궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

스파크(2014 깡통)중고로 업어와 고질병 박살내기.-엔진체크 기화기등 ptc개조(1편)

금천금 2018-12-21 13:33 조회 2319

안녕하세요..

스파크 중고 를 구매하려고 이방에서 중고 한대를 구매하여

여러가지 자가 수리를 하여 저 처럼 자가 수리하시는 회원님들께 

도움이 될까 해서 몇가지 올려봅니다.

- 참고로 저는 차량수리와는 관련이 먼 평범한 일반인입니다.-

단지 좀 만지작 거리는거 좋아하고.....시간이 많이 나는 자영업자라서

가능한 일인지라 혹시 따라하시다가 문제가 생겨도 책임이 없슴을 알립니다.

.

2014년식에 19만키로 탄 주행거리가 많은차라서 저렴하게 업어 왔습니다.

우선 차 구매시에는(12월3일) 날씨가 따뜻한 관계로 시동이 잘 걸리고 문제가 없었습니다.

.

날씨가 영하로 내려가니....

아침에 시동이.\\\\~\\\\~\\\~~~ 안걸리는 것이 었습니다.

으으으 ~드디어 올것이 왔구나...

.

약 10분간 씨름하니 시동이 걸렸습니다.

.

낮에는 또 괜챦고

그 때만 해도 날씨가 추우니 일시적일수 있다고 생각 했는데....

다음날 역시 똑같은 증상인것입니다.

음...

.

차를 살때 엔진체크등이 떠있고, 기화기ptc 문제인데 기화기 전체를 바꾸려면 

부품값 60만원에 공임 10만 해서 약 70만 정도 드는데 속 부품이 4만원에 자가교체 하면 된다고 하더군요.

.

스파크 차량은 처음이라 ptc 가 어떻게 생긴건지도 몰랐습니다.

.

요 작업을 해야 해서 ptc 자료를 찾아 뒤지기 시작 해서  회원님중에 가지고 계신분이 계셔서 분양 받았습니다.

.

.

요렇게 생겼습니다.

.

우선 분해 하려니 공구들이 부족하여...

중고차 업어 왔으니 평소 잘아는 단골 카쎈타에 방문하여 

엔진오일,오일휠터,에어휠터,윈도우 브러쉬등등 기본 교환 작업을 합니다.

미리 인터넷에서 각종 엔진오일,휠터류,크리닝,점화플러그,ptc 등등

구매를 하여 준비해 갑니다.

.

공구도 빌리고 혹시모를 여러문제발생시  해결사를 옆에 두고 마당 한켠을 빌려 작업을 합니다.

(물론 공구및 마당사용료는 지불 합니다.)

.

작업에 필요한 순서를 잘 보시고 안전제일 위주로 작업 하시길 바랍니다.

7.추가로 엔진룸 휴즈박스 위 40A 짜리 휴즈 두개 교체

전 작업자분께서 보내주신 작업 순서도 입니다.

.

빨리 하면 30분이면 한다고 합니다.

.

이말에 제가 혹해서 시도 했다가...

약 3시간의 사투가 시작 됩니다.

물론 분해 크리닝등 중간 과정이 좀 많긴 합니다.ㅋ~

열기 힘든거 열은김에 한번 깨끗하게 크리닝도 하려는 욕심때문에..ㅎ~

.

일단 2014년 가스팍(깡통)은 lpg 스위치가 없어서 

lpg밸브를 잠구어야 합니다.

키를 빼면 자동으로 잠귈것도 같은데,  혹시나 몰라서 시키는데로 합니다.

.

다시 한번 강조 하지만 가스~~ 꼭 꼭 꼭 ~~ 잠그시고 하시길 바랍니다.

자가 수리하다가 차 폭발...뉴스에 안나오도록 부탁 드립니다.

안전 제일 입니다.

.

뒤좌석 의자를 위로 올리면 간단히 올라가면서 뒤좌석 바닥이 보이는데

나사를 4개 풀어야 합니다.

