궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

정차되어 있는 지게차 포크(지게발) 접촉 사고 영상 확인부탁드립니다.

부천l은마차 2019-01-02 15:10 조회 487

안녕하세요.

금일 오전 7시 40분경 정차된 지게차의 포크(지게발) 접촉사고가 났습니다.

2차로 도로에서 우회전 전용 3차로로 도로가 확장되는 구간을 지나며(2차로 주행중에는 식수와 가로수로 인하여 지게차의 정차 상황도 파악이 되지 않음), 과속 없이 3차로로 차선변경을 하고 있었습니다. 하지만 2차로에서 3차로로 확장되는 구간에는 건설현장이 있었고, 건설현장 진입로(도로와 건설현장 사이의 인도)에 지게차가 포크(지게발)을 도로로 내놓은 상태로 정차중이 었습니다.

당시 이른 오전이라 시야가 좋은 편은 아니었고 아스팔드의 색상과 지게차 포크(지게발)의 색상이 비슷하여 미처 지게차의 포크(지게발)을 인지하지 못하고 사고가 발생하였습니다.

제가 생각하는 문제점은 아래와 같습니다.
1. 지게차의 포크(지게발)가 3차로의 절반정도를 노출되어 있었는 점
2. 건설현장의 출입구에 중장비가 있음에도 불구하고 안전요원이 배치되지 않은 점
3. 정차된 지게차가 비상등을 점멸하지 않은 점
4. 포크(지게발)에 별도의 형광띠를 두르지 않은 점

보험사에서는 단순 정차된 차량에 사고가 부분이 우선시 되어 지게차는 불법주정차로의 10% 책임, 저는 90%의 책임이 있다고 합니다.

아래 영상을 확인해 보시면 알겠지만, 전혀 인지 되지 않으며 사고 직전에 포크(지게발)이 나타나는 것을 확인하실 수 있으실겁니다. 또한, 운전자의 시야가 전면 유리창의 중앙을 향한다는 관점에서 우측 하단에 급히 나타나는 아스팔트 색상의 포크(지게발)를 피하는 것은 쉽지 않은 문제였습니다.

아래 영상 참조하여 고견 부탁드립니다.

혹시 판례 같은거 아시는 회원님 있으시면 조언 부탁드려요.

감사합니다.

서경l배컴아범 작성일

한문철의 몇대몇에서 비슷한 경우를 본 것 같습니다 ㅡ 저도 정확히 기억은 안나고 일단 회원님의 과실비율이 높은 것으로만 압니다 ㅡ 유투브등에서 찾아보시고 참고하시길 ㅠ 
<a href="https://youtu.be/KtRiEh4ioeM" target="_blank">https://youtu.be/KtRiEh4ioeM</a>

부천l은마차의 댓글 작성일

ㅠㅠ 저고 한문철 변호사님 홈페이지에 영상등록하고 과실비율 확인 부탁드렸어요.

서경l배컴아범의 댓글 작성일

잘 하셨네여 ㅡ 좋은 결과 있기를 기원합니다!

네 저도 그랬으면 좋겠네요..

서경l예엡붸붸 작성일

와 지게차 정차해논게 정말 무개념이네요;; 안타까운 사고네요.

정말 일부로 사고 나라고 한 것 처럼 정차되어 있었어요. 본인도 스스로의 잘못을 아는지 아무말도 안하고 입 다물고 계시더라고요. 

그리고는 보험사 오니깐 저 안들리게 본인은 움직이지 않았다고 우기더라고요..

이건 지게차가 움직였던거라 과실비율이 다를 것 같네요. 
도움 주셔서 감사합니다..

서경l말쑤니 작성일

저건 지게차 100프로 아닌가요 
포크를 올려놓은것 자체도 위험한데.,.어휴

제 과실이 90이라 해서 황당한 중이예요.

서경l말쑤니의 댓글 작성일

왜 90프로나 과실이ㅜㅜ 
저거때문에 사람 죽었어도 그런소리할까요ㅜ

그래서 해볼 수 있는건 다해볼려고요. 보험사 간 합의보고 말도 안되는 과실 나오면 건설사에도 안전요원 미배치로 신고하려고요.

서경l말쑤니의 댓글 작성일

예전에 교육받기로는 지게차는 포크내려놔도 포크 끝에 안전봉 안 세워놓아서 보행자라도 발걸려다치면 지게차 과실이라더라구요 
근데 도로위로 지게차 포크 그것도 긴게 나와있으면 ...어휴

부천l은마차 작성일

이건 사실 문입구에 다리를 걸리라고 두고 다리걸리면 넘어진 사람 과실이 90%라고 하는거나 차이가 없다고 생각해요..

서경l구름에뜨는달 작성일

와....진짜 뭐라 드릴말씀은없지만 정말.....저같았으면 세상 욕 다할것 같네요..고생하시겠습니다 ㅠㅠ

새해 첫날 출근 중 사고가 나서.. 정말 경황없었고 일도 많아 야근하고 집에 퇴근하니 12시 반이 넘었더군요..

서경l툐툐 작성일

도로교통법상 지게차가 차도 나오려면 지게발 내리고 나와야되는것으로 알고있습니다만..

지금 영상속 지게차의 지게발이 다 내려간게 아니었나 보군요.. ㅠㅠ

서경l툐툐의 댓글 작성일

지게차 지게발 바닥까지 내려가요..

그렇군요.. 더 화가 나네요..

서경l툐툐의 댓글 작성일

저도 상식적으로는 이해가 안되네요..저건 운전자가 없다면 일부러 엿먹어봐라라고밖에 해석이 안되네요...