궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

어떻게 생각하고 살까요?

경기E디크 2018-12-21 23:41 조회 576

가솔린을 기다리다 지쳐

디젤 할인폭이 꽤 커진 것을 보고 심각하게 구매고려하고 있습니다.

마음에 걸리는 점에 대해 이를 극복할 수 있는 안을 조언해주시면 감사하겠습니다.

1. 가솔린에 대한 미련

- 언제 나올까요?

- 올해나 내년초에 덜컥 디젤을 구매했는데, 그 이후에 가솔린이 괜찮은 가격에 나온다면 박탈감이 크겠지요? 이를 어떻게 극복할까요?

2. 연평균 1만~1.2만 km의 주행거리

- 가솔린이 추천되는 것을 알고 있습니다. 게으른 성격이라 관리가 까다로운 디젤보다는 가솔린을 원합니다.

- 이를 어떻게 극복할까요?

3. 정비의 까다로움

- AS망이야 전국적이지만, 아시다시피 이쿼녹스는 부품수급이 어렵고 정비사의 정비레벨이 수준에 올라와있지 않겠죠..

4. 시체 썩는 것 같은 화학약품 냄새?

- 글을 보니 실내 냄새가 심하다고 하더군요. 아이들을 태워야 하기에 이건 나름 심각한 문제일 수 있습니다.

5. LT플러스 화이트의 고담 그릴의 색깔 어울림 의구심

- 마이너할 수도 있지만... 디자인도 중요한지라 흰색에 고담그릴의 색깔이 어울릴까요? 개인적으론 크롬색이 훨씬 어울릴 것이라 보고 있습니다. 올라온 사진을 봐도 썩 맘에 들지 않는 부분이 있습니다.

6. 품질 미달의 네비

- 정품네비에 대한 평이 굉장히 좋지 않더군요. 현재 타고 있는 라세티 프리미어에서 네비를 거치하고 다녀서 이번에는 매립(?) 혹은 거치가 아닌 형태로 다니고 싶은데요

- 정품 네비의 대안은 무엇일까요?

7. 기타 구매할 때 고려해야 할 점은 무엇이 있을까요?

- 저와 아내, 7살, 3살 아이가 탑니다. 용도는 주중엔 출퇴근(15분 거리), 주말에 약간의 장거리, 중간정도 짐의 빈도 낮은 캠핑? 정도 네요...

8. 사족

- 위 모든 것을 극복할 수 있는 건 압도적으로 싸게 사서 '좋은 차를 싸게 사서 막 타고 다닌다' 란 마인드가 아닐까 하네요? ^^;;

서울E뽀오 작성일

1. 차가 당장 필요하면 사세요. 저는 디젤, 췌보레는 절대 안사겠다고 하던 1인이었습니다만 지금 쉐보레 디젤 탑니다. 
  당장 필요했거든요, 그런데 다른 대안이 없더라는... 

2. 주행거리가 길지 않다면 오히려 디젤 괜찮습니다. 디젤차 대부분 15만 넘어가야 문제가 조금씩 드러나는 편 
  10년 끄떡 없으실듯 

3. 부품 조달 안되는거 아닙니다. 다른 수입차에 비해 훨씬 저렴하기도 하고 오래 걸리지 않습니다. 
  국산차랑 비교하실거면 현기 타야지요. 그리고, 수입 디젤차 정비 잘하는 카센타도 맣구요, GM 정비도 곧 올라옵니다. 

4. 저는 냄새 없습니다. 지금까지,,, 

5. LT 고려하시는거면 그릴 크롬 용품 있습니다. 프리미어랑 별 차이 없음. 

6. 솔직히 순정 네비 키고 다니는 사람 못봤습니다. 티맵, 카카오네비 키고 다니지 않나요? 
  안드로이드오토 카카오네비 지원합니다. 곧 티맵도 지원 되겠지요. 많은 분들의 염원이니... 

7. 가장 적당한 사이즈라고 생각됩니다. 윈스톰에 헤비한 짐 싫고 캠핑 많이 다녔습니다만 크게 차이 안납니다. 
  실내 승차공간이 더 넓고 트렁크가 상대적으로 조금 작아졌을 뿐인걸로 

8. 압도적 싼 가격에 막타는건 아닌것 같습니다. 
  좋은차 좋은기회에 싸게 사서 잘 타시면 될 것입니다. 
  디크님 쓰신 말은 많은 이쿼 오너님들 자존감 떨어뜨리는 말씀인듯, 
  할인받아 좋은거는 맞지만 그런 폄하 받을 차는 아닌것 같아요. 
  시승 해보세요. 만족하실 겁니다. 승차감 국내 SUV 어떤것보다 좋고 코너링, 브레이크 다 훌륭 합니다. 국산차 비교불가 
  기본적으로 전통있는 수입차라는 자부심 필요합니다. (츌고량 전세계적으로 국내1위 싼타페 10배 될걸요, 미국에서만 년 29만대) 
  거기다 연비 엄청 훌륭합니다. 
  저 시내 출퇴근만 1500Km 연비 측정에 14.5Km/l 나옵니다. 
  고속 찍으면 20 이상 충분히 나옵니다. 