그러면 아래 사진처럼 빨간색 파란색 돌리는 게 보입니다.

하나는 가스가 들어오고 하나는 나가는거라 생각 되는데 어느거인줄 몰라 둘다 잠급니다.

그리고 시동 켜서 사이의 배관에 남아 있는 가스를 다 연소 시킵니다.

부르릉~ 엔진 조금 돌다가 자동으로 스르륵 꺼집니다.

냉각수통 나사 두개만 풀어서 왼쪽으로 제끼고 작업하라 했는데....

저는 초보니까 편하게 작업공간확보를 위해 냉각수통 분리 빼버립니다.

.

저 중간에 보이는 기화기와의 씨름이 시작이 되었습니다.

요기 까지는 아직 할 만 합니다.

그런데 연결된 호수가 잘 분리가 안됩니다.

좁은 공간에서 하려니 손이 제대로 들어 가지질 않습니다.

호수 를 그냥은 잘 안빠지고... 좌우로 돌려가며 빼니 겨우 빠집니다.

.

빼고 나서 파이프를 보니 물 새지 말라고 호수속에 코킹이 발라져 있어서 잘 안빠지는 거였네요.

.

밑의 연결된 가스관 분리하실때 무리한 힘주시면 구리관이 휘어지거나 꺽일 질수 있으니 조심 하시길 바랍니다.

꺽일경우 일이 많이 커집니다.

.

살살 달래가며 분리 해 냈습니다.

.

드디어 분리된 기화기....

외관은 멀쩡 합니다.

판매자님께서 보내주신 사진 자료 노란색 저부위의 나사를 풉니다.

.

.

드디어 분리된 키화기 

뭐 예상대로........지저분 합니다.

여러층으로 되 있는거 자꾸자꾸 분리 해봅니다.

노란바닥 부분이 원래 깨끗한 바닥이었는데 분리하니깐 저런 잡티 탄화된 물질들이 마구 떨어져 나옵니다.

.

아 저게 ptc 이구나..하고 나사를 풀어 분해 합니다.

.

타서 터져 버린 ptc 입니다.

ptc와 벽면사이에 끼워 놓은 프라스틱이 열에 의해 타버려서 재가 되었습니다.

아마도 ptc를 벽면과 뛰워 놓기 위해 사이에 넣은걸로 생각됩니다.

그 사이로 가스가 들어가서 열에 의해 기화시키는 역활을 하는 것 같습니다.

저렇게 탄화물이 많으니 저 찌꺼기가 인젝터에 들어가면 인젝터가 당연히 막히고 불량이 나겠지요...

.

거품식 크리너를 몇번이고 분사해서 크리닝중입니다.

그런데 거품식 잘 지워 지지를 않습니다. 용도가 틀린것 같습니다.

개인적으로는 이 거품식 보다는 그냥 카뷰레터 액체분사식 크리너가 더 

불순물이 더 잘 지워집니다.분사되는 액체량이 많아서인지 더 빨리 크리닝 되는군요.

.

검정고무 위의 쇠부분 날개 같은걸  시계방향으로 돌리면 뒤부분과  분리 되어져 나옵니다.

고무의 중간에 있는 너트는 건드리지 마십시오, 너트는 잘 안풀립니다.

고무의  뒤부분도 엄청 탄화물에 오염 되 있습니다.

역시 카브레터 크리너로 깨끗이 크리닝 후 원래대로 재 결합니다.

반드시 한단계 단계마다 사진 찍으셔서 원상태로 조립 하시길 바랍니다.

위사진이 판매자님께서 보내주신 완성된 사진 입니다.

.

단단해 보이는 플라스틱도 타서 탄화되길래 저 전선은 괜찬을까 하고

전선을 라이터 불로 태워 테스트 해보았는데......

이럴수가.....

불연성이 네요....타는듣 처럼 보이더니....원상 그대로 입니다.

그런데...얇은 비닐같은건 타서 재가 됩니다.

그래서 비닐은 잘라내고....

..

