궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

더뉴스파크 시동시 달달달 거리는소음관련

추억의날들 2018-12-26 21:20 조회 1316

안녕하십니까 2019년형 더뉴스파크를 10월말경 뽑은뒤 소음관련 글을 한번 작성하였는데요
달달달거리는 소음을 해결하여 정보공유를 위하여 글을 남깁니다.
우선 제차량은 오토에 프리미어등급입니다.
증상은 시동을걸고 나면 가끔 경운기소리처럼 달달달거리는 소리가 발생함.
이소리가 너무거슬려 영업사원통해 차량을 전문적으로 점검해주시는분 소개받아 점검후 소리잡았습니다.

1. 기사분이 달달달 소리발생시 기어봉을 잡고 힘을주며 살짝움직이면 소리가 나지않더군요
ex) 기어봉 D상태에서 소리가 더 잘발생하며 소리발생시 D상태에서 기어봉을잡고 힘을주거나 다른변속하는거처럼 살짝움직이면 소리가 나지않음.

2. 주행후 열이 어느정도 가해진상태에선 소리가 없어지는거 같았습니다.

문제발생원인은 변속레버와 미션간 케이블이 고정브라켓을지나는데 그고정브라켓과 케이블간의 유격으로 인해 달달거리는소리가 발생했었습니다. 이부분 점검해보시기 바랍니다. 아직 리콜까진안갔으며, 이부분 문제점을 인지하고 있는거 같았습니다.
저는 바로서비스에서 조치받았으며, 10분정도 걸린거 같습니다.

꽃짐승 작성일

좋은 정보 감사합니다

초여름 작성일

오 조치 받고는 안떨리나요?

추억의날들의 댓글 작성일

네 우선 달달달거리는 거슬리는 소음은 잡았습니다.

봉이야 작성일

아~~ 이런건 알기 어려운 고급정보네요~ 좋은정보 고맙습니다~~

고급까진아니고요~ 해결하여 다른분도 도움이 되시라고 글 남겼습니다.

흥미와관심사이 작성일

좋은 글입니다. 센터 들릴때 물어봐야겟네요.

소리가 나신다면 글내용 1번처럼 소리날시 기어봉을잡고 힘을주어 소리가 안나면 조치받으실수있을껍니다.

그레이블루 작성일

좋은 정보 감사해요~~ 좀 추워지니 더 달달거리는거 같은 느낌이.. ㅜ

화성쭌쭌 작성일

이번주 금욜에 출고되고 신차패키지하고나면 다음주에 받을거ㅜ같은뎅 젤 먼저 확인해봐야겟ㅆ네여

분당봉봉 작성일

오오

건그스팍 작성일

저는  거여동 바로서비스 기사님이  동일 증상이 많다고  알아보고  소음  잡아 줬습니다

조치받으셨다니 다행입니다.

체리1 작성일

셀프로 고치긴  힘들까요?

네 셀프로는 무리가 있어보입니다. 차를떠서 작업하더라고요~

카루코란 작성일

정말 원하던 정보 ㅜㅜ 감사합니다

증상해결에 도움이 되길 바랍니다.

말대꾸해깨따 작성일

혹시 이증상이 달달달 소리가 큰가요? 저는 차가 주행중에 한번씩 달달달 떨리는 느낌이 드는 것 같아서요.. 
같은 증상인건지....

주행중에는 소리가 거의 안났던거 같습니다. 정차시나 공회전시 저는 소리를 들었습니다. 다른증상이 아닐까 합니다. 주행중 벨트소리가 들린다면 키로수가 있으시다면 겉벨트 소리일 가능성이 높습니다.

말대꾸해깨따의 댓글 작성일

아하..감사합니다~ 혹시나 모르니 점검은 받아봐야겠네요~^^

바다모래아빠 작성일

기어레버를 힘줘서 누른다는 말씀이신가요?

네 정차시나 공회전시 달달달 소리가난다면 기어레버를 꽉잡아보시고 그래도 소리가 난다면 변속은하지마시고 변속하듯이 살짝 밀어보면 소리가 안나실껍니다. 그렇게해서 소리가 없어지면 유격에위한 소음입니다.

바다모래아빠의 댓글 작성일

아하... 고급정보네요 감사합니다!

