궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

넥스팍 삐그덕 찌그덩 소음으로 사이드 브레이크 케이블 교체하신분

나유미 2019-01-04 20:49 조회 1525

넥스트 스파크 찌그덩 소음으로 사이드 브레이크 케이블 교체 하신분 계신가요...

어제 찌그덩 소음으로 동서울사업소 방문을 했고 구리스 도포 수리를 받았습니다.

카페내에서 해당 증상으로 개선된 케이블 교체글을 본적이 있어서 케이블 교체를 요구 했으나 정비하시는 명장말이 개선된 케이블 절대 없다고 하네요.

해당 내용으로 고객센타 통화를 했고 3명 모두 넥스트 스파크 소음으로 구리스 도포,클램프 제거에 대한 정비지침은 사업소로 내려갔기는 했으나 개선된 케이블에 대해선 내려간적도 없고 케이블도 없다고 하네요.
고객센타 크레임 걸어 사업소 총정비장 통화 했는데
정비장도 넥스트 스파크 사이드 브레이크 케이블 개선품 나온적 없다는 답변을 받았습니다.

혹시나 카페 회원님들중
해당증상으로 개선된 사이드 브레이크 케이블 교체받으시거나 교체한 센타좀 알려주세요

어떤분은 이렇게 교체를 받았다는 분이 계셔서...

위는 좌우측 케이블 클램프가 3개식 인데 아래는 클램프 수가 줄어 들었네요..

대경 백장미 투 작성일

개선된 케이블은 없다고 하기는 하더군요. 
케이블브라켓의 위치를 조정한다는 말은 하네여

나유미의 댓글 작성일

어디센타는 있다하고 어디센타는 없다하고 하는거 같아요

대경 백장미 투의 댓글 작성일

그러게요. 
믿음이 안가네요.

텁오드림 작성일

작년에 구리스 발랐었는데 올겨울에 소리가 또나서 갔더니 클램프를 약간 느슨하게 조정해 주시더라구요. 그리고 소리는 없어졌습니다 ㅎㅎ

대경 백장미 투의 댓글 작성일

차령하부에 케이블브라켓이 장착된것을 
조금씩 움직임으로 소리 잡는것 같은데요 ~^^

나유미의 댓글 작성일

전 여름에 정비받을때 그부분도 봐달라고 했었는데 겨울되니 여지없이 들려서 어제 구리스 바르고 왔는데 근본적인 해결책은 아닌듯 하네요...

소닉지티알 작성일

보통 개선품이 나왔다고 하면 기존 부품과 섞이는걸 막기 위해 품번이 바뀝니다... (특정 주차에 생산된 부품만 불량이 나면 그 부품 생산주차를 추적해서 부분적으로 무상수리나 리콜 하고 품번은 바꾸지 않습니다.) 품번이 구품과 신품이 그대로면 통상적으로는 개선품이 없다고 보시는게 맞습니다.

나유미의 댓글 작성일

사업소측 답변이 품번이 구품과 신품이 같다고 개선품이 없다고 하더라구요... 
제기억으로 윗글에 첨부된 품번은 아니었던거 같아요...

건그레이넥스팍 작성일

키로수 18000된 차주입니다. 
저도 이번년에 찌그덩소리가 나서 물어보니 
언더코팅을 두껍게 해서 그런거라고 하시더라고여 사이드브레이크 케이블 언더코팅 제거하고 구리스 도포 및 클램프인가(?) 느슨하게 해주고 조정까지 해주시더라고요. 다음년에 또 오랍니다. 겨울철에만 이런거라고 하시더라고욥 소리는 없어졌습니다ㅎㅎ

나유미의 댓글 작성일

저도 딱 18000 이네요. 
언더코팅은 안했구요. 
해마다 가서 구리스 도포해야 하나요 ^^ 
카페글중 중고차 구매후 해당증상으로 비용 청구했다는 글을 봤네요...

이리와와와의 댓글 작성일

헐랭 8만키로인데도  비용청구 안하던데요

송노비 작성일

클램프 제거후 스트레스가 사라졌습니다.

