궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

배터리전압(충전전압)이 14.4v 이하로 안내려갑니다. 교체해야 할까요?

바람아래 서울 2018-12-26 13:56 조회 764

■ 클럽알페온 질문게시판입니다 ■

※ 보다 신속하고 정확한 답변을 위해 아래 양식을 활용한 작성을 권장합니다.

※ 비차량 관련 질문시 특정항목은 생략 가능합니다.

차량등급 (모델명)       예시 : CL240 / EL300 슈프림블랙 / 비차량

⇒ EL300

차량연식                  예시 : 2014년 2월

⇒ 2012.06

주행거리                  예시 : 12345 KM

⇒85,000

질문내용 (증상)

⇒2주전쯤에 겔겔거리면 시동이 안걸리더군요. 혹시나해서 OBD에 연결된 HUD 제거하고 시동걸어보니 아주 힘겹게 시동이 걸렸어요. 그 전 2주간 차를 너무나 안탔고, 날씨가 추워서 그런가보다 했네요.

이후 차량 주행을 충분히 해도(왕복 2시간씩 수차례), 배터리전압이 14.4v 이하로 안내려갑니다. 이전 기억으로는 14.8v정도에서 시작해서, 한시간 이상 주행하면 배터리전압이 12.8v로 내려가서 완충되었음을 알수 있었는데, 이제는 2시간 가까이 주행해도 14.4v 이하로 안내려가네요.

내일 서울에서 강릉으로 장거리 뛸건데, 배터리 교체하고 가는게 좋을까요? 혹시나 제느레이터까지 과부하로 고장날까봐 우려가 되서요.

아니면 장거리 뛰어보고 여전히 배터리 완충이 안되면 그때가서 교환하는게 좋을까요?

참고로 2015.8월에 배터리 교체했습니다.

Parker 서울 구로 작성일

시기가 겨울이니.. 
회원님들께선 2~3년 마다 배터리를 교체들 하시더군요. 
교체하심이 최소 정신건강에 좋을듯 합니다^^

바람아래 서울의 댓글 작성일

시동 걸리는게 힘들면 교체할텐데, 시동은 잘 걸리더라구요. 내일부터 한파가 온다니 상태보고 교체를 검토해야겠네요.

작은성 서울송파 작성일

14.?  이면 정상아닌가요? 제알페는 거의 14.? 에서 변화가 없습니다 제가 아는 짧은 지식으론 12.? 밑으로 내려가면 문제가 있는걸로 알고 있습니다

이전에는 12.8v까지 봤던 기억이 나요. 14.x볼트에서 시작해서 점차 내려가거든요. 그런데 요즘은 안내려가서요

고고한인생 경산의 댓글 작성일

바람아래님 말씀은 시동간 또는 주행중에 배터리 충전진행 상태를 말씀하시는겁니다. 
주행중 배터리가 완충되면 12.5v까지 내려갑니다.

맞습니다. 충분히 주행하면 12.5v 근처까지 떨어지는데, 요즘은 14v 이하로 안내려가서 배터리 교체해야 하는지 질문했던겁니다. 

일단은 히터/열선등 사용해서 그럴수도 있을것 같습니다. 장거리 주행후 한번 더 체크해보려구요

내사랑페오니 경북 작성일

차량 시동 후 일정시간 주행하시고 부하(열선,라이트 등등)사용안하시면 모르나 
겨울철에 히터나 열선 기본적으로 사용하면 
발전기는 항시 충전중이므로 전압은 정상인듯합니다

히터/열선등을 사용하다보니 제느레이터가 계속 동작해서 그럴수도 있겠네요. 고맙습니다.

치천사 경기김포 작성일

정 의심나면 제네 전압을 체크해 보셔야하는데. 방전되는게 아니라면 제네는 정상 동작해 보야요

현재는 잘 쓰고 있어요. 제느레이터 전압이 15v ~ 14.3v만 왔다갔다해서 배터리 당장 교체해야하는건지 걱정되서요. 

