궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

타이어 사이즈좀 골라주세요

서인경l스키피오 2019-01-05 20:24 조회 257

올해 제 목표가 미쉐린 파일럿 스포트 3+ As를사는것입니다

최근 회원님이 16인치보다 17인치 휠가는게 좋겠다고 하셔서요

17인치 사제휠에 타이어조합이 좋을거라는 생각이듭니다.

그런데 사이즈가 고민이네요, 16인치랑 가격이 비슷한건 만족스러운데, 16이 종류가 적었던거에비해 17은 사이즈가다양해요.

255-40-17-94Y
235-50-17-96Y
235-55-17-99W
245-45-17-99Y
245-40-17-91Y
205-50-17-93Y
205-45-17-84W
225-55-17-97V
225-50-17-94W
235-45-17-97Y
215-45-17-91W
225-45-17-94Y

현재 다운스프링 했구요, 공도주행이 많지만 스포츠주행을 추구하는 1인입니다. 205-50-17이 순정사이즈라는데, 뭘늘여야 스포츠스탈이될까요?

요것들 중에 회원님들이 추천할만 사이즈, 골라주시면 감사하겠습니다.

서인경l아트빌 작성일

최대 해봐야 225에 17인치 정도가 맞지 않나 싶네요 앞215 45 17 
뒤 225 45 17 정도? 
제가 느낀 느낌은 
4짝 215 45 17 에보2 격하게 타기에 상당히 괜찬았네요

서인경l스키피오의 댓글 작성일

좋은 조언 감사합니다 ㅎㅎ

서인경l아트빌의 댓글 작성일

넵 ㅎㅎ 하이그립 타이어만 껴도 그냥 다른 차가 될겁니다

겨울을 나야해서 4계절로 가려구요 ㅠ 사계절이 애매한맹탕이라지만 매번윈타교체 비 굳히고 구찮음 더 는걸 더 가려구요

충청l길고양이 작성일

근데 꽂으시려는 휠의 옵셋도 고려해서 초이스 하셔야 할 거 같은데요 아베오에 꽂히는 휠의 옵셋이 거기서 거기라지만 스포츠 주행을 하신다면 타이어가 말리는건 비추입니다~ 7~7.5j라면 225 45 17, 8~8.5j 꼽으신다면 235 40 17이 좋을 거 같네요 옵셋에 따라 간섭도 고려해야 하고요

순정 17인치 알에스 휠이라면 어떤게 최적화일까요?

충청l길고양이의 댓글 작성일

순정휠 옵셋이 6.5j이고 순정 타이어가 205 50 17이지만 스포츠 주행을 하시기에는 215 45 17을 추천 드립니다 타이어 폭이 좁으면 연비는 좀 더 낫겟지만 코너링이나 브레킹에는 좀 더 마이너스기 때문에요

정말 감사합니다!!

225 45 17도 가능하지만 205에서 225로 가면 연비가 좀 체감 될 수 잇어요^^

225로 가면 노면을 좀더 읽는건가요?? 뭐가더좋아지죠? 연비보다 소중하다면 225로 가고싶기도해서요

타이어가 깊이 들어가면 너무 심오해서요 제가 봣을 땐 출력 튠이 되어 잇지 않다면 순정 사이즈에서 한단계 업이 가장 이상적일 거 같고요 대신에 타이어 선택시 사이드월이 좀 더 단단하고 접지 성능이 좀 더 좋은 타이어를 선택하시는게 스포츠 주행을 하시는데는 더 도움이 될 거 같네요~ 대신에 이것 또한 실과 득이 잇기 때문에 선택은 피오님의 몫이죠... 마른 노면 접지가 좋을 수록 빗길에선 취약해 질테니까요 공도에서 접지와 빗길 전천후로 사용하기에는 한국 v12 에보가 가장 밸런스 좋은거 같아요 사이드월도 세미슬릭 못지 않게 단단하고 어느정도의 접지와 어느정도의 배수능력도 갖췃으니까요 글로 설명하려니 좀 어렵네요 ㅎ