궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

와이프가 사고가 났는데요.. 과실 비율이 어떨것같은지 여러분의 의견을 듣고 싶습니다~

진혁아빠 인천 2018-12-26 11:47 조회 680

■ 클럽알페온 질문게시판입니다 ■

※ 보다 신속하고 정확한 답변을 위해 아래 양식을 활용한 작성을 권장합니다.

※ 비차량 관련 질문시 특정항목은 생략 가능합니다.

영상을 보시면 차량이 좌회전 신호를 기다리다가 신호를 받고 진행하던중 노란불로 바뀝니다

그런데.. 와이프는 그냥 꼬리 물기로 진입을 하고 있었습니다. (신호를 자세히 보시면 불이 바뀌

는게 희미하게 보입니다)

반대편에 신호를 기다리는 차량들은 적색신호 이므로 대기를 하고 있습니다.

그런데 멀리 뒤쪽 후면에서 오토바이가 빛의 속도로 5차선에서 달려오고 있습니다.

그러다가 빨간 정지신호임에도 불구하고 5차선에서 갑자기 교차로를 지나 1차선으로 가로질러

늦게 가고 있는 와이프 차량의 후면부를 들이 받았습니다. 좌회전 신호가 끝나면 반대차량의 

신호가 아닌데도 불구하고 (예측신호를 기대하고 들어온것이 아님에도) 오토바이는 그냥

들어와서 차량 후미를 들이 받는 사고를 냈습니다. 좌회전 끝나고 다음신호는 좌,우 차량들이 

직진하는 신호입니다..   이런상황이라면 과실이 어느쪽이 더 많이 나온다고 생각하십니까???

상대편 오토바이 보험사에서 우리보험사로 연락이 왔다고 하면서 과실비율을 말하는데..

ps  영상앞뒤가 잘 안보여서 새로 다시 올립니다..

당연히 노란불에 정지선에 멈추지 않고 진입한것 잘못이라고 생각합니다.. 그렇지만 빨간

불에 오면 안되는 신호에 달려들어온 오토바이가 과실이 3이라는게 정말 이해하기 어려워서

요..

야생멧돼지 경기양주 작성일

이건 신호위반이라 백프로 오토바이 아닌가요?

진혁아빠 인천 작성일

보험사에서 얘기한 말은 제가 조금 있다가 다른부들의 생각좀 들어보고 올리겠습니다.. 어의가 없어서요.. 
상식적으로 몇대 몇의 과실이 나오는게 맞다고 생각들 하시는지...

MaTanZa 부산 작성일

개인적인 의견입니다 
일단 사모님도 신호위반에 걸릴듯 합니다 
둘다 신호위반이지만 오토바이가 과실을 더 잡을듯 하나 결국 피해는 사모님이 더 많이 갈것 같내요 
오토바이 과속 교차로정지무시 신호위반 안전운전의무 위반 이렇게 과실을 더 물을거수같지만 인사사고라 머리 아프겠습니다

쿨픽스 서울 작성일

오토바이가 가해자이고 최악의 경우가 6:4이고 7:3 정도가 적당해보입니다.

진혁아빠 인천 작성일

그렇쵸?  저도 오토바이가 가해자라고 당연 생각하는데.. 상대편 보험사에서 7:3 으로 우리측 과실이 7 이라고 통보해왔다고 하네요.. 우리 보험사는 심의위원회인가 뭐 그런것을 알아봐야 할것 같다고 하고... 어떻게 대처하는게 좋은지 아시는분 계시면 도움좀 받고싶어요.. 알려주세요~

ICE아메리카노 서울 작성일

제 생각에도 오토바이가 100% 신호 위반 같은데요, 그렇다면 10대항목 위반으로 형사합의 봐야 할 것 같습니다.(글 올리신 분께서는 신호 위반이 아니시지 않을까요? 잘 몰라서..)

진혁아빠 인천의 댓글 작성일

노란불에 진입해서 신호위반이 맞다고 합니다..

좋은레진경기도광주 작성일

사모님께서도 신호위반이네요  비율은 어찌나오더라도 할증은피할수없을듯 하구요 소송이나경찰이끼어들게되면 벌점에벌금에  흠  잘처리되길바라겠습니다

채원온이 부산 작성일

이거는 오토바이 과실이 큰것같습니다

진혁아빠 인천 작성일

이미 경찰서에서 조사는 받아서.. 벌금은 피할수 없고요...

진혁아빠 인천 작성일

와이프가 지금 세상이 미쳤다며.. 자기도 오늘부터 다 들이받고 다니겠다고 날뛰는데...  어떻게 진정을 시켜야할지...

처버 시화 작성일

보험사는 원래 보험금을 최대로 받아내서 최저로 주기위해 존재하는 집단입니다... 
그러니 와이프님은 진정 시키시고... 