대략 열선이나, 히터등 사용해서 그럴수도 있을것 같기도 하구요. 내일 장거리 뛸때, 히터 약하게 틀고 가봐야겠어요

태양아빠 경기광명 작성일

이달초에 새밧데리 자가교환 했습니다. 교환하기전에는 주행중 14.4언저리에서 놀더니, 새밧데리 교체후 13.8~13.9 왔다갔다 고정이내요. 완충되면 12대로 내려온다는 말이 있는데 어떤게 정답인지 모르겠내요

겨울이라 완충이 잘 안되나보네요. 여즘에는 12.x볼트인것을 분명히 기억하고 있거든요

고고한인생 경산의 댓글 작성일

날씨 좋은 맑은날 주간에 오디오 등등 전기 먹는 요인 배제하고 안막히는 도로로 조금 장거리 뛰고 오시면 12볼트 진입 할겁니다.

오늘 시도해보려구요

고고한인생 경산 작성일

성급하게 교체하시기전에 기름값 대략 5,000원정도 날린다 생각하고 맑은날 주간에 오디오 틀지말고 조용하게 페오니의 정숙성을 느끼면서 안막히는 도로로 장거리 드라이브 한번 다녀와보신후 그래도 13v 이하로 진입하지 않으면 교환 생각해보세요. 
배터리 연식으론 애매모하지만 저도 배터리 교체 안한지 3년이 넘어가는지라 아직까지는 생생하지만 요즘 들어서 13v 이하로 진입하는데 조금 주행시간이 걸리더라구요. 
일단 일발 시동 잘걸린다면 성급하게 비싼돈주고 무작정 교체는 아니라고 생각됩니다.

일단 내일 장거리 주행해보고 생각해야겠네요. 고맙습니다.

고고한인생 경산 작성일

이런 폰이다 보니 본문글 대충 보고 달린 댓글만 보고 성급하게 댓글 달았네요. 
이미 장거리 주행 꽤나 해보신 상태군요. 
2시간 정도 운행이면 왠만하면 13v 이하로 진입할텐데... 배터리 상태가 안좋긴 안좋은가보군요. 
페오니 기준 
시동전 11v 이하 
시동간 완충도 아닌데 너무 빨리 12v 중반대로 진입한다거나 하면 배터리 상태가 안좋은겁니다. 
즉 너무 빨리 12.x v로 되어도 안좋다는거죠 ( 배터리 완충이 아니라는 조건하에  ) 
여하튼 아직은 주행중에 충전은 정상적으로 되고있는듯하니 배터리 전문점에 가서 한번먼저 점검요청해보세요. 
뭐 거의 장사속 때문에 교체해야한다고 진단내릴께 뻔하지만 장거리 주행전에 불안한 찝찝한 맘 가지고 출발하기 뭐하시면 맘편하게 교체후 가는것도 좋다고 생각합니다.

고맙습니다. 교체하고 출발하기 애매해서 내일은 일단 가보려구요. 이전에 1시간 주행하고 나서 0.2v정도 떨어졌던것 같기는 하거든요. 
아직 사용상에 문제가 없다보니 교체하기도 해매하고 그러네요.

인호 인천 작성일

겨울철이 이것저것 전기소모가 많은듯 합니다 
또한 여러 obd 제품들이 대부분 상시전원을 사용합니다 
배터리 상태가 좋고 운행이 많으면 상관없지만 
배터리도 좀 됐고 운행이 적을때는 주차후 obd을 빼놓는것도 좋을듯 합니다

요즘은 OBD는 아예 빼놓고 있어요. 배터리  완충되기전까지는 안켜려구요

나들이 수원 작성일

배터리 불량이면 알터나가요. 배보다 배꼽이 더크니 얼른 배터리교체하세요

안그래도 지인이 그 얘기하더라구요. 내일 달려보고 아니다싶으면 바로 교체하려구요

나들이 수원의 댓글 작성일

알페온 알터약하데요. 그냥 2년지났으면 묻지말고 교체하세요. 배터리도 복불복이라 2년에서 5년 수명이 들쭉날쭉합니다

허걱. 그건 몰랐네요. 고맙습니더

2010 청주 작성일

전압은 문제있네요... 
전조등 켜진상태가 아니라면 어느정도 주행하면 12중반때로 떨어지는게 정상입니다. 
14볼트때면 고속충전인걸로 알고이습니다만... 그런경우는 매번 그러진 않거든요... 보통 시동걸면 13볼트 후반때로 어느정도 일반충전하다가 완충되어서 12볼트 중반으로 유지되거든요... 
일단 시동걸기전에 키 온 (ON)상태로 들어가서 전압한번 보세요... 
만약 12볼트 미만으로 나오면 그냥 배터리 교환하시는게 좋아요. 
(주행중 완충상태라면 히터,열선,오디오 다켜도 상관없이 12볼트중반 이어야 합니다. 
단 전조등은 제외고요. 전조등 켜면 무조건 13볼트후반으로 유지됩니다.) 