엔진스타트 작성일

스파크는 단일 엔진이라 깡통이든 프리미엄이든 
출력과 토크 배기량 똑같습니다. 성능은 다 똑같다는거죠 편의사항이나 기능이 다른거죠 풀옵션이라 더 정숙하고 잘 나가야한다는건 아니라는 거죠..

제가 등급에따라 출력이나 토크가 다르다는 글을 썼나요? 머가 문제이기에 이런댓글을...

뻐기요 작성일

꿀팁감사

조미남 작성일

이 경운기소리가 유격때문이라니 으마으마하네여....................

추억의날들 작성일

비슷한증상이 많으신거 같아 제꺼 소리났을때 동영상 가지고 있던거 올려봅니다. 달달달소리입니다. 안전운전하십시요~

카루코란 작성일

이글 보여드리고 드디어 소리 잡았습니다. 미루어놓은 숙제 끝낸듯한 느낌? 감사드려요^^

제글이 도움이 되어 소리잡으셨다니 저도 기쁘네요~ 저도 이소리 엄청 거슬렸는데 잡으니 기분이 좋았거든요 소리만 안들려도 한결 차가 좋아진거 같다고해야하나요?ㅋ 좋은하루보내십시요~

리듀우힝 작성일

헐!!!!!! 저랑 증상 같아요 ㅜㅜ 저는 이거 공장에 넣어봤자 해결 안된다는 그런 답변들었어용 ㅜㅜ 오늘 시도해봐야겠어요 ㅜㅜㅜ 감사합니다~~

화이팅임돠 작성일

혹, 처음 시동을 켰을 때에도 엔진룸쪽에서 나는 달달달 거리는 소리도 이 소리에 포함이 되는것인가요? 
저는 엔진이 열받는 소리라고 생각하여 당연하다고 생각했는데, 수리를 받아야하는건가 싶어서요.. 시동켠지 어느정도 지나면 소리가 잠잠해지기는 하더라구요.

소리가 나실때 내용의 1번사항 확인하신뒤 그대로 해보셨을때 그소리가 안난다면 유격때문에 나는 소리가 맞습니다. 확인해보시고 조치하시기 바랍니다.

서브스팍 작성일

이거  잡기 아주  쉬운데  게시판보니  3기통  당연한  소리라고  하는 사람들이  많더군요~~ㅋ 

일명 헬리콥터  소리라고도  하는데~~ 18년 형도 그러고 스팍  고질입니다.   

주  증상 테스트는  N 과 D 에서 크기가  다르게  난다는 겁니다.  당연히  변속 케이블이  문제지요~~ㅎ 
잘아는  기사 만나면 
조정만  해도  되는데  전 예방 차원에서  교체후 재조정  했네요~~

더뉴스팍 프림 작성일

오늘 고쳤는데 진동이 더 심하게 느껴지는 거 같아요 ㅋㅋㅋ 님도 그런가요?

글 올리셨던 내용 봤습니다  달달달 거리는 소리때문에 A/S받으신거 같은대요 혹시 수리후 다시 소리가 난다면 유격이 제대로 안잡힌거거나 각도 조절이 필요한겁니다. 
저 같은경우 처음에 유격 조정후 시험운행시 가속할때 다시금 소리가나서 각도조절을하니 괜찮아졌습니다. 소리가 계속 난다면 조치가 잘 안된것이며 다시금 A/S받으시기 바라며 혹시 주변에 다른 쫌더 기술이 좋은곳으로 방문해보시는것도 방법일수있습니다.

더뉴스팍 프림의 댓글 작성일

아아 잡음은 잘 잡아 준 거 같아요..근데 핸들쪽 진동이 더 삼하게 느껴지는 거 같아서 이제 소리 안 나서 더 그런 거 같은 생각이 들었어요. ㅎ

글쎄요~ 제차는 아니고 와이프차라 제가 매일 운전하는건 아니지만 다른경차도 몰아봤지만 스파크는 경차치고 차도 잘나가며 잡음도 많이 못느꼈던거 같습니다. 핸들쪽에서 진동이 심하다하시면 타이어상태를 체크해보시는것도 좋을꺼 같습니다.

네마 작성일

좋은 정보 감사드립니다~^^ 
혹시 바로서비스에서 따로 공임비내셨나요?

공임은 따로 지불하지 않았습니다.