나유미의 댓글 작성일

네 ^^ 
제거 하면 깔끔하긴 한데.... 
제가 지금 알고자 하는거는 
같은차 동일증상인데 사업소 마다 처리 방법이 다른거 같아 문의하는 중입니다. 
어느센타는 구리스 도포하고 어느센타는 케이블 교체하고.... 
윗글처럼 어느센타는 개선품 있다하고... 
어느센타는 또 없다하고...

송노비의 댓글 작성일

아...그렇군요 
본사 관계자분 등판해주셔야 깔끔하게 정리될듯ㅎㅎ

나유미의 댓글 작성일

동서울 사업소 정비 명장 - 개선품 없다. 
080 고객상담실 - 3명통화  3명다 개선품 없다 
동서울 총정비장 - 개선품 없다 
인천 남동센타,수원센타 에서 교체 했다는 케이블이 궁금해 지네요 ^^

키키누 작성일

저는 그래서 클램프 안에 겉돌지 않게 고무 끼워넣엇는데 2년 지난 지금도 소리 안나네요

가질수없는너의 댓글 작성일

찌그덩소리 안나게 클램프안에 고무 끼워넣었다고 하셨는데요. 비용이 궁금합니다. 
혹시 a/s기간에는 무상으로 해 주는지요?

키키누의 댓글 작성일

저는 돈안들이고 집에서 남아도는 얇은 고무벨트 겹쳐서 끼워넣엇어요. as기간엔 회원님 차량이 해당된다면시라면 개선품이든 작업해줄거예요

천사와 악마 작성일

저도 클램프 안에 끼워는데 3년 지나도 소리 안나는데요...

키닷 작성일

케이블이 개선된건아니고 케이블에 달린 클램프? 부분이 개선됫는데 앗세이(통채로) 나오는 부품이라 들엇습니다. 저는 증상이있어 센터에서 교체했숩니다 구리스 도포기록만 4번쯤 했으니까요~ 
기존꺼보다 클램프가 차체하고 떨어져있습니다~ 
기존 품번이랑 동일한지는 모르겟으나 링크보세요~ 
<a href="https://cafe.naver.com/m300club/1619095" target="_blank">https://cafe.naver.com/m300club/1619095</a>

키닷 작성일

교체당시 사진입니다.

나유미의 댓글 작성일

혹시 어느 사업소에서 교체하셨나요

키닷의 댓글 작성일

경남권입니다 자주가는곳이라 제증상 몇번 구리스 바르다 교체후 소리 1도 안나네요 ㅎㅎ

나유미의 댓글 작성일

네 감사합니다. 
결국 사업소 및 고객센타에서 잘못된 상담을 하고 있는거 같네요

키닷의 댓글 작성일

교체할때 카페에서 이렇더라하는 글 품번 보여드리니 주문후 교체해주셨엇어요.

나유미의 댓글 작성일

저도 사진까지 보여줬는데 카페에 있는글이 쉐보레에서 적은글이 아니라 신빙성이 없어 믿을수 없다는 대답을 하네요...

키닷의 댓글 작성일

미치고팔짝뛰시겟네요 쉐보레 사용자 모임인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 제수리내역 만간 올려드릴께요 에휴... 센터 갈일을 만들어야하남 ㅋㅋ 아참고로 리콜은 아닙니다 
개선부품이 나왓을뿐이고 무상보증기간이 남은차여야 교체 무상으로 받을수 있어요.

나유미의 댓글 작성일

사업소도 사업소인데 080 고객센타도 3명씩이나 같은 답을 하더라구요.... 
안전벨트에 프라스틱 단추가 떨어져 핑게삼아 다음주 재입고 시켜야 겠네요 
18000탔고 이제 2년 넘었습니다.

키닷의 댓글 작성일

사업소나 고객센터입장에서는 최대한 교체안하고 클램프 간섭 늘려내라기 젤 목표일꺼에요 비용을 줄이기의해 ㅠㅠ

나유미의 댓글 작성일

그건 이해를 하는데.... 증상이 재발하면 교체해 준다는 답변을 해야 하는데 5명 모두가 그런부품 없다 하는게 문제죠. 
고객센타 크레임 걸어 사업소 정비총책임자로부터 연락이 왔는데 그분도 없다고 하니....

