궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

오르막길 정차 후 출발..어떻게 하시나요?

서인경l은평어기 2019-01-04 18:19 조회 570

안녕하세요 ㅎ

간만에 글을 남기네요 ㅎㅎ

지옥철에서 자리에 앉아 

요즘 궁금했던 걸 여쭙니다.

(참고로 제 베오는 12년식 오토입니다)

경사가 심한 오르막 신호등에서 정차하는 경우,

다들 있으시지요? 

브레이크 꼬옥 밟고 있다가, 신호가 바껴서 

출발하려고 브레이크에서 엑셀로 발을 옮기는 

그 순간...

그 찰나에 차가 뒤로 밀리는 걸..아마 아실텐데요.

그럴때 다들 어떻게 출발하시나요?

그냥 신속하게 엑셀 밟는게 답인가요?

차가 안밀리면 좋겠는데..

여기저기 찾아보니..2가지가 있던데요.

1. 브레이크 밟은 채로 rpm 올린 후 엑셀 가속

즉 왼발로 브레이크 밟으면서 동시에 오른발 엑셀 밟아서 알피엠 1천~2천대로 올린 후 브레이크 패달만 떼기 

2. 1번과 비슷하지만 브레이크 대신 사이드 브레이크를 사용. 사이드 브레이크를 채웠다가 엑셀로 가속. 알피엠 올라오면 천천히 사이드 풀기

이 2가지 방법을 추천하더라구요.

그래서 종종 사용하거든요.

그런데 은근히 차에 무리를 줄거 같은데..

어떨라나요???

혹시 다른 정보를 알고 계신 분 계실까요?

의견을 구해봅니다.

그리고 다들 해피뉴이열입니당 ㅎㅎㅎ

#############################

조언들 많이 주셔서 감사합니다! 그런데 중간엧궁금한게 m1 모드로 정차 후 출발하면...m2 m3로 전환은 주행중에도 가능한가요??? 정말 한번도 m 모드를 안써봐서요

서인경l순두부 작성일

저는 1번 주로 쓰는거 같습니당~:)

서인경l은평어기의 댓글 작성일

동지님 ㅎㅎㅎㅎ

경상l소닉 작성일

그냥 수동모드로 바꾸고 출발하면 그렇게 안밀리던데요,,,부산에서 경사 심하다 싶은곳을 자주 댕깁니다;;

아!! 부산에서 하실 정도면 완전 꿀팁이겠군요 ㅎㅎ감사합니다

서인경l베오베오 작성일

M 메뉴얼모로 바꾸고 출발하면 안밀립니당

오오오오 감사합니다 ㅎㅎㅎ

경상l골프 작성일

저는 그렇게 밀리는 경우는 없었지만 가끔1번을 쓰네요

네엡! 조언 감사합니닷 ㅎㅎ

GooGry 작성일

정차시 중립으로놨다가 출발시 D로놓고 출발해도 안밀린다고 카페에서 본거같아요. 덧붙이자면 1번의 경우 (자동)중립으로 있다가 엔진 rpm올라간 상태로 갑자기 D로 변속되면서 클러치가 물리기때문에 비교적 클러치에 충격이많이갑니다.   
제가 추천해드린 방법이나 다른분들이 말씀하시는 수동모드로 변속후 출발하는 경우는 임의로 엔진아이들상태에서 D로변속 하고, 2번의 경우 역시 브레이크 페달을 떼는순간 엔진아이들상태에서 D로 들어가기 때문에 위에설명드린 클러치에 가는 충격이 덜하죠

전문가세요!!!! 완전 말씀 감사합니다. 
여러차례 읽고있습니다. 잘 이해해보도록 하겠습니다 ㅎㅎㅎ

충청l아내차 작성일

보통 M1 로 두고 출발 합니다

캄사합니다^^ 
그럼 중간에 변속은 어떻게하시나요?

충청l아내차의 댓글 작성일

저는 출발 하자 마자 바로 d 로 바꾸어요

서인경l타조짱 작성일

제 생각에는 M 출발인듯합니다. 그리고 D로 이동이용~~^^

그러면..언덕길 통과 후 정차할때 D로 옮겨야하겠군요

서인경l누난 작성일

뒤로엄청밀리죠ㅠㅠ 지하주차장 요금정산소에서 맨날 기도해요 바짝뒤에 오지말라구ㅠㅠ 저는 2번처럼해도 뒤로 밀리더라구요ㅠㅠ 사이드하고 겁나 밟아서 올라가요ㅠㅠ  댓글보니 m으로 저도 해보고싶은데 안해본거라 무섭다는ㅠㅠ

저도요저도요..아직 낯설어서...저희 집 주차장 경사로에서 해봐야하려나봐요. 누난님 저희 한번 함깨 도전해봐요 ㅎㅎㅎㅎ

서인경l치치메탈 작성일

댓글에 좋은꿀팁 감사합니다 ㅋ

ㅎㅎㅎㅎㅎ맞아요 완전 꿀팁

서인경l달봉 작성일

경사로밀림방지 쓰고있는데요? 아 12년식엔 없나보네요. 죄송요.

허허 ㅠ

서인경l구이 작성일

전 그냥 빠르게 엑셀밟아요 엄청 급경사아닌이상 밀림방지기능으로 안밀리고 밀려도 빨리밟으묀 몇센치안내려가더라구요

가끔 있는 급경사에서 뒤차가 바짝 붙으면...좀 밀리는 것도 거슬리더라구요 ㅠ

서인경l아트빌 작성일

오토면 그냥 바로 엑셀 쌔려 밟으면 되지 않나요?..

쌔려밟으려고 브레이크 떼는 순간 밀린다는 ㅠㅜ..

서인경l블러 작성일

m출발해도 급격한 경사로는 밀리더라고요 심한곳은 사이드 브레이크로 잡아주면서 올라갑니다 양발신공해봤는데 신호가 길어지면 사이드 잡는게 편한것 같아요..

아..사이드를 사용하시는군요..음..말씀감사합니다

서인경l초한란 작성일

좀 밀려도 엑셀  재빨리 지그시 밟아 올라가는지라 신경도 안썼는데  이글 보니 걱정하시는분들이 의외로 많군요. 속편히 사이드  사용하는게 좋겠네요.

저도 평소에 전혀 신경 안쓰다가...심한 경사 오르막 신호등에서 정차 후 출발하는데 진짜 깜놀할 정도로 뒤로 훅 밀리더라구요 ㅠㅜ..그때 놀란게 크답니다 ㅠ