고민하시는 다른부분(스마트크루즈, 제가 고민하던 부분)이 아니라면 말씀하신건 고민하실 필요 없으실듯. 

그리고 길거리 다니는 흔한 차 아니라서 느끼는 부심 있습니다. 그럼에도 다른 수입차에 비해 서비스 잘된다는 ㅎㅎ

서울E또래기 작성일

저와 비슷한 상황이시네요... 
가솔린 출시 안돼면 저는 그냥 디젤 구매하려고 합니다. 

저 또한 여러가지 면에서 가솔린을 고집하고 있지만 할인이나 가솔린 출시 불투명 등으로 심각하게 고민중입니다. 

제 소견을 드리자면... 

1. 가솔린..출시가 된다해도 2.0터보가 먼저 출시 된다는 이야기가 많습니다. 실제로 테스트 차량으로 보이는 장면도 목격 됐구요 2.0이 나오면 가격은 디젤과 비슷한 수준일 것으로 예상합니다. 연비는 훨씬 좋지 않죠 
세금도 비싸고...1.5터보가 아니면 저는 디젤로... 

2. 제 주변에도 디젤타는 사람들 많은데 꼼꼼하게 관리하는 사람 없습니다. 그냥 생각않고 막 타고 다녀요 심지어 DPF도 모릅니다. 그래도 잘~ 타고 다닙니다~ 개인의 성격에 맞게 그냥 타고 다녀도 되지 않을까요??^^ 

3. 처음 차가 출시돼면 어느 브랜드든 나타나는 증상 중 하나가 정비사들이 모른다는 겁니다.(제차가 트랙스인데 출시돼고 3년,4년 정도까지 어리바리 하더라구요  초반엔 감수해야 될 부분인 것 같아요 팰리세이드도 아마 그럴꺼예요~^^ 

4. 카페 잘 찾아보시면 냄새 없애신 분들도 계시더라구요. 천연 탈취제 같은 걸 사용해서... 현기는 새차 냄새 더 끝장나는걸로 알고 있어요~ㅋ 

5. LT플러스를 하실 생각이신거 같은데, 저라면 그레이로 할것 같습니다 화이트랑은 좀...아니면.. 나중에 그릴만 따로 작업하시는 방법도...30만원 이상 한다고 했던 것 같아요.. 

6.시승차 잠깐 사용해본 느낌은.. 검색이 안돼는 곳이 꽤 있더라구요. 그래픽이나 시인성도 살짝 부족한듯하고..그래도 못쓸정도는 아니였던 것 같아요~ 정 그러면..카플레이 연결해서 행드폰 네비로 써도 돼규요 

7.주말에 장거리 다니시면 DPF관리하시기에도 괜찮을것 같네요~ 디젤은 살살타면 오히려 안좋다네요~ 

어떤 차든 원하는차 좋은 가격에 사서 만족하며 타면 그게 행복 아닐까요~??^^ 

아무쪼록 좋은 선택하시길 바래요~ㅋㅋ 

창원E이꼬호야 작성일

7번 대목에서 
굳이 suv가 아니라도 괜찮다면 
말리부도 괜찮은 것 같습니다. 

꼭 가솔린suv여야 한다면 
Qm6도 고려해봄직하네요. 

저같은 경우 
아시다시피 
싼타페tm가솔, 쏘렌토 가솔, 투싼가솔은 
현기gdi엔진이슈로 걸럿구요. 
(물론 지금 출고되는 차량은 개선품이긴 하겠지만 베타테스터가 되긴 싫더군요) 

스포티지 가솔이 고민되었는 데 
디자인이 맘에 안들어서.... 
그리고 시승시 차가 가벼운 느낌이... 

그래서 최종적으로 qm6 가솔린이 남았는 데 

저는 년2~3만 타면서도 가솔린 하고싶었던 이유가 소음 진동 그에 따른 승차감 때문이였는 데 

이쿼 위스퍼디젤이란 말에 솔깃해서 시승해봤는 데 넘 맘에 들어서 qm6는 시승도 안해보고 이쿼녹스로 계약했었습니다. 

저랑 다르게 년 2만km 이하 타신다니 
말리부나 qm6 가솔린 고민해보시면 어떨까 해요.

창원E이꼬호야의 댓글 작성일

물론~ 1년 정도 더 기다려 보실 수 있는 여유가 된다면 
이쿼녹스 가솔린 나올때까지 기다리는 게 베스트겠지만요.^^

서울E뽀오의 댓글 작성일

저도 QM6 가솔린 보다가 이쿼로 왔지만 QM했으면 후회됬을거 같아요. 
SUV비교 동영상 보니 힘이 너무딸려서 오프 언덕 못올라가더라구요. 실내도 넘 좁고 불편하고

양평E 디스커버리 작성일

불만없이 지금까지 잘타고 있는 1인 입니다 냄새 없구요 내비는 단거리라 사용 안해서 잘모르는데 순정도 쓸만 하더라구요 그리고 이쿼녹스는 싼차가 아니구요 좋은차 입니다!! 앞으로도 불만 없이 잘 타고 다닐 거구요!!