그리고 배터리가 3년이상 지났으니 대략적으로 교환할 시기인것 같아요. 
어차피 조만간 매도할 차량이 아니면 배터리 교환 하고 타보시는것도 좋은방법인것 같습니다.

시동 걸기전 전입부터 체크해야겠네요. 조언 고맙습니다

스팜 안양 작성일

방전 3회 했어도 14.5v이상 나오고 시동 잘걸렸습니다 
다만  주행중 12.5v 로 내려오는 경우가 극히 적었습니다 
배터리도 초록색이었습니다 

그런데 시동안걸고 스타트버튼  파란불 들어오게하고 음악듣다 시동거는데 안되더군요 
그래서 교체 했습니다 

개인적인 생각은 방전할때마다 배터리 충전 용량이 줄어드는게 아닐까 생가됩니다 

배터리 교체후 주행중 12.5v  자주 나옵니다 

저도 교체할때가 된것 같기는 하네요.

끝판왕 경남김해 작성일

겨울이고하니 배터리 효율이 낮아지는거 당연한듯 합니다 
시동 문제없으면 그냥 타셔도 될듯 하구요 찜찜하면 교환하심되구요 
 저는 그냥타고 댕깁니다

오늘 장거리 뛰고 나서 전압이 내려가는지를 봐야할것 같아요. 장거리 뛰었을때 충전전압이 내려가면 더 타고, 장거리를 뛰었음에도 전압이 안내려간다면 교체를 검토해야할듯요.

펌킨 서울 작성일

저도 한번 방전되고 밧데리 나가기 전 전압이 안내려가더라구요^^ 
다음날 아침 배터리 사망했어요^^

시동 걸리는게 불안하면 바로 교체하겠는데, 주행중 전압이 안내려갈뿐, 시동 잘 걸리거든요. 

안전하게 가려면, 교체하는게 좋기는 한데, 비용과 자원의 낭비는 아닌지 망설여지네요.

바람아래 서울 작성일

많은 댓글 고맙습니다. 어제 오늘 서울/강릉 왕복했습니다. 

결론은 배터리전압 12.5v까지 떨어졌습니다. 이상한건 갈때 영하 10도 정도 였는데, 계속 충전전압이 15.3v라서 걱정했었어요. 그런데 강릉 도착해서 지하주차장에 있다가, 오늘 나올때 보니 13v가 표시되더군요. 결국 돌아오기 시작하면서 12.5v가 되었어요. 

날씨에 영향을 많이 받기는 하지만, 배터리는 정상인것 같습니다. 댓글 달아주신 모든분들 고맙습니다.

알토피아 서울 작성일

배터리 충전 잘 된다는 결론 댓글, 다행이네요. 
본문 글과 댓글보고 배터리에 대해 많이 배웠습니다. 감사합니다.

저도 많이 배웠네요^^

알라온 경북경주 작성일

테스터기 없나요? 시동끄고 본네트 열고 찍어보세요 12볼트 이하면 교체 이상이면 이상무~ 

전 10분거리 출퇴근하고 일주일에 한번 100키로 정도 장거리 탑니다. 

여름에는 100키로 타면 12.5까지 내려오지만 겨울에는 거의 안내려옵니다.(영하로 떨어지면...) 

자주 채크를 하기때문에 새것으로 갈고 첫겨울에도 그랬고 2번째 겨울에도 같아요 

너무 신경쓰지마시고 타셔도 됩니다^^ 상태가 나빠지면 시동걸때 바로 느낌 오실꺼에요 

배터리 전압, 암전류, 접지저항 자주 찍어보고 자가 정비하는 제가 볼때 매우 정상입니다^^

테스턱 하나 사야겠네요. 조언 고맙습니다