궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

점화플러그, 케이블, 코일, 엔진오일, 미션오일 자가교환기

여름아빠 2018-12-30 09:59 조회 1268

제목에 "스파크" 를 넣어 주시면 카페 활성화와 자료 검색에 도움이 되오니 많은 참여 부탁 드립니다.

예) 12년식 14"타이어 적정 공기압이 몇인가요? -> "스파크" 12년식 "타이어 적정 공기압이 몇인가요?

최근들어 아침에 시동을 걸때 걸리다 푸더덕 꺼져버리고 힘겹게 후까시를 줘서야 시동이 걸리는

상황이 지속되어 시동걸때마다 힘겨운 상황이였네요

원인은 잘 모르겠으나 일단 점화플러그 쪽 정비한지가 꽤 오래 되었다는 생각을 가지고 점화플러그, 케이블, 코일을

자가 교체해보기로 합니다.

그런데 무심결에 뽑아본 엔진오일 체크 라인이 말도안되게 오일도 줄고 오일 색도 탁하더군요 ㅠ

그래서 이왕하는거 엔진오일 , 미션오일까지 교체해보기로 해봅니다.

일단 필요한 소모품을 주문합니다.

크리스마스가 끼어 몇일에 걸쳐서 조금씩 택배가 오네요 

아무튼 어제 날잡아 갈기로하고 차를 작기로 띠워 작업을 준비합니다.

작기로 차를 띠운이유는 오일류 교체 때문이였네요

작기로 띠우고 안전을 위해 고정목으로 앞쪽 두개를 받치고 작업을 시작합니다.

그리고 엔진 탈거시작.

카페있는 자료들 보고 어렵지 않게 탈거 할 수있었네요

점화코일을 잘 못 꽃을까 매직으로 작업중에 순번을 매겨 표시를 해두었습니다.

드디어 플러그 까지 왔네요 

잊어버리지 않게 풀어놓은 나사들 위치 잘 기억해가며 작업을 이어갑니다.
그리고 교체전 에어쏘아서 안쪽도 깨끗하게 해준뒤 교체작업 시작했습니다.

언제갈았는지 모를 친구들이 하나둘 교체되고 (점화플러그는 풀고 다잠긴느낌오면 90도 정도 더 적당히 쪼았습니다.토크렌치가 없어서 ㅠ)

세가지를 먼저 교체 완료 했습니다.

교체 중 애를 먹인 부분인데 점화플러그 전용 복스알인데 자석힘이 강해서인지 쪼으고 안쪽ㅇ서 복스알이 같이 

플러그에 붙어 나오질 않도군요 ㅜㅠ

그래서 복스알 사이에 저렇게 뭘 끼워 빠지지않게 한 후에 점화플러그를 쪼으고 뺄 수있었네요.

에어 필터도 갈고요~

예전에 뭐 쫌 좋아질려나 싶어 끼워놓은친군데 걍 이번에 순정으로 다꼽았습니다.

그리고 엔진오일 교체 시작.

차량이 들려있어서 어느정도 넣고 주행 후 찍어보고 중간 쯤 체크해서 마져넣었습니다.

가성비 좋다는 긱스오일 믿고 넣어봅니다~

그리고 미션오일 교체 

엔진오일 옆쪽이 미션오일 드레인 볼트가있어서 가볍게 아래로 들어가서 풀고 드레인 시키니 

1400 정도 나오네요

어짜피 조금 타다 다시 같은 방식으로 빼고 넣고를 하면서 갈아줄 예정이라 적당히 빠졌다 생각하고 

볼트를 닫고 나온 양만큼 그대로 측정해서 다시 넣어주고 작업 마무리 하였습니다.

깔대기로 주입!

요게 조금 걸리긴했습니다만 인내로 천천히 넣었네요 ㅋ

작업하는 부분이 그렇게 어렵지는 않고 진행 할 수있는 부분이라 

자가교체 시도하시는 분들 계신다면 해보시라 추천드리고싶습니다.

물론 갈고난 후에 테스트하면서 엔진경고등이 뜨는일이있었는데 

조립하면서 커넥트하나를 안끼웠더군요 ㅋ

외에는 큰문제 없었네요

주로 카페보면서 도움얻었고 탈거하기전 유튜브에서 탈거 영상본게 도움이 많이 되더라고요

물론 미션오일 갈고 어떤 점이 좋아진지는 아직은 잘 모르겠습니다.ㅋ

하지만 시동은 일발 시동으로 다시 잘 걸어지는 점에 모든것을 만족합니다 ㅎ

작업하느라 사진을 많이 못찍어 죄송합니다.