충북E비둘기 작성일

1. 가솔린에 대한 미련 

- 저도 가솔린 기다리다가 디젤로 왔습니다. 물론 가솔린 들어올수도 있으나 불확실한 부분에 기다리다 지칠거 같아서 그냥 디젤 구입했습니다. 

2. 연평균 1만~1.2만 km의 주행거리 

- 저도 가솔린만 타다가 이번에 디젤로 넘어왔습니다. 저도 마찬가지로 디젤 관리에대한 걱정이 앞섰습니다. 지금은 새차라서 그런지 별다른 관리 없습니다. 가솔린때와 다른 관리사항이 있다면 워밍업과 후열을 하고있습니다. 워밍업 5~10분 , 후열 1분정도 그리고 요소수 주입이있는데 이건 엔진오일갈때 그냥 충전해 주고있습니다. 

3. 정비의 까다로움 

- 새로운 모델이고, 판매량이 적어서 더 그렇게 느끼실수 있지만, 시간이 지나면 안정화가 될 부분인거 같습니다. 저도 회사에서 기계를 고치는 일을합니다. 이게 고장난걸 수리해봐야 차후에 수리도 원활한데 겪어보지 못한 부분에대한 진입은 어렵더라구요. 시간이 지나면 나아질 부분인것 같습니다. 

4. 시체 썩는 것 같은 화학약품 냄새? 

- 뽑기운인가요....... 저는 냄새 없이 잘 타고 있습니다. 

5. LT플러스 화이트의 고담 그릴의 색깔 어울림 의구심 

- 개인취향이라... 그릴은 차후 튜닝으로도 가능한 부분이라.... 

6. 품질 미달의 네비 

- 저는 늘 다니는 길만 다니는지라 네비를 잘 사용하지 않습니다. 저는 18년형이라 매달 1회씩 업데이트파일이 올라와 업데이트는 해주고 있습니다. 개인차이가 있겠지만 저는 H사 순정네비보다는 쉐보레 순정네비가 좋더라구요. 그리고 정 마음에 안드신다면 안드로이드오토를 이용해 핸드폰 네비도 사용 가능하십니다. 

7. 기타 구매할 때 고려해야 할 점은 무엇이 있을까요? 

- 2열에 아이들을 태우시고 트렁크에 캠핑용품을 적재하실수 있으실지 확인해보심이 좋겠죠. 그런데 현재 라세티프리미어를 타고 계시면서 캠핑용품 적재가 가능하시다면 충분할듯 보입니다. 

8. 사족 

- 저도 비슷한 고민을 하다가 결국 구입하고 현재 잘 운행하고있습니다. 좋은차 싼차 보다 본인에게 맞는차가 중요합니다. 시승 이벤트 진행중이니 주말에 시승해보시고 구입하심이 좋으실듯 합니다.

아산E보타이 작성일

화학냄새는 시체썩는? 그런 냄새는 아니구요 5개월동안 4회 정도 났었는데 여름에 주로 났었습니다 지금은 신차 냄새 제거해주는 탈취제를 송풍구 내부회전 돌려주고 아직은 안나네요 미세먼지 때문에 공기청정기도 구입했는데 19년형은 이오나이저도 있다고하니 걱정 안하셔도 될거같습니다

대전e피곤해 작성일

평생 가솔 가스만탔던저이기에 걱정이었으나 다버렸어요 차정말좋아요^^

부산E은녹차 작성일

별칭이 위스퍼디젤이라고 할정도로 조용합니다.  하지만 그건 어디까지나 디젤리그에서 입니다.  가솔suv와는 비교 하기엔 솔직히 그렇습니다.   
나중에 가솔suv나와서 후회하실 성격이시면 그냥 조금더 타세요 몇백 할인도 좋지만 몇천쓰는겁니다. 신중히 생각하시고 결정하세요

김포E수호천사 작성일

차량은 가족과 함께하는 운송수단입니다 
전  우선 안전해야한다고 생각하는 사람입니다. 
솔직히 돈이 없어 비싼 외제 SUV를 못 사지만요 ㅠㅠ 
어제 영주를 1박으로 다녀왔구요 

고속 주행시 굽은 길 주행은 국산 SUV 못 딸아옵니다. 
직선에서 아주 절 치고 쭉쭉 나가던 차들이 굽은길에선 약해지는 모습 
저도 급정거하는 앞차와 충돌전에 드르륵하며 브레이크가 갑자기 급정지하고 추돌을 모면했습니다 
다른 거  볼 필요있나요?  하체 튼튼한 장거리 피로도 없는 이쿼녹스 좋은 놈입니다 가족의 안전이 최우선입니다 겉만 바꾸는 타사들보단....