궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

영하 냉간시 시동꺼짐 현상으로 고수님들께 조언좀 부탁드리겠습니다 (이지카 경보기)

정우민c부산 2018-12-28 10:59 조회 572

제목 그대로입니다. 영하권 날씨에 차량을 하루정도 지상 주차장에 세워둔 후에 시동을걸면 초기 세번정도 바로 시동이 꺼져버립니다. 스타트 모터 돌아가는소리도 힘이 없구요.. 1분정도 엑셀 좀 밟아서 알피엠 올려주면 그다음부터는 이상없이 주행가능합니다. 차량에 이지카 럭셔리 경보기 장착되어있습니다. 부산 쉐보레 직영에 정비예약 해두었는데 3주뒤에 오라고하네요 ㅠㅠ 해당 증상 겪으셨던 오너님이나 고수님들 답변 부탁드리겠습니다. 감사합니다

엔티지 작성일

연료필터 교환하신지 오래 되셨다면 한번 확인해보세요

뚜따 작성일

딱 저랑 동일 현상이군요 
저도 이지카e6-b 설치 되어있구요 
오늘 10경 시동 거니 약 10초? 
후 시동 꺼지더군요 
3회 실시 동일현상 
다그 장착되어 있어 보니 
알터 발전 않됨 
알터 콘넥타 한번 만지고 
1발시동 걸리더군요 
저도 처음있는 일이라 
궁금하내요?

카린 작성일

저도 아침에 시동걸면 그런 현상있습니다. 시동이 걸렸다가 꺼지는게 적으면 5~6번 많으면 10번 넘게 안걸립니다. 
경보기 매직카 골드6 장착 되어있는데 원격도 안되고 버튼도 안되서 요즘 고치러 다니고 있습니다. 

경보기 장착 지점은 발전기 문제며 발전기 전압이 안올라온다고 하고(발전기 1개월 전에 교체 - 동일증상) 
쉐보레 바로 정비는 경보기 문제라고 제거하라고하고 
쉐보레 바로 정비에서 알려준 발전기 재생 업체에서는 1순위 경보기, 2순위 연료계열(연료 계열도 발전기랑 같이 정비)인데 윈스톰이 발전기 L단자가 약하다고 경보기가 주원인일거라고 하네요. 
그래서 일단 다음주에 경보기를 제거 해볼려고 합니다.(버튼이 아닌 순정키로는 잘거리더라구요ㅠ) 

뚜따의 댓글 작성일

동일 현상인지 모르겠지만 
전 다그로 전압안올라 오는것 
확인 했어요ㅡㅡ

카린의 댓글 작성일

제글에 영상있는데 같은 증상인지 확인해보세요~

정우민c부산의 댓글 작성일

제차랑 동일증상이네요

뚜따의 댓글 작성일

네 저랑 동일 현상이내요 
오늘 3번째 시동걸때 
혹시나 다그 확인해보니 전압11.2정도 발전량0 으로 나오더군요 
차라리 경보기 때문에 발전 않되는 
상황에서 주행못하게 하니 
경보기가 도움될수도 있겠구나 
싶었어요 
알터 발전않되면 주행중 시동꺼질수도 
있다고 하내요?

카린의 댓글 작성일

경보기 장착 지점은 모듈이나 이런거 교체해보자고 하더라고요.

카린의 댓글 작성일

저도 주행 중 시동 꺼짐은 한번 있었습니다. 
정상 시동 시 12V에서 14V까지 상승하는데 
3초안에 꺼질 땐 12V에서 9V까지 떨어지는걸 확인했습니다. 
버튼 시동이 발전하기 전에 시동을 걸고 발전 돌아가는거라고 하던데 그게 영향이 있을 것 같네요

뚜따의 댓글 작성일

제가 알기로는 
경보기 장착되어 있으면 
시동걸고 알터에서 
전압이 나오면 시동유지 
알터에서 전압 않나오면 
시동 못건것으로 인식하고 
시동 꺼지는걸로 알고있어요 
오늘 아침에는 어찌되었는지 
알터 발전을 하지 않았어요ㅡㅡ

카린의 댓글 작성일

경보기 업체에서 전압이 않나와서 시동이꺼지는 거라고 하더라고요. 
저도 오늘 아침에는 생각보다 잘걸려서...

뚜따의 댓글 작성일

저도 오늘 처음있는 일이라 
잘모르겠지만 
딱 오늘 엄청 추울때 이런현상이 
생겻내요? 
원인이 무었때문일까요? 
혹시 발전않될까 
다그만 보고 다녀요ㅡㅡ

카린의 댓글 작성일

저도 첨엔 어쩌다 한번이였는데 이게 횟수가 늘어나네요ㅠ 

쫑화니 작성일

전 알리인데 작년에 그랬어요..!! 
그래서 일단 밧데리교체하고 왠만하면 지하주차장에 주차를 해요..!  ㅜㅜ 
원인은 알터나 연료필터라고들 하더라구요..!! 아니면 배선에서 누전이 있을 수도 있다고하더라구요.. 
일단 전 밧데리교체로 해결은 했습니다! 
지금 타이밍벨트 교체하면서 이것저것 물어보면서 그증상도 물어보니 발전기 폴리 유격으로 제대로 충전이 안될수있다고하더라구요..!!

경부고령토미 작성일

알터에 경보기 배선 확인요 진동에  배선이 헐렁해서 그럴거에요~

뚜따 작성일

어재 밤9시경 테스트 해봣습니다 
날이 추워지니 무슨 이유인지 몰라도 
다그 표시상 알터 발전이 2~3초 
동안 않올라 오더라구요 
1~2초 정도 더 지연되었쓰면 아마 
경보기가 시동 끌듯 하더군요 
좀더 테스트 해보겠습니다ㅎ

도리도리까껑 작성일

차에 내리실때 히터 끄시고 내려 보셔요.. 겨울에 예열전 히터가 전기 많이먹어서 전압이 모자를수도 있으니...