이상 허접 자가교체기였슴다 ㅋ

더 넥스트 스파크,2016

스파크 가격,스파크 중고차,스파크 자동차,스파크 2015,스파크 제원,스파크 튜닝,

스파크 사진,스파크 가격표,스파크 악세사리,스파크 네비매립,DIY

지리산꾼 작성일

이 날추운데 4시간짜리 작업을 하셨네요  ㅜㅜ 
플러그 전용 토크렌치가  인터넷에서 6만원 정도에 판매가 됩니다 
그걸 사용하시면 조금 수월하십니다 
수준을 보니  그냥  카페 글보시고 작업하시는 수준은 아니시고  정비를 어느정도 하신분이네요

여름아빠의 댓글 작성일

토크렌치 적당한것 알아보고 구매해야겠습니다 
이래저래 자가정비할려니 많이 필요하네요^.^

지리산꾼의 댓글 작성일

제  diy게시글 보시면  토크 플러그렌치  스파크용 17mm가 있습니다 
임팩에 끼워쓰기도 좋고  점화플러그엔 최적화입니다

로만디럭스 작성일

존경합니다~~ 와우~~

아이고 별말씀을요 
감사합니다

수동 작성일

허접이 아닙니다! 
멋지십니다~~~

카페 도움을 많이 받았습니다^.^ 
감사합니다

또리 장군 작성일

대단하시네요

에이 아닙니다 ^.^

흰둥팍아빠 작성일

미션오일은 진짜 ㄷㄷ

미션오일 시간ㅇ 많이 걸리더라고요 ㅠ

본드맨 작성일

대단합니다. 
나도 시도해 보겠습니다. 
많은 도움이 됐네요

별말씀을요 ^.^ 어렵지 않게 성공하실꺼에요

건축자 작성일

대단하네요 저도 시도 예정

이게 센터들어가면 공임때문에 가격차가 어마어마해서 해볼만 하실껍니다.

리온사랑 작성일

미션오일은 잘 다루셔야~~  냄새 엄청지독합니다. 고양이 응가 냄새와 흡사해요^^~~

그러네요 ㅜㅠ

윤서지욱아빠 작성일

날씨 추운데 잘하셨네요. 
다 제가 사용한 가성비짱 오일들이군요ㅎㅎ 
저도 자가정비로 오일류 교체합니다.

네 맞습니다 카페 글보고 오일류 선택했는데 좋은거같습니다^.^ 
감사합니다

블랙가이 작성일

대구인데 가까우시면  도움부탁드립니다^^플러그  코일교체

저는 부산인데.. 조금 가까우면 공구라도 빌려드릴텐데 ㅋ

영균의 댓글 작성일

잘봤습니다 여름아빠님 혹시  부산이시면 저 하는거 옆에서 보시면서 요령 좀 전수해주시면 안되나요!? 오일류들 다이 해보고싶은데 사실 좀 겁이 나서 도전을 못해보고 있거든요 ㅋㅋㅋ

달퐁군 작성일

대단하십니다!!

아이고 아닙니다. 카페 정보보면 누구나 할 수있어요

마파람한우물 작성일

엔진경고등 어떻게 해결하셨는지 알 수 있을가요? 오늘 플러그와배선했는데 선 하나 연결하지 않고 테스트하다 동일한 증상이 발생하였습니다. 베터리도 빼보고 휴즈도 빼보고 했는데 안꺼지네요

저는 에어필터쪽 하나 연결안하고하다 경고등 들어오고 다시 꼽은 뒤 재시동 여러번으로 꺼지더라고요

마파람한우물의 댓글 작성일

저랑 같은 경우로 발생하션네요. 저도 여러번 해보고 나서 센터를 방문해야겠습니다. 정보감사합니다.

의외로 교환한 신품이 불량일 가능성도 염두해보세요 
그런일들이 종종있더라구요;

마파람한우물의 댓글 작성일

꿀 같은 정보 감사합니다.

어동이 작성일

대단하시네요ㅋㅋ 
혹시 미션오일 점도 알수있을까요?

엔진오일이랑 비슷했던것같네요