궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

엔진오일보충하던중 불순물이 들어갔는데 괜찮을까요?

꿍뒤 서울노원 2018-12-28 22:05 조회 436

■ 클럽알페온 질문게시판입니다 ■

※ 보다 신속하고 정확한 답변을 위해 아래 양식을 활용한 작성을 권장합니다.

※ 비차량 관련 질문시 특정항목은 생략 가능합니다.

차량등급 (모델명)       예시 : CL240 / EL300 슈프림블랙 / 비차량

⇒  EL300 슈프림블랙 

차량연식                  예시 : 2014년 2월

⇒ 2011년 10월

주행거리                  예시 : 12345 KM

⇒ 147,000

질문내용 (증상)

⇒ 안녕하세요. 질문드릴것이 있어서 글 남겨봅니다.

오늘 추운날씨에 야외에 4시간정도 주차하고 있다가 시동을 걸었는데 엔진소음이 심하게 나서

(쉬이이이이이잉~) 엔진오일양을 체크해보니 부족한듯 하여 보유중인 엔진오일을 보충하고

있었는데요.

바람이 불면서 엔진룸에 있던 낙엽쪼가리 쪼그만 것이 엔진오일투입구로 휘리릭 하고 들어가 버렸습니다.

순식간에 들어가 버려서 막을 수도 없이...흑

엔진내부에 불순물이 들어간건데 이상이 생기지 않을까요?

엔진오일 갈아야 할까요?

안그래도 안들리던 소음이 들려서 속상한데.... ㅜㅜ

조언좀 부탁드립니다.ㅜㅜ

수퍼문 경북구미 작성일

낙엽정도는 엔진내부에 엄청난 고열이 태워줄겁니다. 걱정 안하셔도 될듯합니다.. 
그래도 찜찜 하시다면 오일,필터 교체및 석션

꿍뒤 서울노원의 댓글 작성일

페온이가 열심히 태워서 깨끗하게 없애줬으면 좋겠네요.  근데 오일보충해도 심해진 비행기소리는 안없어지내요..추워서 그런걸까요?  흑

수퍼문 경북구미의 댓글 작성일

제 경우엔 소음,진동이 좀 올라온다 느끼면 오일을 
MAX까지 보충하거나,누유방지제 첨가 등으로 
대처합니다. 

일단 오일보충은 해놓았습니다.  내일 다시한번 운행해봐야겠네요.  조언 감사드립니다^^

냐옹페온 경기광명 작성일

엔진이 아니라 다른 문제 입니다.

아....어떤문제가 있을 수 있을까요? 혹시 짐작되시는 부분이 있으신가요?

냐옹페온 경기광명의 댓글 작성일

비행기 이륙하는 듯한 소음은 
에어컨컴프레셔.제네레이터.고압펌프.미션 
이중에 하나 일 겁니다.

음...운행중에 항상 배터리전압을 수시로 확인하면서 다니는데 전압은 특별시 이상이 없는듯 보였어요..운행중 미션충격이나 특별히 버벅거림은 없는듯 하구요.  비행기소리가 핸들을 틀었을때 더 심해지는듯 한데...음...페오니 아프지 않아야 할텐데 걱정입니다..

미스트랄 충남아산 작성일

냉각수가 부족해서 그런 경험 한 적 있습니다. 저 같은 경우는 냉각수통에 크랙이 가서..

아...냉각수도 영향이 있을수 있나요? 온도게이지는 항상 절반밑을 유지하고 있기는 한데요.