보내주신 사진에는 히터를 양쪽으로 눌러  딱 고정을 시켜 놓으셨는데...

제 생각에는 히터와 벽사이 틈,히터사이 위 아래 사이로 가스가 들어가야 

좀 더 빨리 가스온도가 오를것 같아 히터를 누르지 않고,

선들이 불에 안탄다 해도 혹시나 몰라  선들을 짧게 잘라 나사로 고정시켜

쇼트나 내부에서 움직이지 않게 연결해 줬습니다.

.

.

히터가( + - ) 빨간선 검정색선이 있는데 위 아래  양쪽에는 - 검정색선,

오른쪽 두개의 나사구멍에  + 빨간색선으로 연결 하시면 됩니다.

.

히터 양쪽에 두개씩 4개를 사용 하였습니다.

저 나사고정 연결 단자는 카쎈타에서 협찬 받았습니다.ㅋ

.

여기까지 하셨으면 이제부턴 본격적으로 재 조립을 시작 합니다.

각종 고무링 오염물을 화장지로 기름때 같은걸 제거하고....

살살 재조립 합니다.

.

냉각수통 조립후 냉각수 보충 합니다.

.

휴대폰 배터리가 다 되어 이후 사진은 없습니다.

드디어 조립 완료~....

뒤 좌석의 가스밸브 열고....

시동 거니 일발시동~.....!!....이 었으면 해피 엔딩인데....으으~~..

시동이 키릭키릭.~!한참 돈후에...걸리네요....

가스가 오는 시간이 필요 했던 겁니다.

.

카쎈타 사장님 보시더니...

요즘 장사가 안되는 이유가 있다고...농담처럼 말씀 하시네요!...ㅎ

좀 친하게 사귀어 놓은터라..농담스럽긴 하지만...진심도 포함이 되 있겟죠.~...

평소 부인이 외국인이라  애기(5,3살)들도 이뻐해주고..몇번 애기들 좋아하는 

요구르트 젤리 같은걸 선물로 가지고 가서 사귀어 놓았던 탓으로 여러가지 부탁을 해도

맘씨 좋은 사장님께서  항상 잘 해결해주십니다.

.

ㅇ제가 해다ㅓㄹ

평소 힘쓰거나 일할줄 모르는 가느다란 손과 팔이라...저녁에 보니 멍이 여기저기 들어 있네요...

.

그래도 몇 십만원 절약 한 것에 대해 위안을 삼고.^^

.

다음날 아침...영하의 날씨인데도 시동이 일발시동으로 착하게 잘 걸립니다.

도움주신 히터 판매자님과.카쎈타 사장님께 감사말씀 드립니다.

.

다음편은 점화플러그 교체기록을 올립니다.

스파크(2014)중고로 업어와 고질병박살내기-흡기 매니 폴더 나사 헛도는것 , 점화플러그 교체하기(2편) (2편) 

---->   https://cafe.naver.com/m300club/1638198

스파크(2014)중고로 업어와 고질병박살내기-ISC ISA  흡기 조절밸브 크리닝하기-(3편)

------->  https://cafe.naver.com/m300club/1638277

더 넥스트 스파크,2016

스파크 가격,스파크 중고차,스파크 자동차,스파크 2015,스파크 제원,스파크 튜닝,

스파크 사진,스파크 가격표,스파크 악세사리,스파크 네비매립,DIY

충주성 작성일

금손이십니다

금천금의 댓글 작성일

멍든 손입니다...ㅎㅎ^^;

불방맹이 작성일

굿입니다 ~~~

금천금의 댓글 작성일

감사합니다,.

야봉 작성일

저는 흙손이라 힘들거 같네요.

금천금의 댓글 작성일

공구가 있어야 하니 단골 카쎈타 도움 받으셔야 합니다. 
카쎈타 사장님께 공임(수고비)드리고 기화기 분리및 조립을 맡기시고, 
내부만 개조하시길 바랍니다. 
공임 나라에서 기화기 분리및 조립만 맡기는것도 한 방법일듣 합니다.