키닷의 댓글 작성일

표현을 품번으로 표현하세요 개선됫다는 표현보다 정 확 할 듯 합니다.

나유미의 댓글 작성일

네 그래야 할거 같네요. 
고객이 품번불러주며 이거 갈아주세요 하는 세상이니 ㅠㅠ 
암튼 감사합니다^^

키닷의 댓글 작성일

ㅎㅎ 성공하시기바랍니다

빨른스팍의 댓글 작성일

키닷님이 말씀 하신 내용과 같은 보증수리를 이번달 말 전에 받기로 예약걸어놓은 사람입니다. 
저같은경우 처음에 구리스 도포밖에 못해준다! 개선품? 없다고 말씀 하시길래 카페 사진과글 보여주면서 다시 찾아봐달라 요청드리니 
품번이 한번 바뀌었다고 하시면서 
보증수리 예약해주시겠다고 하더군요

나유미의 댓글 작성일

댓글감사합니다. 
목욜쯤 사업소 갈일이 있는데 제대로 크레임 걸어야 겠네요.

키닷의 댓글 작성일

맞습니다 ㅎㅎ

나유미의 댓글 작성일

방금 쉐보레 본사 전화 왔는데... 본사측의 답변 이네요. 
쉐보레 직영  서비스센타 (동서울, 서울, 부산, 대전, 인천, 광주, 원주, 전주, 창원) 를 제외한 
서비스센타에서 개선품이 있다고 하는것은 쉐보레 본사입장이 아니라 본사가 답변 할수 없다고 하네요. 
위에 열거한 직영서비스 센타의 답변만이 본사의 입장이라고 ... 
결국 위 직영서비스 센타에서 개선품이 없다고 하면 없는게 맞다는 것이죠. 
위 직영 서비스 센타에서 케이블 교체 받으신 분을 찾아야 겠네요. 

나유미의 댓글 작성일

방금 쉐보레 본사 전화 왔는데... 본사측의 답변 이네요. 
쉐보레 직영  서비스센타 (동서울, 서울, 부산, 대전, 인천, 광주, 원주, 전주, 창원) 를 제외한 
서비스센타에서 개선품이 있다고 하는것은 쉐보레 본사입장이 아니라 본사가 답변 할수 없다고 하네요. 
위에 열거한 직영서비스 센타의 답변만이 본사의 입장이라고 ... 
결국 위 직영서비스 센타에서 개선품이 없다고 하면 없는게 맞다는 것이죠. 
위 직영 서비스 센타에서 케이블 교체 받으신 분을 찾아야 겠네요. 

혹시 보증수리 예약한 센타좀 쪽지로 알려 주실수 있나요...

키닷의 댓글 작성일

참으로 의문이네요 ㅎㅎ 본사 직영들은 그런거 없다카면 난감해지는건 소비자 뿐이네요...

나유미의 댓글 작성일

이젠 누구 말을 믿어야 하나 싶네요... 사업소 들려 똑같은 질문 또 하기도 그렇고 ....

나유미의 댓글 작성일

안전벨트 문제로 동서울 사업소 들어와 있네요 
2017년식 (11월 등록) 2016년 9월 생산분 차량인데 윗글에 나열된 제품번호 부품이 사용된 차량이라는 답변를 하네요.... 
2018년식 2019년식에 저부품이 사용되고 있는건 맞는거 같구요. 
점점더 아이러니....

키닷의 댓글 작성일

2017년 후반기 모델부터 적용됫다고 얼핏들은거같아요.

나유미의 댓글 작성일

16년 출고 모델인데.... 적용되었다고 하니... 
이걸 누구한테 다시 물어봐야 하나.. 난해 하네요 ^^ 
여기 사업소 친절하게 잘해주시던분 있었는데 찾아보니 그만두셨다 하고 ..ㅠㅠ

키닷의 댓글 작성일

제차도 16년 초반기모델입니다... 적용안되서 바꾼건대 후반기모델은 모르겟네요 6월출고모델인가요?

