궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

얼라이먼트가 안잡히네요

광전I껌팔라라 2018-12-24 10:40 조회 438

요즘 차가 똑바로 안가서 얼라이먼트를 봤는데요
그래도 안잡혀서 다시가서 잡아달라고했습니다.
그렇게 두번 봤는데도 계속 그래서 또 갔더니
이번에는 본넷을 열어보더니

아~전자식이네요..이건 쉐보레가서 핸들 영점 잡아달라고 해야되요..전자식핸들은 3년 주기로 잡아줘야해요...

그래서 쉐보레바로정비가서 영점봐달라고 했습니다.
접수직원이 어떻게 오셨어요?해서 핸들 영접때문에 왔다니까
고개를 갸우뚱 거리면서 꼭 처음듣는 증상인것처럼
옆 직원한테 핸들영점에 대해서 묻더라구요...
대기인원이 많다고 다음날 오라고해서 그냥 왔는데
회원님들께 조언이 필요해서 여쭙니다~
얼라이먼트 실력이 없는 곳인지...아님 진짜 3년주기로
핸들 0점 봐야하는지 고민입니다.

부경l뫼산 작성일

처음 들어봅니다. 아니면 저도 몰랏던 것인지도...이제까지 핸들영점 조정은 첨들어보네요

광전I껌팔라라의 댓글 작성일

그렇군요. 참고하겠습니다.

서경l게르만 작성일

보통 스티어링 조작에 모터가 관여하는 시스템의 경우 모터가 현재 자기가 어느쪽으로 얼만큼 돌렸는지 알기위한 기준이 있고  그 기준을 설정하기위한 초기화 작업이 있기는 할텐데 그것때문에 얼라이먼트를조정해도 차가 똑바로 안간다는건  좀 이해하기 어렵네요. 결국 얼라이먼트를  조정할때 스티어링을 직진상태로 두고 작업을 하고  또 그 직진상태가 EPS시스템의 영점과  약간 다른 위치라하여  EPS가 스스로  그 영점을 찾아가는 시스템이 있지않기에  설명이 안되네요.

얼라이업체를 바꿔서 다시 잡아봐야겠습니다 전문적인 지식에 놀라네요.감사합니다.

부경l뫼산의 댓글 작성일

현기 말많은 mdps타입의 글이네요.팔라 2.5는 r-eps 타입이고 3.6은 c -eps타입인가 그럴겁니다. 

C-mdps는 컬럼기어에 모터가 달린것이고, R-eps는 랙피니언기어에 모터가 달린것입니다

부경I알로파파의 댓글 작성일

2.5는 r-eps 3.6은 그보다 조금진보된 BD(벨트드리븐)-eps 이라고 합니다.

부경l뫼산의 댓글 작성일

아 그렇군요.3.6이 더 좋다는것은 알고잇엇는데 bd타입이군요

대경l시윤시현 작성일

차에대해서 모르는데 인터넷찾으니깐 영점초기화에대한거있네요

저도 2시방향인데 소름~~~

서경I캔팔라 작성일

영점초기화 할 필요 없구요. 
얼라이먼트 3D로 보는 곳으로 가세요^^

네.저도 그렇게 생각해요^^