궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

스파크(2014)중고로 업어와 고질병박살내기-점화플러그,흡기매니폴더 나사문제-(2편)

금천금 2018-12-21 14:50 조회 1172

제목에 "스파크" 를 넣어 주시면 카페 활성화와 자료 검색에 도움이 되오니 많은 참여 부탁 드립니다.

예) 12년식 14"타이어 적정 공기압이 몇인가요? -> "스파크" 12년식 "타이어 적정 공기압이 몇인가요?

안녕하세요~.

스파크(2014) 중고로 19만키로 저렴하게 업어와 수리중인 사람입니다.

일차로 기화기 수리는 잘 되어서 자신감을 얻어서

점화플러그를 교체 해보려고 합니다.

.

기화기 ptc 수리 개조하기-(1편)  바로가기 ----> htps://cafe.naver.com/m300club/1638173

.

전날 기화기도 잘 수리 되었겠다. 자신감 뿜뿜 하며 차 수리 까짓거 별거 아니구만...ㅋㅋㅋ

하면서 점화 플러그는 전의 다른(소나타)차량도 몇년전에 해본 경험이 있어서 가볍게

도전 했습니다.

.

오늘도 역시 단골 카쎈터로 고고....점화플러그 빼는 도구가 없어서..

간단한거라 어차피 어제 수고해주신 것도 있고 해서

간단한 간식과 함께 카쎈타로 방문 햇습니다.

어차피 방문 마당 빌려쓰고 하니 수고비 드릴겸

점화 플러그 가지고 교체 좀 해달라고 .

간단한거니 사장님께 부탁을 했습니다.

그런데.....사장님이 저를 부르시는 겁니다.

그런데...시작 부터......

엔진을 내려야 한답니다.....

이게 뭐얌......

차량을 중고로 저렴하게 업어 와서 기화기 수리도 잘 했는데...

엔진을 내려야 한다니.....ㅠ.ㅠ

.

"왜요?"

하니 점화 플러그를 교체 하려면 흡기매니폴더 를 제거 해야 하는데....

나사가 두개나 헛 돈다는 겁니다.

.

자세히 흡기폴더를 보니 이미 위 부분 프라스틱 잠군 부분이 금이 가있습니다.

전 작업자가 잠글때 공구로 드르륵 박아서 힘이 넘쳐 위 플라스틱이 깨져있었는데

교체하려니 비용이 많이 나온다고 한 모양입니다.

아마도 전 자량 주인이 기화기와 이 문제로 돈이 많이 들것 같으니 저에게 저렴 하게 주신걸로 생각 됩니다.- 다른 문제는 더  이상 안 나타 나야 할 텐데 걱정이 됩니다.

이 부분은 설명을 못 들었는데....음......전 주인에게 말 해 볼까도 생각 했지만..

저렴하게 주신 걸로 퉁 친 걸로 삼겠다고 생각 하며...빠르게 포기하며 다시 생각을 해봅니다.

그래서 저 나사를 제거 하려면 엔진을 내려야 된다는데.....

으으........혈압이 올라갑니다.

.

당연 비용도 공임만 30만원 정도 부품비는 별도라 합니다.

.

문제는 제가 백수 비슷한 자영업자라....그렇게 지불하면 월말도 다 되가는데 

데미지를 받는게 현실입니다.

ㅋ~.

일단 포기 하고.생각을 해봅니다.

저 나사만 빼면 되는데 엔진을 내려서 빼야 한다니....

안 돌아가는 머리로 해결 방법을 마구 찾습니다.

머리 회전이 빨라지면서 머리가 아파 옵니다.

.

음.재질이 플라스틱이니..까짓꺼....

.

어차피 교체할꺼 하다가 깨지면 교체하기로 맘 먹고

드릴을 가지고 나사박힌 주위로 구멍을 내고 분리해 내기로 합니다.

.

일단 흡기매니폴더 왼쪽......

드릴로 구멍내서 나사를 빼내었습니다.

이번에는 중간것....

나사못 주위로 드릴로 자리를 만들어서 파냅니다.

그리고 나사를 흔들거려 움직여 빼냅니다.

빼낸 나사..옆 돌기가 약해서 잠글때 공구로 무리하게 돌리면 헛돌기 시작 하는 부품이네요...

설계미스? 조립 실수? 개선이 필요해 보이는 부분 입니다.

.

다행히 고무배킹 부분은 건드리지 않았습니다.

열은 김에 흡기 매니폴더 뚜껑에 거품식 분사 해서 

때 국물을 한참 빼냅니다.

시커멓게 때국물이 빠져 나옵니다.

고무배킹 부분 깨끗하게 닦아 내고 

점화플러그를 교환 합니다..

.

역시나 점화코일도 많이 닳아 있습니다.