나유미의 댓글 작성일

16년 9월 출고 2017년식 LT  수동 모델 입니다

키닷의 댓글 작성일

후반기 모델이시네요 흠 뭐 개선 많이햇다고는들엇는데 리프트 띄우고 사진찍어 보여주세요 바뀐건지 유관으로 확인되요 ㅎㅎ

초코칩빵의 댓글 작성일

개선품 장착 차량인것 같은데요. 
제가 주말에 나유미님이 올리신 사진에 있는 케이블로 교체 하러 갑니다. 16년 2월식 입니다.

나유미의 댓글 작성일

댓글 감사 합니다. 
이게 개선품이 맞다면 
2017년식(2016하반기) 출고분 부터 변경적용되고.... 
개선된부품도 찌그덩 소리가 나서 구리스 발라야 한다라는 결론이 나네요.. 
사업소에서 언제부터 변경 적용되었다 라는 답변만이라도 했었으면  하네요 ㅠㅠ

혹시 모르니 토요일 정비소 입고 후 작업이랑 부품 확인하고 후기 올리겠습니다.

키닷의 댓글 작성일

시간날때 들러 제차 찍어볼테니 비교해보세요

나유미의 댓글 작성일

혹시나 센타에서 가능하시면 품번이 언제 바뀌었고 언제 출고차부터 적용되었는지 물어봐 주시면 감사 하겠습니다. 
댓글이 달릴때마다 점점더 미궁속으로 가네요. 
제차는 2016년 9월 출고분인데 이미 적용되었다라는 직영사업소 답변을 들었습니다. 
본사에서는 직영사업소 답변은 본사 입장이나 
센타 수리나 카페글에대해선 본사입장이 아니라 답변해 줄수 없다 라고 하네요..

검색 및 쉐보레 지인분 통해서 좀 찾아 보았는데요. 15년식에서 클램프 간격이 좁아 케이블 마찰음으로 인해 리콜? 캠페인 형식으로 클램프 내경을 좀 넓게 조정해 주는 작업이 있었습니다, 이후 16년식부터는 클램프 내경이 조금더 넓은 부품으로 변경이 되었고요. 이전보다 5~10mm 정도 더 구경이 넓다네요. 이후 동일증상으로 개선품이라고 만든게 있는데 기존 케이블은 클램프 및 고정부가 각각 3곳씩 있어요. 근데 개선품이라고 나온 부품은 케이블에서 고정부분 1개소를 제거한 부품이라네요. 그래서 가끔 게시글 보면 개선품 교체 하고 케이블이 조금 쳐진다고 말이 나오는 거 같고요. 도움이 되셨길 바랍니다. 토요일날 지인분 센터에 방문하여 재 확인 예정입니다.

나유미의 댓글 작성일

댓글 감사 합니다. 
윗 게시글에 첨부된 이미지 보면 위쪽 케이블이 원래 케이블 이고 아래 케이블이 개선된 케이블 이라는데... 
댓글로 제가 첨부한 사진보면 윗 개선전 케이블 인듯 한데... 사업소에선 끝까지 개선된 케이블(클램프) 없다고 하니..... 
주말에 차량 다시 리프트 올려 클램프 확인해 봐야 겠네요 ㅠㅠ

키닷의 댓글 작성일

오 저도 저 글 보고 그림보고 센터에서 교체했었던거같아요 ㅎㅎ

키닷의 댓글 작성일

센터와서 비교샷찍었습니다. 
윗분말처럼 클램프하나가 없어졌네요 ㅎㅎ 개선품은 그차이뿐인거같아요.

나유미의 댓글 작성일

결국 사업소에서 계속 잘못된 답을 주고 있네요... 
솔직히 저거 바꿔도 그만 안바꿔도 그만이긴 하지만 
수차레 물었으면 답이 바뀔만도 한데...

키닷의 댓글 작성일

결론은 개선된게있는데 성능개선은아니고 클램프 삭제로 인한 개선이네요 ㅎㅎ (결론은 개선된게맞단거죠 ㅎㅎ) 스트레스받지말고 클램프만 삭제하시면 될꺼같긴합니다.