금천금의 댓글 작성일

반갑습니다.

외쿡사람 작성일

와우~~  저도 이거는 엄두가 안났는데 
대단하십니다.

금천금의 댓글 작성일

저두 30분이면 한다고 하는말에 시도했는데요..3시간 걸렸슴당..팔에 멍과함께..ㅎ~

보르마크 작성일

정말 대단하세요 금천금님 같은분만 계시면 차센터 다 망할 듯 ㅋㅋㅋ

금천금의 댓글 작성일

여기 회원님들은 이 작업을  기본으로 하시던데요,~~^^

윤서지욱아빠 작성일

대박. 이렇게 상세한 기록 정말 좋은정보네요. 
저도 가스팍이라 기화기에서 맘편할수없는데 문제생기면 도전해봐야겠습니다. 
근데 제차는 연료펌프가 문제인지 뒤좌석 밑 가스밸브(빨간)잠궈도 가스가 계속 공급됩니다. 

금천금의 댓글 작성일

저도 자료가 없어서 고생해서 맘먹고 상세하게 도움되시라고 올렸습니다.^^

윤서지욱아빠의 댓글 작성일

금천금님 같은 분들이 많이 계시면 자가정비,diy하시는분들에게 많은 도움되실겁니다.

윤서지욱아빠 작성일

지난번 연료필터 자가교환하려고 시도 했는데 밸브잠그고 시동걸어놔도 한시간이 있어도 시동이 안꺼져 포기하고 바로센타가서 교체했습니다. 연료펌프의 차단밸브가 문제인듯한데 연료펌프도 고가네요. 28만ㅜㅜ

그래서 당장은 운행에 문제없어 그냥 타고 다닙니다.

금천금의 댓글 작성일

파란색밸브도 있는데 전 두개다 잠구고 했습니다.

네 저도 둘다 잠그고했는데 빨간밸브가 엔진으로연료공급밸브이고 녹색밸브가 가스통으로 들어가는 밸브입니다.

스팍조타 작성일

멋지다

아글쎄 작성일

이거하면 기화기 완전 손볼일 없어지는건가요?

금천금의 댓글 작성일

영하일때 시동 안걸리든게 잘걸리고 있습니다. 
속의 고무부품이 들어있으니.. 
삭으면 또 바꿔야겠지요..

호루스 작성일

이거 내구성이 낮아서 4개 넣으시면  1년지나면 또 영하 10도가까이떨어지면 시동안걸려요  .. 알루미늄 바디 벗기면요 ..절연필림만 쒸어져 있어요 .. 이거벗겨 넣으면 6개까지 들어갑니다 ..  아마 내년겨울엔 또 안걸릴겁니다 .. 전 알리익스프레스 에서  요럿게 생긴거 말고 요것보다 좀더 큰걸로 12볼트 전용  개당 4달러씩 8개 구매 넣어놓았습니다 ..    지금도 영하 7도 까지는 그냥 시동걸리는데 .. 10도 떨어지면 시동 안걸려 키 온하고 10분정도 뒤에나 시동이 걸리네요 ..  다음에 알리에서 구매한 피티씨 오면 사진 올리고  12볼트 걸었을때 얼마나 뜨거워지나 한번 올릴게요 ..

금천금의 댓글 작성일

오.좋은정보 감사드립니다. 
영하 10도..문제군요. 
차설계가 잘못된듣..ㅎ

사월이십일의 댓글 작성일

저도 알리 좌표좀 부태 드려요

호루스 작성일

정품  ptc 가  아니라서  충분한 발열이  안되서 그런거같아요

금천금의 댓글 작성일

알리 좌표 쪽지로 좀 부탁 드려봅니다.-

차도남 작성일

작업 잘하셨내요~^^ 저도 한번 해봤는대 손에 멍이좀 들어 그렇지 할만 합니다~ 맘도 편하구요 

금천금의 댓글 작성일

님도 멍이 들었나요? 전 제가 저만 잘 못해서 멍이든줄 알았더니...ㅋㅋ