1. 노란색 불에 진입한것은 잘못이다 
2. 상대방은 나의 신호와 관계 없이 계속 적색등이다 
  (내 신호 다음신호는 상대방의 진행신호가 아니다) 

라는게 핵심이죠? 전 이렇게 이해했습니다 

당연하게도 오토바이가 가해자 이고... 7 이상 가져가야 합니다 
예측출발이었다면 진혁아빠님이 가해자이겠지만, 예측출발이랑 아무런 상관 없는 완벽한 신호위반이죠 

노란색 진입은 상대방의 진행에 방해가 될 경우에 해당하는 것이지 그것이 상대방의 신호와 직접적인 연관이 없으므로 
문제될 것 없습니다 

그런데... 

경찰에서는 누가 가해자라고 하던가요? 과실 비율은 보험사에서 산정하지만 가해자와 피해자 구분은 경찰이 해줄텐데요?

당시 조사할때 제가 몇대몇 과실이냐 물어봤는데.. 그런건 보험사에서 정하는거다 라고 말했던기억이 납니다.. 
자기네는 조사만 해서 검찰로 넘긴다고..  그래서 아 판사가 나중에 판결을 내리면 과실여부가 나오겠거니 했죠.. 
지금 경찰서 담당자에게 가해자 피해자 확인하려니까 담당자는 12월30일에나 출근한다고 하고,, 다른 경찰관들은 
확인을 시켜줄수 없다고 하네요..

처버 시화의 댓글 작성일

아마도 과실을 물어봐서 그런 대답이 나온걸껍니다 
과실은 물어보실 필요 없고 

신호 상황과 순서등을 확실하게 하신 후... 
누가 가해자인지만 확인해 달라고 하시면 됩니다

날아라 서울양천 작성일

에고 사모님도 운전습관을 고치셔야 겠네요. 정확히 정지하셨어야 하고 이미 건너셨다면 신속히 가셔야지 저렇게 설렁설렁 가시다니요.

전적으로 공감하고요.. 저도 똑같이 얘기했습니다.. 
정지를 하던지 통과했음 빨랑 나가든지... 그런데 그래도 오토바이 오는것 보세요.. 이건 일부러 빠른속도로 들이 받은것처럼 보여서요..

날아라 서울양천의 댓글 작성일

네~ 물론 오토바이 잘못이 더 큰것으로 보입니다. 오토바이는 오토바이고 사모님께서도 정지하셨거나 신속히 가셨다면 사고가 없었을 것으로 보여 안타까워서 그럽니다.

라앙지 평택 작성일

오토바이 무순 영화찍나요?저거 미친거 아닌가요?뒤지고싶어 작정하고 달려든것 처럼보이네요 5/5에서 
제수없지만 오토바이8사모님2가져가지않을까십네요 그냥 수긍하지말구요 요리조리 따지셔야됩니다

태양아빠 경기광명 작성일

과실을 조금이라도 받으면(9대1), 대인에 대해서는 100%물어줘야 한다고 들었습니다.

100% 물어줘야한다구요? ㅠ..ㅠ

태양아빠 경기광명의 댓글 작성일

네 ㅠ, 불동(블랙박스동호회)에서 들어서 알고있는내용입니다.

반했남 인천 작성일

사모님 주황불에 진입 하시고... 천천히 가셔서 사고나기 전에 빨간 불로 바뀐 것 같은데요... 

반대편에서는 파란 불로 바뀌었을것 같다는 생각이 드네요. 

개인적인 생각입니다

마지막 화면 보시면 좌.우 차선이 직진 신호 파란불을 받습니다.. 반대편 차선은 절대로 직진 신호가 나올수없습니다.. 그렇다면 사방이 직진 신호라는 얘기입니다..  말이 안돼죠... 
교차로 4방향이 직진이 나올수없죠...

반했남 인천의 댓글 작성일

그렇네요. 
사모님 좌회전후 오토바이 직진 신호라고 가정하고 글 올렸네요. 
과실비율 제대로 잘 나오시길 바랍니다. 
사모님차 거의 멈춰있는 상황에서 오토바이가 들이 박았네요

씨리얼 충남 작성일

이사고에 비슷한경위가 맨인블랙박스에 나왓는데요. 
둘다위반시 예전경우 8:2로시작 
요즘6:4로시작으로 과실비율조정한다네요. 
그리고 거기에 나왓단얘기가 보험사는 판례가많은 옛날기준으로 둘다 신호위반에 오토바이에대해서 과속 으로 7:3으로 본거같아요. 
근데 한문철변호사는 6:4 둘다 신호위반에서 
오토바이 과속에 전방주시의무로인해서 
차량과실이 7인가 그랫는데 거꾸로 오토바이과실7인가로 바뀌더라구요. 

끝판왕 경남김해 작성일

둘다 신호의반이라 애매하네요 
전 5대5라봅니다 
오토바이라 사모님께서 과실이 더잡힐수도 있겠네요

버섯싫어 대구북구 작성일

일단차량 신호위반이라서 오토바이 물고 넘어질것도 없네요 
많이 줘봐야5:5 
근데 오토바이도 차로친다지만 사람이 우선이기때문에 항상 이륜사륜이면 사륜이 손해봅니다..