나유미의 댓글 작성일

직영사업소 명장... 
직영사업소 정비한 엔지니어... 
직영사업소 정비 총책임자.... 
080 고객상담 상담사 3명... 
080 고객상담 관리자 1명... 
모두 같은답 하니 
참 답없네요 ㅠㅠ

핑크히데 작성일

방금 같은 증상으로 센타왔는데 개선품은 없다고 하네요. 차량 밑에 클램프 케이블이 너무 쪼여서 마찰음이 생긴다고하네요. 빠루같은 걸로 늘리니 소리가 안나네요~ 참고로 15년식입니다

나유미의 댓글 작성일

댓글이 달릴때마다 자꾸 미궁속으로 빠지네요 ㅠㅠ

키키누의 댓글 작성일

찌그덩 소리 마니 나시나요?

나유미의 댓글 작성일

요철 넘을때 마다 엄청났는데 구리스 바르고 일단 조용해지기는 했습니다.

키키누의 댓글 작성일

지역이 어디시려나요? 대전이시면 작업해드릴수있는데ㅠㅠ 구리스는 임시방편이라 벗겨지면 또 소리나실거예요ㅠㅠ 작업하고 3년째인데 소리 1도 안나요

나유미의 댓글 작성일

아... 서울입니다. 
구리스 정도는 직접 발라도 됩니다. 
문제는 쉐보레측 대응이 문제죠. 
고객센타랑 한바탕 했습니다^^

키키누의 댓글 작성일

구리스 말고 다른작업해주시면 소리 안나실텐데ㅠㅠ 쉐보레도 사업소 말 다햇죠ㅠㅠ 마인드가 영..

멧데이먼 작성일

찌끄덩 거리는게 방지턱이나 터거리 지나갈때 나는소리가 맞죠??맞다면 저는 교체 받았습니다. 작년이 정말 이 고질적인 문제때문에 이곳에서도 있더라구요. 무상as 된다고 해서 무조건 교체 해달라 해서 교체 받았습니다. 클램프 제거 하려다 그냥 개선품으로 교체해달라 하니 무상교체 해주시더라구요~구리스 임시방편입니다. 문짝소리날때 구리스 바르면 시간이 시나 또 바르게 되듯이 교체 받으시는게 현명한거 같습니다. 
이곳에서 뒤져보다 링크 걸어놨습니다. 
<a href="https://cafe.naver.com/m300club/1256762" target="_blank">https://cafe.naver.com/m300club/1256762</a>

나유미의 댓글 작성일

동서울 직영사업소는 끝까지 개선품 없다고 하네요.

멧데이먼의 댓글 작성일

흠...그럼 다른곳에 방문해서 물어보심이 빠르실거 같아요. 16년5월에 구매했거든요. 작년에 교체 받았으니....저도 방문하니까 찌끄덩거리는 문제때문에 리콜이 들어와서 개선된 케이블준비된것이 없다해서 2틀기다리고 교체 받았거든요~근데 이거 시간도 오래걸리고 엄청 구찮은 작업입니다. 안성에 있을때 교체 받았어요~

캥글짱의 댓글 작성일

16년4월식이고 이제 1만1천키로 탔어요...어제부터 방지턱 넘을때마다  삐그덕소리가 나더라구요 
무상교체 기간 맞는거죠? 큰센터로 가야되나요? 아님 바로정비서비스도 해당되는건가요? 

멧데이먼의 댓글 작성일

전 주변영업소갔어요

날마다기쁨 작성일

전 교체했습니다. 
보증수리 로요. 
본사에 물품 신청해서 보름 안걸려서 제품 도착 연락 받고 가서 교체 했습니다. 

찌그덩? 소음 일절 없습니다. 

인근 사업소에서 1차정비 구리스 받았었구요. 
2차정비는 개선품 교체요구 했었구요. 무상보증 받았습니다. 

사업소에서 안해주면 두번 세번 자꾸 찾아가서 귀찮게 하세요.