없네요.^^; 
밀리는 현상도 보이지 않고  브레이크 밟을시 잡소리 하나도 안나네요&lt;고속시 차가 시끄러워서 안들릴수도.ㅎㅎ&gt; 

카오디오 작성일

음 찍어봐야알듯