신품 교체 완료....

.

흡기매니폴더 재조립 시작 합니다.

.

좀더 큰 볼트+너트 아래위 양쪽 와셔로 크기에 맞게 와셔와 너트 용접하고

(카쎈타 사장님께 부탁) 볼트 부분 와셔는 

양 귀퉁이 플라스틱 홈의 크기에 맞게 잘라내서 재 조립 합니다.

이제 공구로 잠구어도 헛돌거나 하는 일은 없네요.

조립후 시동..시동이 부드럽게 잘 걸립니다.

주행 테스트 해보니 차가 최고 100키로  정도 나가던 차가 120 키로정도가 나옵니다.

일단은 바꾼것에 대한 증상이 조금씩 개선이 되니 만족 합니다.

.

당연히 전보다 좀더 좋아 진것 같은데 오르막 힘이 없고 

아직 뭔가 부족 합니다.

차가 정차시 아직 덜덜 거리는 증상이 있습니다.

.

처음 차 가져 올 때는 덜덜 거리지 않았는데...추운날 무리하게 시동을 약 10분정도 했더니...

그 뒤로 덜덜 거리는 증상이 나타나기 시작 했습니다. 

그리고 주행 중 차가 잘 안 나가고, 갑자기 연료를 부은듣 한 조금 확 나가기도 하고 

암튼 뭔가 막혀 있는 것 같습니다.

.

동호회 검색 해보니 점화플러그 , 점화코일,다음은 인젝터 라는데 

인젝터는 가격이 좀 비싸다고 하는데..................

.

.

글중에 아래글에 저처럼 흡기매니폴더 교체기가 있네요.

가격이 부품비만 16만 공임이 7만.글이 올라 와 있네요...

뭔 플라스틱 통이 그따구로 만들어 놓구 그리 비싸대요~...

.

도움주신 카쎈타 사장님 감사합니다.

.

암튼 오늘도 한껀 하고 갑니다.

스파크(2014)중고로 업어와 고질병박살내기-기화기 엔진점검등 ptc교체기-(1편)

----->  https://cafe.naver.com/m300club/1638173

스파크(2014)중고로 업어와 고질병박살내기-ISC ISA  흡기 조절밸브 크리닝하기-(3편)

------->  https://cafe.naver.com/m300club/1638277

,스파크 중고차,스파크 자동차,스파크 2015,스파크 제원,스파크 튜닝,

스파크 사진,스파크 가격표,스파크 악세사리,스파크 네비매립,DIY

라이카소울 작성일

와 19만킬로면 ㅎ ㄷ ㄷ 하네여

금천금의 댓글 작성일

그래서 저렴하게 주신듣 합니다.

라이카소울의 댓글 작성일

저도 그정도 타다가 친구나 물려줄려고 합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

보르마크 작성일

대단하십니당 ㅎㅎ 강단있으시네요 저걸 드릴로 ㅋㅋ

금천금의 댓글 작성일

제 머리의 한계입니다. 
다른분은 그냥도 빼셨다는데 방법을 안 올려 주시니..ㅎ~

예열플러그 작성일

최고최고

금천금의 댓글 작성일

감사합니다.

찌꺼 작성일

나사 용접해서 뺏으면 더 쉬웠을듯 하네요

금천금의 댓글 작성일

초보라...아 용접해서 힘으로 빼낸는 방법도 있군요...살짝 녹으면...빼기도 쉽고.. 
제 한계입니다.ㅋ

여명남 작성일

ㅋㅋ  대단하시네요 정말로

비풍초똥팔삼 작성일

저도 바로정비 가서 플러그랑 배선 교환 하로 갔는데 매니폴더 나서 안풀려서 통으로 갈아야한다고해서 당근주스님께 예약잡고 매니폴더 파손없이 배선 플러그 코일 까지 완전 저렴하게 교환하고 왔습니다 
솔직히 바로정비나 사업소보다 당근주스님이 기술이 훨씬 좋습니다ㅎㅎ

금천금의 댓글 작성일

네.당근주스님 대단하신분이시네요.. 
푸는거 기회가 되면 한번 봤으면좋겠네요.. 
근데 매니폴더 나사 그거 설계미스가 확실한거 맞군요..ㅋ.

비풍초똥팔삼의 댓글 작성일

저는 잘몰라서 그냥 옆에만 있었습니다 봐도 잘모르거든요ㅎ 
당근님 진짜 숨은 장인 인거 같아요ㅋ 
설계 불량같아요ᆢ

차도남 작성일

전에 정비하신분이 정비에 대한 지식이 없는 분인가 봐요.. 규정토크를 지키지 않고 입팩으로 죠진거 같내요

금천금의 댓글 작성일

네.일반 카쎈타에 수치재는 토크렌치없는곳도 많쵸..